未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月17日(金) 給食

画像1 画像1
〜5月17日(金)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・すりごまのみそ汁
・切り干し大根入り卵焼き
・じゃこサラダ
・小松菜とたらこのふりかけ
です。

今日は和食の一汁三菜献立です。
今日の卵焼きは、切り干し大根と豚ひき肉を入れたボリュームのある一品にです。たらこの手作りふりかけもつけて、ごはんをモリモリ食べられるメニューにしました。
テスト明けから運動会練習が本格的に始まっています。疲れと暑さで食欲が出ない人もいるかもしれませんが、食べることもトレーニングなのでしっかり食べましょう。運動会練習、頑張れ!フナキボ生!

5月17日(金) 給食使用食材

5月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・じゃこ     愛知・兵庫
・たらこ     アメリカ
・たまご     栃木
・にんじん    徳島
・ごぼう     青森
・大根      茨城
・ねぎ      千葉
・にんにく    青森
・きょうな    茨城
・キャベツ    神奈川
・赤ピーマン   宮崎
・こまつな    東京(江戸川)

5月16日(木) 給食

画像1 画像1
〜5月16日(木)の給食〜

献立は
・ししじゅうしい
・牛乳
・イナムドゥチ
・いかのうっちん揚げ
・にんじんシリシリ
・冷凍パイン
です。

今日は沖縄県の郷土料理の献立です。
沖縄の食文化は豚肉文化といわれ、豚をあますことなく食べるといわれています。今日の献立に登場する「ししじゅうしい」と「イナムドゥチ」にも豚肉が使われています。
「ししじゅうしい」は、沖縄の炊き込みごはんです。
デザートの「冷凍パイン」も沖縄県産のパイナップルを出しました。

5月16日(木) 給食使用食材

5月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・いか      ペルー
・たまご     栃木
・にんじん    徳島
・しょうが    高知
・パインアップル 沖縄

5月15日(水) 給食使用食材

5月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
      
・米       茨城
・豚肉      青森
・たまねぎ    佐賀
・たけのこ    福岡
・にんじん    徳島
・ピーマン    茨城
・ねぎ      茨城
・チンゲンサイ  群馬
・キャベツ    愛知
・きゅうり    埼玉
・にんにく    青森
・しょうが    高知


5月13日(月) 給食

画像1 画像1
〜5月13日(月)の給食〜

献立は
・パインパン
・牛乳
・ミネストローネ
・ソーセージロール
・フライドポテト
・冷凍みかん
です。

今日はオリパラ給食です。
東京オリンピック・パラリンピックまであと一年と少しです。給食でも世界の食について目を向けて、ともだちプロジェクトの国の料理のメニューを出していきます。
今日は「オーストラリア」の料理です。「ソーセージロール」は、ひき肉にいろいろなハーブを混ぜ込んでパイでくるんで焼いた料理です。一つひとつ丁寧につくりました。味わって食べてください。

5月13日(月) 給食使用食材

5月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    徳島
・キャベツ    神奈川
・セロリ     福岡
・じゃがいも   鹿児島
・にんにく    青森
・黄ピーマン   茨城
・パセリ     千葉
・レモン     愛媛
・みかん     和歌山

5月10日(金) 給食

画像1 画像1
〜5月10日(金)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・切干大根のみそ汁
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・ひじきのビタミンサラダ
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
「切り干し大根のみそ汁」は、カルシウムと食物繊維が豊富な切干を入れました。乾物はうま味も出るので汁物にはぴったりです。
「豆腐ハンバーグ和風ソース」のハンバーグには、豆腐とおからを使っています。大根おろしと玉ねぎの和風ソースでさっぱりと食べられるようにしました。

5月10日(金) 給食使用食材

5月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      岩手
・ひじき     長崎、三重
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    徳島
・長ねぎ     千葉
・しょうが    高知
・だいこん    千葉
・赤ピーマン   宮崎


5月9日(木) 給食

画像1 画像1
〜5月9日(木)の給食〜

献立は
・ソース焼きそば
・牛乳
・にらたまスープ
・ヤムウンセン
・キャロットゼリー
です。

今日の主食はソース焼きそばです。
野菜をたっぷり入れてつくりました。たくさん作ったので、おかわりしてたくさん食べてくれると嬉しいです。
「ヤムウンセン」は、タイ料理で春雨を使ったサラダです。「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」をさす言葉です。ナンプラーを使った甘酸っぱくて辛い味付けのサラダです。楽しんで食べてください。

5月9日(木) 給食使用食材

5月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・鶏肉      青森
・たまご     栃木
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    徳島
・もやし     栃木
・キャベツ    愛知
・にら      栃木
・ピーマン    茨木
・きゅうり    埼玉
・レモン     愛媛

5月8日(水) 給食

画像1 画像1
〜5月8日(水)の給食〜

献立は
・シナモントースト
・牛乳
・ビーンズシチュー
・ミモザサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
「シナモントースト」は、給食の人気メニューです!シナモンと砂糖を入れたシナモンバターをパンにぬってトーストしました。
「ミモザサラダ」は、春に咲くミモザの花に見立てた卵を入れたサラダです。目でも楽しんで春を感じることができる一品です。

5月8日(水) 給食使用食材

5月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・たまご     栃木
・大豆      北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    徳島
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    神奈川
・きゅうり    埼玉


5月7日(火) 給食

画像1 画像1
〜5月7日(火)の給食〜

献立は
・大豆とじゃこのごはん
・牛乳
・新じゃがのそぼろ煮
・しらたきサラダ
です。

長いお休みが明け、新しい時代、令和が始まりました。令和最初の給食は、和食です。
「新じゃがのそぼろ煮」は、旬のじゃがいもを使ってやさしい味に仕上げました。
給食は、栄養バランスを考えるだけでなく、旬の食材もなるべく多く取り入れています。

5月7日(火) 給食使用食材

5月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       栃木
・じゃこ     愛知、兵庫
・鶏肉      岩手
・大豆      北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    徳島
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・もやし     栃木
・しょうが    高知


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(2年数学週末課題)

各種おしらせ

指導計画

行事予定

部活動

学校評価

いじめ防止基本方針

生徒心得

CMスクール研究発表資料