未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

2月25日(月) 給食使用食材

2月 25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   鹿児島
・しめじ     新潟
・ブロッコリー  愛知
・きゅうり    群馬
・りんご     青森
・キャベツ    愛知
・バター     北海道

2月25日(月) 給食

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〜2月25日(月)の給食〜

献立は
・セサミトースト
・牛乳
・コーンシチュー
・ブロッコリーサラダ
・くだもの(りんご)
です。

今日はパンが主食の献立です。
「セサミトースト」は、食パンにバターを塗りその上からごまと砂糖をまぶしてトーストしました。ごまは良質な脂質やたんぱく質、ビタミン、鉄分が含まれ、世界中で愛されてきました。ごまに含まれるセサミンは、悪玉コレステロールを低下させると言われています。

2月22日(金) 給食使用食材

2月 22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・鶏肉      宮崎
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・ごぼう     青森
・まいたけ    静岡
・えのきだけ   長野
・さやいんげん  沖縄
・かぶ      千葉
・大根      神奈川
・さつまいも   茨城
・ねぎ      千葉
・ししゃも    ノルウエー

2月22日(金) 給食

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〜2月22日(金)の給食〜

献立は
・きのこごはん
・牛乳
・ししゃものごま揚げ
・かぶの甘酢かけ
・さつま汁
です。

今日は和食のメニューです。
「きのこごはん」は、えのきだけとまいたけなどのきのこ類とごぼう、にんじんを入れた炊き込みごはんです。きのこ類には免疫力を強化する働きがあり、がん予防に効果があります。また、食物繊維が多いのでおなかの調子をよくする効果もあります。
「さつま汁」は、昔から親しまれている鹿児島の郷土料理です。鶏肉と大根、にんじん、ごぼう、さつまいもなど季節の野菜がたっぷりと入ったみそ仕立ての汁物です。鹿児島汁とか鹿児島煮ともいいます。

2月21日(木) 給食

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〜2月21日(木)の給食〜

献立は
・キムチチャーハン
・牛乳
・わかめスープ
・ジャンボしゅうまい
・くだもの(デコポン)
です。

今日は中華風のメニューです。
「キムチチャーハン」は、家庭で作るのと同じように、炒めた具に炊きあがったごはんを入れてさらに炒めてつくりました。
「ジャンボしゅうまい」は、肉や野菜をたっぷりといれたあんをたてよこ12cmの皮で1つ1つ手でまるめて包みました。愛情込めて手作りしました。味わって食べてくれるとうれしいです。

2月21日(木) 給食使用食材

2月 21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・もやし     栃木
・キャベツ    愛知
・たまねぎ    北海道
・デコポン    愛媛
・わかめ     宮城
・鶏卵      栃木

2月20日(水) 給食

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〜2月20日(水)の給食〜

献立は
・ショートニングパン
・牛乳
・魚のピザ風味
・白いんげん豆の田舎風スープ
・ブロッコリーサラダ
です。

今日は洋食のメニューです。
「魚のピザ風味」の魚は「メルルーサ」というたらの仲間です。今日はピザ味にして焼きました。
「ブロッコリーサラダ」のブロッコリーは緑黄色野菜でビタミンA、C、Eを多く含んでおり、がん予防や生活習慣病の予防にもよいとされています。

2月20日(水) 給食使用食材

2月 20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・メルルーサ   ニュージーランド
・豚肉      群馬
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・さやいんげん  沖縄
・ブロッコリー  愛知
・ピーマン    宮崎
・白いんげん豆  北海道

2月19日(火) 給食

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〜2月19日(火)の給食〜

献立は
・スパゲティ地中海ソース
・牛乳
・ミモザサラダ
・ピーチヨーグルト
です。

今日は洋食のメニューです。
今日のスパゲティは地中海ソースでいただきます。ソースの中にいか、えび、あさり、たこを入れて、トマトソースでよく煮込んでつくりました。魚介類のうまみがよく出ているおいしいソースです。

2月19日(火) 給食使用食材

2月 19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ほたて貝柱   北海道
・えび      タイ
・あさり     熊本
・たこ      北海道
・にんにく    青森
・セロリ     静岡
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・パセリ     静岡
・キャベツ    愛知
・きゅうり    群馬
・バター     北海道
・鶏卵      栃木




2月18日(月) 給食

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〜2月18日(月)の給食〜

献立は
・みそかつ丼
・牛乳
・のっぺい汁
・くだもの(デコポン)
です。

今日は、みそかつ丼が主食の献立です。みそかつ丼は、ごはんにゆでたキャベツとかつをのせ、その上からみそだれをかけていただきます。みそだれは、赤みそを使った船橋希望中特製のたれです。
「のっぺい汁」は、日本全国で食べられている料理です。地域によって、「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい煮」「のっぺ」などの呼び方があります。鶏肉といろいろな野菜、里芋、こんにゃくなどを入れたとろみのある汁物のことをいいます。体があったまりますね。

