未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

1月31日(金) 給食

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〜1月31日(金)の給食〜

献立は
・ごまごはん
・牛乳
・きのこ入りのっぺい汁
・白菜のごまだれメンチ
・キャベツの和風ツナサラダ
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
今日の主菜は、旬の白菜をたっぷり入れたメンチカツです。白菜は、ビタミンCやカリウムが豊富で、風邪予防や高血圧症の予防にも効果的です。今日は、ごまみそダレをかけていただきます。白菜と玉ねぎの食感と甘みを楽しんで食べてください。

今日もしっかりと食べて、体調管理に努めましょう。

1月31日(金) 給食使用食材

1月31日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森、群馬
・卵       栃木
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・しめじ     長野
・白菜      群馬
・キャベツ    愛知
・きゅうり    高知
・小松菜     東京(江戸川)

1月30日(木) 給食

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〜1月30日(木)の給食〜

献立は
・シーフードパエリア
・牛乳
・ソパ・デ・アホ
・サングリア風フルーツポンチ
です。

今日は、学校給食週間の最終日です。今日は、現代の給食の献立です。給食では、和食だけでなく、様々な国の料理が食べられるようになってきました。日本や世界の食文化を学ぶことも給食の役割の一つです。
今日はスペインの料理です。
「ソパ・デ・アホ」は、にんにくのスープという意味です。(「ソパ」がスープ、「アホ」がにんにくの意味) もとは羊飼いが固くなったパンを入れて作った料理なんだそうです。今日の給食では、パン粉を加えて作りました。
「サングリア」は、赤ワインに果物を入れた飲み物です。今日のデザートでは、お酒は飛ばしてありますので、安心して食べてください。

1月30日(木) 給食使用食材

1月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・えび      ベトナム
・いか      ペルー
・卵       栃木
・ピーマン    宮崎
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・じゃがいも   鹿児島


1月29日(水) 給食使用食材

1月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森、群馬
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・セロリ     愛知
・しょうが    高知
・パセリ     静岡
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・はるか     愛媛


1月29日(水) 給食

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〜1月29日(水)の給食〜

献立は
・スパゲッティミート
・牛乳
・ハニーサラダ
・柑橘類(はるか)
です。

今日は、昭和後期の給食のメニューです。
今日の主食は、「スパゲッティミートソース」です。「スパゲッティミートソース」は、昭和後期に人気だったメニューのうちの1つです。当時は、ソフト麺にミートソースをかけて食べていました。ソフト麺は一人分ずつ袋に入っていて、スパゲッティとうどんの中間のような麺です。ミートソースやあんかけ、カレーやうどんの汁など、和洋問わず様々な献立に活用されていました。今日の給食では、残念ながらソフト麺は入手できなかったので、いつものスパゲッティを使っています。
今日の果物は、「はるか」という柑橘です。見た目によらず甘いので、ぜひ食べてみてください。

1月28日(火) 給食

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〜1月28日(火)の給食〜

献立は
・雑穀ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・くじらの竜田あげ
・野菜のごまあえ
・りんご
です。

今日は、昭和の中頃の給食をもとにした献立です。
今日の主菜は、昭和の中頃の給食によく登場した「くじらの竜田あげ」です。戦後間もない食糧難の時代、くじらは貴重な栄養源でした。当時はまた米飯給食ではなかったので、コッペパンに千切りキャベツ、脱脂粉乳という組み合わせが多かったようです。今日の給食では、ごはんに合わせました。カレー風味で食べやすい竜田あげに仕上げました。

今日はあいにくの雨でとても寒いですが、しっかり食べてしっかり寝て体調管理に努めましょう。

1月28日(火) 給食使用食材

1月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・くじら肉    アイスランド
・ごぼう     青森
・にんじん    千葉
・大根      千葉
・里芋      栃木
・長ねぎ     千葉
・しょうが    高知
・キャベツ    愛知
・小松菜     東京(江戸川)
・りんご     青森

1月27日(月) 給食

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〜1月27日(月)の給食〜

献立は
・昔ながらの大きなあげパン
・牛乳
・白いんげんの田舎風スープ
・小松菜とひじきのサラダ
・ポンカン
です。

今週も引き続き学校給食週間です。今週は、3日間にわたり昭和の献立です。
今日は、昭和初期の給食です。今日の主食は、昔から給食の人気メニューだった「あげパン」です。
米飯給食が本格的に始まったのは昭和51年で、それまでは給食の主食はパンが主流でした。その中でも「あげパン」は、当時も子供たちが楽しみにしていたメニューだったそうです。

