未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

9月30日(月) 給食

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〜9月30日(月)の給食〜

献立は
・シュガートースト
・牛乳
・ハンガリアンシチュー
・ツナサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
「シュガートースト」は、食パンにシュガーバターを塗ってトーストしました。
「ハンガリアンシチュー」は、ハンガリーの「グーラッシュ」という煮込み料理です。ハンガリーの特産品であるパプリカを加えて煮込みます。ハンガリーでは、さまざまな種類のパプリカをスパイスとして使います。辛くないパプリカを使ってつくっているので安心して食べてください。

9月30日(月) 給食使用食材

9月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・パセリ     長野
・ピーマン    茨城
・キャベツ    山梨
・こまつな    東京(江戸川)


9月27日(金) 給食

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〜9月27日(金)の給食〜

献立は
・スラッピージョー
・牛乳
・ニューイングランドクラムチャウダー
・コールスローサラダ
です。

今日は、オリパラ給食です。アメリカ合衆国の料理の献立を出しました。
「スラッピージョー」は、トマトソースで煮込んだひき肉をバンズではさんだアメリカのサンドイッチです。
「クラムチャウダー」は、二枚貝を使った野菜のスープです。ニューイングランド風はミルクを使った濃厚な味わい、マンハッタン風はトマトベースのさっぱりした味わいです。給食では、牛乳を使ったニューイングランド風のクラムチャウダーにしました。
味わって楽しく食べましょう。

9月27日(金) 給食使用食材

9月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・あさり     熊本
・大豆      北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・パセリ     長野
・キャベツ    群馬


9月26日(木) 給食

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〜9月26日(木)の給食〜

献立は
・さんまのかば焼き丼
・牛乳
・けんちん汁
・ひと塩野菜
です。

3年生、修学旅行お疲れ様でした!今日は約1週間ぶりの給食ですね。
今日は、和食の献立です。旬のさんまをかば焼きにしてご飯にのせた丼ぶりを出しました。山椒の効いたタレがかば焼きに合いますよ。さんまに含まれる脂は、EPAやDHAといってコレステロールを下げて血液をさらさらにする効果があります。
残さず食べてくれると嬉しいです。
今日も旬を感じて、おいしく楽しく食べましょう。

9月26日(木) 給食使用食材

9月26日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・さんま     北海道、三陸
・しょうが    高知
・にんじん    北海道
・だいこん    北海道
・ごぼう     青森
・ねぎ      青森
・さといも    栃木
・こまつな    東京(江戸川)
・キャベツ    群馬
・きゅうり    秋田

9月25日(水) 給食使用食材

9月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・じゃこ     兵庫
・たまご     栃木
・大豆      北海道
・にんじん    北海道
・ねぎ      青森
・こまつな    東京(江戸川)
・れんこん    茨城
・さつまいも   千葉
・さやいんげん  群馬

9月24日(火) 給食使用食材

9月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・さば      ノルウェー
・たまご     栃木
・しょうが    高知
・だいこん    北海道
・にんじん    北海道
・キャベツ    山梨
・ねぎ      青森
・もやし     栃木
・こまつな    東京(江戸川)
・えのきたけ   長野
・柿       和歌山

9月20日(金) 給食使用食材

9月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・たけのこ    熊本
・にら      栃木
・きゅうり    秋田
・だいこん    北海道
・ねぎ      青森


9月19日(木) 給食

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〜9月19日(木)の給食〜

献立は
・奈良茶飯
・牛乳
・吉野汁
・魚の西京焼き
・柿なます
・抹茶プリン
です。

今日は、3年生の修学旅行前ということで、京都・奈良の郷土料理を献立にしてみました。
「奈良茶飯」は、炒った大豆をほうじ茶で炊き込んだごはんです。
汁物は、「吉野汁」です。奈良県の吉野山は葛の産地です。その粉であるくず粉でとろみをつけた汁物が吉野汁です。現在、くず粉は貴重となり、今日の給食では片栗粉で代用しています。
旬の柿を使った「柿なます」も奈良のお料理です。
「魚の西京焼き」と「抹茶プリン」は、京都のお料理ですよ。