2月18日(月) 給食使用食材

2月 18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・キャベツ    愛知
・にんじん    千葉
・大根      神奈川
・里芋      愛媛
・ねぎ      千葉
・小松菜     埼玉
・でこぽん    愛媛
・鶏卵      栃木
・鶏卵      栃木
・れんこん    茨城
・大根      神奈川
・ごぼう     青森
・ねぎ      千葉

2月15日(金) 給食

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〜2月15日(金)の給食〜

献立は
・山菜おこわ
・牛乳
・卵焼き
・きざみこんぶの五目煮
・豚汁
です。

今日は和食の献立です。
「きざみこんぶの五目煮」のきざみこんぶは、その名のとおりこんぶを乾かして細く切ったものです。こんぶはカルシウムや鉄分が豊富で、強い骨をつくり貧血を予防するのに効果があります。しっかり食べてほしい食材の1つです。
「豚汁」には、たくさん入っています。みそ仕立てで、体が温まりますよ。
今日も寒いですが、しっかり食べて体調を崩さないようにしてくださいね。

2月15日(金) 給食使用食材

2月 15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・むき栗     茨城
・山菜      青森・徳島・長野
・刻みこんぶ   北海道
・鶏肉      宮崎
・豚肉      群馬
・にんじん    千葉
・じゃがいも   鹿児島
・たまねぎ    北海道
・ほうれん草   埼玉
・鶏卵      栃木
・れんこん    茨城
・大根      神奈川
・ごぼう     青森
・ねぎ      千葉


2月14日(木) 給食

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〜2月14日(木)の給食〜

献立は
・エクレアパン
・牛乳
・ボルシチ
・フレンチサラダ
・くだもの(いちご)
です。

今日はバレンタインデーです。そこで、パンにカスタードクリームははさんでチョコレートをかけた「エクレアパン」にしました。船橋希望中学校の男子にも女子にも給食室から愛を込めて!
「ボルシチ」はロシア料理で、肉や野菜を煮込んだ料理です。豚肉やにんじん、じゃがいも、キャベツなどがたっぷり入っています。栄養があって体が温まるので、寒い時にぴったりです。

2月14日(木) 給食使用食材

2月 14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・バター     北海道
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・セロリ     福岡
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・きゅうり    群馬
・鶏卵      栃木
・いちご     福岡

2月13日(水) 給食

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〜2月13日(水)の給食〜

献立は
・ごはん
・ゆかりふりかけ
・牛乳
・魚のごまだれかけ
・野菜のからしじょうゆ
・あんかけ汁
です。

今日は和食の一汁二菜の献立です。
今日の魚は沖メダイです。焼いた沖メダイにごまだれをかけていただきます。ごまだれには粒のごま、すったごま、ねりごまとたくさんのごまが使われています。ごまは骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分が多く含まれています。
また、手作りしたふりかけにもひじきやじゃこ、ごまが入っていて、今日はカルシウムたっぷりメニューになりました。
よく噛んで食べてほしいです。

2月13日(水) 給食使用食材

2月 13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ちりめんじゃこ 瀬戸内海
・沖メダイ    ニュージーランド
・たまねぎ    北海道
・小松菜     埼玉
・にんじん    千葉
・もやし     栃木
・里芋      愛媛
・ねぎ      千葉
・豚肉      青森県
・鶏卵      栃木
・レモン     愛媛

2月12日(火) 給食

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〜2月12日(火)の給食〜

献立は
・卵トースト
・牛乳
・ポトフ
・にんじんサラダ
・くだもの(はるみ)
です。

今日は洋食のメニューです。
「ポトフ」はフランスの代表的な家庭料理で、「火にかけたなべ」のことをいいます。肉やソーセージ、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどのたっぷりの野菜をコトコトと時間をかけて煮込んでつくる料理です。煮込まれて甘くおいしくなった野菜がたくさんはいった栄養満点のスープです。寒い日に心温まりますね。
今日のくだものは「はるみ」というみかんで、清見オレンジとポンカンのかけ合わせの柑橘類です。

2月12日(火) 給食使用食材

2月 12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ウインナーソーセージ   埼玉・茨城・群馬
・はるみ     愛媛
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    愛知
・にんじん    千葉
・じゃがいも   長崎
・キャベツ    愛知
・セロリ     愛知
・パセリ     静岡
・鶏卵      栃木
・レモン     愛媛

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