未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

4月25日(水) 給食

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〜4月25日(水)の給食〜

献立は
・セサミトースト
・コーヒー牛乳
・クリームシチュ―
・チーズ入りサラダ
です。

今日は、パンの献立です。
「セサミトースト」は、バターと砂糖、白ごまを混ぜたものを食パンに塗り、トーストしています。
ごまは、昔から世界中で体に良い食品として愛され、香りもよく、良質な脂質やたんぱく質、ビタミン、鉄分が多く含まれている食品です。

4月25日(水) 給食使用食材

4月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏もも肉    千葉
・にんじん    徳島
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・こまつな    埼玉


4月24日(火) 給食

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〜4月24日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・かきたま汁
・味噌カツ
・小松菜とじゃこのおひたし
です。

今日は、愛知県の郷土料理である「味噌カツ」がでました!
今日の「味と噌カツ」は、昔から愛知で作られている「八丁味噌」をつかっています。
私たちが普段よく口にする味噌は、大豆と塩と米こうじから作られる米味噌ですが、「八丁味噌」は、豆味噌と呼ばれ、大豆と塩と豆こうじからつくられます。渋みと旨みがあるのが特徴です。

4月24日(火) 給食使用食材

4月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚かたロース肉   青森
・じゃこ     韓国
・たまご     栃木
・にんじん    徳島
・ねぎ      千葉
・こまつな    埼玉
・もやし     栃木


4月23日(月) 給食

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〜4月23日(月)の給食〜

献立は
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・キャベツとキュウリの中華味
・フルーツポンチ
です。

今日は、中華風の献立です。
「麻婆豆腐丼」は、野菜たっぷりで具だくさんの麻婆豆腐をごはんにかけていただきます。
副菜の「キャベツときゅうりの中華味」は、ごま油やラー油を使って香りよくピリ辛に仕上げました。
デザートは「フルーツポンチ」でした!

4月23日(月) 給食使用食材

4月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚ひき肉    青森
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・にんじん    徳島
・ねぎ      千葉
・にら      栃木
・たけのこ    長崎
・キャベツ    愛知
・きゅうり    埼玉
・もやし     栃木


4月20日(金) 給食

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〜4月20日(金)の給食〜

献立は
・ピザトースト
・牛乳
・ポトフ
・シナモンポテト
・りんご
です。

今日は、パンが主食の献立です。
「ピザトースト」は、玉ねぎをゆっくり炒めて甘みを引き出したピザソースが味の決め手です。チーズをかけて、カリッと焼き上げています。
「シナモンポテト」は、油で揚げたさつまいもに、シナモンシュガーをまぶしました。
果実は「ふじ」という品種のりんごでした!

4月20日(金) 給食使用食材

4月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚かた肉    青森
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・にんじん    徳島
・ピーマン    茨城
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・セロリ     福岡
・パセリ     静岡
・さつまいも   千葉
・りんご     青森

4月19日(木) 給食

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〜4月19日(木)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・豆腐汁
・魚の味噌こうじ焼き
・五目豆
です。

今日は、一汁二菜の和食献立です。
「魚の味噌こうじ焼き」は、脂ののったサーモンを、塩こうじと味噌を合わせたタレに漬け込んで焼いています。塩こうじの効果でやわらかく旨味が引き出された、ごはんに合う味付けです。
「五目豆」もごはんに合うので、今日は白いごはんをおいしくいっぱい食べられる献立でした!

4月19日(木) 給食使用食材

4月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚かた肉    青森
・トラウトサーモン  チリ
・大豆      北海道
・にんじん    徳島
・ねぎ      千葉
・こまつな    埼玉
・れんこん    茨城
・さやいんげん  沖縄

4月18日(水) 給食使用食材

4月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    青森、鹿児島
・たまご     栃木
・にんじん    徳島
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    愛知
・チンゲンサイ  群馬
・きゅうり    埼玉
・じゃがいも   鹿児島
・デコポン    熊本

4月18日(水) 給食

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〜4月18日(水)の給食〜

献立は
・チキンライス
・牛乳
・卵サラダ
・ポテト入りフレンチサラダ
・柑橘類(デコポン)
です。

今日は、洋食献立です。
「チキンライス」は、トマトジュースを入れて炊いたごはんに、ケチャップで味付けした具を混ぜて作っています。
「ポテト入りフレンチサラダ」は、フライドポテトをサラダにした食べ応えのあるサラダです。
果物に、ジューシーで味の濃い柑橘、旬のデコポンがでました!

4月17日(火) 給食

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〜4月17日(火)の給食〜

献立は
・ひじきごはん
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛あげ
・ごまあえ
・抹茶プリン
です。

今日は、和食の献立です。
給食で出している和食の基本は、「一汁二菜」です。
主食であるごはんに、一つの汁物と二つのおかずを組み合わせています。
主にたんぱく質をとれる「主菜」と具だくさんの汁物、ビタミンとミネラルをとれる「副菜」で、バランスのよい献立になっています。

4月17日(火) 給食使用食材

4月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    岩手、青森
・豚かた肉    青森
・じゃこ     韓国
・大豆      北海道
・にんじん    徳島
・たけのこ    長崎
・さやいんげん  沖縄
・ごぼう     青森
・だいこん    千葉
・じゃがいも   鹿児島
・ねぎ      千葉
・もやし     栃木
・こまつな    東京

4月16日(月) 給食

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〜4月16日(月)の給食〜

献立は
・スパゲッティミートソース
・牛乳
・キャベツサラダ
・柑橘類(カラーマンダリン)
です。

今日は、スパゲッティの一番人気、スパゲティミートソースです!
コクのあるミートソースは、玉ねぎ、にんじん、セロリなどたっぷりの野菜とトマトをじっくり煮込んで作っています。
果物は、ジューシーで甘いマンダリンという柑橘類でした。

4月16日(月) 給食使用食材

4月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚ひき肉    青森
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・にんじん    徳島
・たまねぎ    北海道
・セロリ     福岡
・パセリ     静岡
・こまつな    埼玉
・キャベツ    愛知
・赤ピーマン   高知
・マンダリン   愛媛

4月13日(金) 給食使用食材

4月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    青森、岩手
・ししゃも    ノルウェー
・にんにく    青森
・にんじん    徳島
・たけのこ    静岡
・さやえんどう  静岡
・だいこん    千葉
・ごぼう     青森
・ねぎ      千葉
・こまつな    埼玉
・キャベツ    神奈川

4月13日(金) 給食

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〜4月13日(金)の給食〜

献立は
・たけのこごはん
・牛乳
・吉野汁
・ししゃもの磯辺揚げ
・ごまみそキャベツ
です。

今日は、旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です!
生の皮つきのたけのこを給食室で茹でて使っています。
生のたけのこは香りがよく、春を感じられます。

4月12日(木) 給食

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〜4月12日(木)の給食〜

献立は
・カレーライス
・牛乳
・わかめサラダ
・りんごゼリー
です。

今日は、給食の大定番「カレーライス」です!
大きな釜でじっくり煮込まれたカレーは、圧力鍋で煮たように柔らかく、味がしみやすくなります。セロリやりんごが隠し味です。
カレールウも、もちろん手作り!小麦粉とバターをじっくり炒って香ばしく仕上げました。

4月12日(木) 給食使用食材

4月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚かた肉    青森
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・じゃがいも   鹿児島
・たまねぎ    北海道
・にんじん    徳島
・セロリ     福岡
・りんご     青森
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉
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