9月19日(木) 給食使用食材

9月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・さわら     韓国
・大豆      北海道
・にんじん    北海道
・ごぼう     群馬
・だいこん    北海道
・さといも    宮崎
・ねぎ      青森
・こまつな    群馬
・しょうが    高知
・柿       和歌山

9月18日(水) 給食

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〜9月18日(水)の給食〜

献立は
・ガーリックライスナスミート
・牛乳
・白いんげんの田舎風スープ
・ホワイトゼリー
です。

今日は、今が旬の秋ナスを使った献立です。
ナスは夏野菜ですが、暑さが落ち着いた頃に実る秋ナスはアミノ酸などのうま味成分が多く、皮もやわらかくてとてもおいしい食材です。今日の給食では、ナスをふんだんに使ったミートソースをガーリックライスにかけていただきます。
旬のおいしさを味わって食べてください。

9月18日(水) 給食使用食材

9月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・手芒いんげん豆 北海道
・なす      茨城
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・トマト     青森
・じゃがいも   北海道
・キャベツ    山梨


9月17日(火) 給食

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〜9月17日(火)の給食〜

献立は
・ビスキュイパン
・牛乳
・キャベツと鶏肉のカレー煮込み
・ホットポテトサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
今日のパンはビスキュイパンです。丸パンにアーモンド入りのビスケット生地をのせて焼きました。アーモンドの香りが香ばしくほんのり甘いパンです。アーモンドには抗酸化作用のあるビタミンEが多く、世界でも健康食材として注目が集まっています。
今日も楽しく食べましょう。

9月17日(火) 給食使用食材

9月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・たまご     栃木
・にんじん    北海道
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    山梨
・じゃがいも   北海道

9月13日(金) 給食

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〜9月13日(金)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・なめこのみそ汁
・ししゃもの南蛮かけ
・五目きんぴら
・月見団子
です。

今夜は十五夜です。今夜は雲が多そうですが、きれいなお月さまが見られるといいですね。ぜひ、今日は夜空を見上げて確かめてみてください。
十五夜は中秋の名月とも呼ばれ、月にお供え物をし、その年の収穫に感謝します。お団子や里芋、旬の果物やススキをお供えします。
給食では、かぼちゃと練りこみお月さまを模したお団子を出しました。

9月13日(金) 給食使用食材

9月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・ししゃも    カナダ、アイスランド
・にんじん    北海道
・こまつな    東京(江戸川)
・ねぎ      青森
・なめこ     山形
・しょうが    高知
・ごぼう     群馬
・さやいんげん  群馬
・かぼちゃ    北海道


9月12日(木) 給食

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〜9月12日(木)の給食〜

献立は
・切干大根のビビンバ
・牛乳
・ワンタンスープ
・ぶどう
です。

今日は切干大根を使ったビビンバが主食の献立です。
ビビンバは、ごはんに野菜や肉などをたっぷりのせて混ぜながら食べる韓国料理です。今日の給食では、切干大根を入れて少し和風に仕上げました。
「ワンタンスープ」は、旬のれんこんを入れた肉あんをワンタンの皮で包んで入れました。食感を楽しんでください。
くだものは旬の巨峰を出しました。

季節を感じながら味わって食べてください。

9月12日(木) 給食使用食材

9月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・こまつな    東京(江戸川)
・もやし     栃木
・れんこん    茨城
・しょうが    高知
・ねぎ      青森
・白菜      長野
・巨峰      長野

9月11日(水) 給食

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〜9月11日(水)の給食〜

献立は
・冷やしきしめん
・牛乳
・ちくわの天ぷら
・かきあげ
・梨
です。

今日は、冷やしきしめんが主食の献立です。
きしめんとは、愛知県の名物の幅が広く薄い麺のことです。今日は、冷たく冷やしたきしめんに具をのせて、だしじょうゆをかけていただきます。まだまだ暑い日が続きますが、ツルツルとおいしく食べられると思います。
かきあげには旬のさつまいもを入れました。
くだものは、旬のなしです。豊水という品のなしですよ。

今日も味わって楽しく食べましょう。
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