今日も楽しく食べましょう。

1月27日(月) 給食使用食材

1月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・白いんげん豆  北海道
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   長崎
・キャベツ    愛知
・小松菜     東京(江戸川)
・ポンカン    愛媛

1月24日(金) 給食

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〜1月24日(金)の給食〜

献立は
・塩むすび
・牛乳
・すいとん
・鮭の塩焼き
・ひと塩野菜
です。

今日1月24日は、学校給食記念日です。今日から一週間は学校給食期間です。船橋希望中学校の給食では、給食の歴史を振り返り、様々な献立を体験する一週間にしようと思っています。これを機に、給食の歴史や役割について考えてみてください。
今日の給食は、明治22年、日本で最初の給食を再現してみました。
感謝して食べましょう。

1月24日(金) 給食使用食材

1月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・鮭       チリ
・にんじん    千葉
・大根      神奈川
・しょうが    高知
・長ねぎ     千葉
・白菜      群馬
・キャベツ    愛知
・きゅうり    宮崎

1月23日(木) 給食

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〜1月23日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・家常豆腐
・白菜の中華サラダ
・みかんゼリー
です。

今日は中華の献立です。
「家常豆腐」は、中国の家庭料理で、厚揚げや揚げた豆腐を使った料理です。四川料理ですが辛くはなく、味付けも家庭によって様々だそうです。ごはんにかけて食べるのがオススメです。
デザートの「みかんゼリー」は、つぶつぶを残してつくりました。

しっかり食べて、体調管理に努めましょう。

1月23日(木) 給食使用食材

1月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森、群馬
・にんじん    千葉
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・たけのこ    千葉
・長ねぎ     千葉
・白菜      群馬
・もやし     栃木
・きゅうり    宮崎

1月22日(水) 給食

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〜1月22日(水)の給食〜

献立は
・ターメリックライス
・牛乳
・豆入りキーマカレー
・コーンサラダ
・いちご
です。

今日は1月22日「カレーの日」です。そのことにちなんで、今日の給食はカレーが主食の献立にしました。
今日のカレーは、大豆がたっぷり入った「豆入りキーマカレー」です。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富で、鉄分やビタミンB1、食物繊維なども多く含まれています。栄養満点の大豆をふんだんに使用してつくったカレーです。ぜひ、残さずたくさん食べてください。

1月22日(水) 給食使用食材

1月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・大豆      北海道
・セロリ     愛知
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・キャベツ    愛知
・いちご     栃木


1月21日(火) 給食

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〜1月21日(火)の給食〜

献立は
・ダイスチーズパン
・牛乳
・ビーンズシチュー
・フレンチサラダ
・小松菜ドーナッツ
です。

今日はパンが主食の洋食献立です。
今日のパンは、中にダイスチーズがおり込まれています。シチューにつけて食べてもおいしいです。
デザートは、手作りドーナッツです。小松菜を生地に練りこんだ若草色のドーナッツを出しました。米粉を使うことでサックリとした食感に仕上げました。
ぜひ、楽しんで食べてください。

1月21日(火) 給食使用食材

1月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・卵       栃木
・セロリ     愛知
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   長崎
・パセリ     静岡
・キャベツ    愛知
・ブロッコリー  愛知
・小松菜     東京(江戸川)

1月20日(月) 給食

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〜1月20日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・豆腐汁
・さばのみそ煮
・じゃこサラダ
・かつおでんぶ
です。

今日は和食の献立です。今朝の生徒会朝礼で保健給食委員から話がありましたが、和食のマナーを守って配膳し、姿勢をよくして食べましょう。
今日の主菜は、さばのみそ煮です。朝からコトコト3時間ほど煮込んでつくりました。しょうがとねぎを一緒に煮ることで、臭みもなく食べられます。魚が嫌いな人もぜひ食べてみてください。

今日もしっかり食べて健康管理に努めましょう。

1月20日(月) 給食使用食材

1月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さば    ノルウェー、アイスランド
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・にんじん    千葉
・大根      神奈川
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・小松菜     東京(江戸川)

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