未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

2月21日(木) 給食

画像1 画像1
〜2月21日(木)の給食〜

献立は
・キムチチャーハン
・牛乳
・わかめスープ
・ジャンボしゅうまい
・くだもの(デコポン)
です。

今日は中華風のメニューです。
「キムチチャーハン」は、家庭で作るのと同じように、炒めた具に炊きあがったごはんを入れてさらに炒めてつくりました。
「ジャンボしゅうまい」は、肉や野菜をたっぷりといれたあんをたてよこ12cmの皮で1つ1つ手でまるめて包みました。愛情込めて手作りしました。味わって食べてくれるとうれしいです。

2月21日(木) 給食使用食材

2月 21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・もやし     栃木
・キャベツ    愛知
・たまねぎ    北海道
・デコポン    愛媛
・わかめ     宮城
・鶏卵      栃木

2月20日(水) 給食

画像1 画像1
〜2月20日(水)の給食〜

献立は
・ショートニングパン
・牛乳
・魚のピザ風味
・白いんげん豆の田舎風スープ
・ブロッコリーサラダ
です。

今日は洋食のメニューです。
「魚のピザ風味」の魚は「メルルーサ」というたらの仲間です。今日はピザ味にして焼きました。
「ブロッコリーサラダ」のブロッコリーは緑黄色野菜でビタミンA、C、Eを多く含んでおり、がん予防や生活習慣病の予防にもよいとされています。

2月20日(水) 給食使用食材

2月 20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・メルルーサ   ニュージーランド
・豚肉      群馬
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・さやいんげん  沖縄
・ブロッコリー  愛知
・ピーマン    宮崎
・白いんげん豆  北海道

2月19日(火) 給食

画像1 画像1
〜2月19日(火)の給食〜

献立は
・スパゲティ地中海ソース
・牛乳
・ミモザサラダ
・ピーチヨーグルト
です。

今日は洋食のメニューです。
今日のスパゲティは地中海ソースでいただきます。ソースの中にいか、えび、あさり、たこを入れて、トマトソースでよく煮込んでつくりました。魚介類のうまみがよく出ているおいしいソースです。

2月19日(火) 給食使用食材

2月 19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ほたて貝柱   北海道
・えび      タイ
・あさり     熊本
・たこ      北海道
・にんにく    青森
・セロリ     静岡
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・パセリ     静岡
・キャベツ    愛知
・きゅうり    群馬
・バター     北海道
・鶏卵      栃木




2月18日(月) 給食

画像1 画像1
〜2月18日(月)の給食〜

献立は
・みそかつ丼
・牛乳
・のっぺい汁
・くだもの(デコポン)
です。

今日は、みそかつ丼が主食の献立です。みそかつ丼は、ごはんにゆでたキャベツとかつをのせ、その上からみそだれをかけていただきます。みそだれは、赤みそを使った船橋希望中特製のたれです。
「のっぺい汁」は、日本全国で食べられている料理です。地域によって、「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい煮」「のっぺ」などの呼び方があります。鶏肉といろいろな野菜、里芋、こんにゃくなどを入れたとろみのある汁物のことをいいます。体があったまりますね。

2月18日(月) 給食使用食材

2月 18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・キャベツ    愛知
・にんじん    千葉
・大根      神奈川
・里芋      愛媛
・ねぎ      千葉
・小松菜     埼玉
・でこぽん    愛媛
・鶏卵      栃木
・鶏卵      栃木
・れんこん    茨城
・大根      神奈川
・ごぼう     青森
・ねぎ      千葉

2月15日(金) 給食

画像1 画像1
〜2月15日(金)の給食〜

献立は
・山菜おこわ
・牛乳
・卵焼き
・きざみこんぶの五目煮
・豚汁
です。

今日は和食の献立です。
「きざみこんぶの五目煮」のきざみこんぶは、その名のとおりこんぶを乾かして細く切ったものです。こんぶはカルシウムや鉄分が豊富で、強い骨をつくり貧血を予防するのに効果があります。しっかり食べてほしい食材の1つです。
「豚汁」には、たくさん入っています。みそ仕立てで、体が温まりますよ。
今日も寒いですが、しっかり食べて体調を崩さないようにしてくださいね。

2月15日(金) 給食使用食材

2月 15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・むき栗     茨城
・山菜      青森・徳島・長野
・刻みこんぶ   北海道
・鶏肉      宮崎
・豚肉      群馬
・にんじん    千葉
・じゃがいも   鹿児島
・たまねぎ    北海道
・ほうれん草   埼玉
・鶏卵      栃木
・れんこん    茨城
・大根      神奈川
・ごぼう     青森
・ねぎ      千葉


2月14日(木) 給食

画像1 画像1
〜2月14日(木)の給食〜

献立は
・エクレアパン
・牛乳
・ボルシチ
・フレンチサラダ
・くだもの(いちご)
です。

今日はバレンタインデーです。そこで、パンにカスタードクリームははさんでチョコレートをかけた「エクレアパン」にしました。船橋希望中学校の男子にも女子にも給食室から愛を込めて!
「ボルシチ」はロシア料理で、肉や野菜を煮込んだ料理です。豚肉やにんじん、じゃがいも、キャベツなどがたっぷり入っています。栄養があって体が温まるので、寒い時にぴったりです。

2月14日(木) 給食使用食材

2月 14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・バター     北海道
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・セロリ     福岡
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・きゅうり    群馬
・鶏卵      栃木
・いちご     福岡

2月13日(水) 給食

画像1 画像1
〜2月13日(水)の給食〜

献立は
・ごはん
・ゆかりふりかけ
・牛乳
・魚のごまだれかけ
・野菜のからしじょうゆ
・あんかけ汁
です。

今日は和食の一汁二菜の献立です。
今日の魚は沖メダイです。焼いた沖メダイにごまだれをかけていただきます。ごまだれには粒のごま、すったごま、ねりごまとたくさんのごまが使われています。ごまは骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分が多く含まれています。
また、手作りしたふりかけにもひじきやじゃこ、ごまが入っていて、今日はカルシウムたっぷりメニューになりました。
よく噛んで食べてほしいです。

2月13日(水) 給食使用食材

2月 13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ちりめんじゃこ 瀬戸内海
・沖メダイ    ニュージーランド
・たまねぎ    北海道
・小松菜     埼玉
・にんじん    千葉
・もやし     栃木
・里芋      愛媛
・ねぎ      千葉
・豚肉      青森県
・鶏卵      栃木
・レモン     愛媛

2月12日(火) 給食

画像1 画像1
〜2月12日(火)の給食〜

献立は
・卵トースト
・牛乳
・ポトフ
・にんじんサラダ
・くだもの(はるみ)
です。

今日は洋食のメニューです。
「ポトフ」はフランスの代表的な家庭料理で、「火にかけたなべ」のことをいいます。肉やソーセージ、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどのたっぷりの野菜をコトコトと時間をかけて煮込んでつくる料理です。煮込まれて甘くおいしくなった野菜がたくさんはいった栄養満点のスープです。寒い日に心温まりますね。
今日のくだものは「はるみ」というみかんで、清見オレンジとポンカンのかけ合わせの柑橘類です。

2月12日(火) 給食使用食材

2月 12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ウインナーソーセージ   埼玉・茨城・群馬
・はるみ     愛媛
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    愛知
・にんじん    千葉
・じゃがいも   長崎
・キャベツ    愛知
・セロリ     愛知
・パセリ     静岡
・鶏卵      栃木
・レモン     愛媛

2月8日(金) 給食

画像1 画像1
〜2月8日(金)の給食〜

献立は
・ハッシュドポークライス
・牛乳
・海藻サラダ
・りんご
です。

今日は洋食のメニューです。
「ハッシュドポークライス」のハッシュは肉などを薄切りにするという意味なんだそうです。ハッシュドビーフは牛肉を使用しますが、給食では牛肉が使えないので豚肉を使用したハッシュドポークにしました。玉ねぎをよく炒めた後、肉や野菜をケチャップやデミグラスソースと煮込んでシチューを作りました。そのシチューをごはんにかけて食べるのが「ハッシュドポークライス」です。ハヤシライスとも呼ばれます。ハッシュドポークライスやカレーライスのように、シチューをごはんにかけて食べるのは日本独特の洋風料理です。

2月8日(金) 給食使用食材

2月 8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・鶏卵      栃木
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    愛知
・にんじん    千葉
・きゅうり    群馬
・じゃがいも   長崎
・きゅうり    群馬
・りんご     青森
・バター     北海道

2月7日(木) 給食

画像1 画像1
〜2月7日(木)の給食〜

献立は
・ハンバーガー
・牛乳
・野菜スープ
・マセドアンサラダ
・ネーブルオレンジ
です。

今日は洋食のメニューです。
今日の主食は「ハンバーガー」にしました。ハンバーグなどの具材は手作りです。玉ねぎをよく炒めてひき肉などと合わせてよくこねて焼いてハンバーグを作った後、ソースをかけてキャベツと一緒に丸パンにはさみました!
今日のくだものは「ネーブルオレンジ」です。熊本産のものでビタミンCが多く、美肌効果や風邪予防も期待できますよ。

2月7日(木) 給食使用食材

2月 7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・鶏卵      栃木
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    愛知
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・パセリ     静岡
・じゃがいも   長崎
・きゅうり    群馬
・ネーブルオレンジ 熊本

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針