未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

3月1日(金) 給食

画像1 画像1
〜3月1日(金)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・バンサンスー
・くだもの(清見オレンジ)
です。

今日は中華のメニューです。中国は広いので地域によって料理や味付けが違います。四川は、山岳地帯なので香辛料(特にとうがらし)を使う料理が多いようです。今日の「四川豆腐」は少しピリ辛な味付けに仕上げました。
「バンサンスー」も中国の料理で、「拌三糸」と書きます。3種類の材料を細く切ってあえた料理です。今日の「バンサンスー」は5種類の材料を使ってつくりました。

3月1日(金) 給食使用食材

3月 1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・えび      タイ
・にんじん    千葉
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・ねぎ      千葉
・もやし     栃木
・きゅうり    群馬
・豚肉      青森
・清見オレンジ  熊本
・米       富山


2月28日(木) 給食

画像1 画像1
〜2月28日(木)の給食〜

献立は
・ドリア
・牛乳
・コンソメスープ
・トロピカルサラダ
です。

今日は洋食のメニューです。
「ドリア」は、イタリアの貴族ドリア一族のために料理長が作ったお米料理です。イタリアの国旗の三色、緑(きゅうり)、白(たまご)、赤(トマト)の材料を使って作られたのが始まりだそうです。日本では、横浜のホテルでスイス人の料理長がライスに小エビのクリーム煮をのせて、ホワイトソースをかけて焼いたのが今のドリアの始まりだと言われています。今日は、ケチャップ味のライスにクリームソースをかけて焼きました。

2月28日(木) 給食使用食材

2月 28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・パセリ     静岡
・きゅうり    群馬
・パプリカ(黄) 茨城
・パプリカ(赤) 茨城
・りんご     青森
・いちご     福岡
・バター     北海道
・米       富山

2月25日(月) 給食使用食材

2月 25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   鹿児島
・しめじ     新潟
・ブロッコリー  愛知
・きゅうり    群馬
・りんご     青森
・キャベツ    愛知
・バター     北海道

2月25日(月) 給食

画像1 画像1
〜2月25日(月)の給食〜

献立は
・セサミトースト
・牛乳
・コーンシチュー
・ブロッコリーサラダ
・くだもの(りんご)
です。

今日はパンが主食の献立です。
「セサミトースト」は、食パンにバターを塗りその上からごまと砂糖をまぶしてトーストしました。ごまは良質な脂質やたんぱく質、ビタミン、鉄分が含まれ、世界中で愛されてきました。ごまに含まれるセサミンは、悪玉コレステロールを低下させると言われています。

2月22日(金) 給食使用食材

2月 22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・鶏肉      宮崎
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・ごぼう     青森
・まいたけ    静岡
・えのきだけ   長野
・さやいんげん  沖縄
・かぶ      千葉
・大根      神奈川
・さつまいも   茨城
・ねぎ      千葉
・ししゃも    ノルウエー

2月22日(金) 給食

画像1 画像1
〜2月22日(金)の給食〜

献立は
・きのこごはん
・牛乳
・ししゃものごま揚げ
・かぶの甘酢かけ
・さつま汁
です。

今日は和食のメニューです。
「きのこごはん」は、えのきだけとまいたけなどのきのこ類とごぼう、にんじんを入れた炊き込みごはんです。きのこ類には免疫力を強化する働きがあり、がん予防に効果があります。また、食物繊維が多いのでおなかの調子をよくする効果もあります。
「さつま汁」は、昔から親しまれている鹿児島の郷土料理です。鶏肉と大根、にんじん、ごぼう、さつまいもなど季節の野菜がたっぷりと入ったみそ仕立ての汁物です。鹿児島汁とか鹿児島煮ともいいます。

2月21日(木) 給食

画像1 画像1
〜2月21日(木)の給食〜

献立は
・キムチチャーハン
・牛乳
・わかめスープ
・ジャンボしゅうまい
・くだもの(デコポン)
です。

今日は中華風のメニューです。
「キムチチャーハン」は、家庭で作るのと同じように、炒めた具に炊きあがったごはんを入れてさらに炒めてつくりました。
「ジャンボしゅうまい」は、肉や野菜をたっぷりといれたあんをたてよこ12cmの皮で1つ1つ手でまるめて包みました。愛情込めて手作りしました。味わって食べてくれるとうれしいです。

2月21日(木) 給食使用食材

2月 21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・もやし     栃木
・キャベツ    愛知
・たまねぎ    北海道
・デコポン    愛媛
・わかめ     宮城
・鶏卵      栃木

2月20日(水) 給食

画像1 画像1
〜2月20日(水)の給食〜

献立は
・ショートニングパン
・牛乳
・魚のピザ風味
・白いんげん豆の田舎風スープ
・ブロッコリーサラダ
です。

今日は洋食のメニューです。
「魚のピザ風味」の魚は「メルルーサ」というたらの仲間です。今日はピザ味にして焼きました。
「ブロッコリーサラダ」のブロッコリーは緑黄色野菜でビタミンA、C、Eを多く含んでおり、がん予防や生活習慣病の予防にもよいとされています。

2月20日(水) 給食使用食材

2月 20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・メルルーサ   ニュージーランド
・豚肉      群馬
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・さやいんげん  沖縄
・ブロッコリー  愛知
・ピーマン    宮崎
・白いんげん豆  北海道

2月19日(火) 給食

画像1 画像1
〜2月19日(火)の給食〜

献立は
・スパゲティ地中海ソース
・牛乳
・ミモザサラダ
・ピーチヨーグルト
です。

今日は洋食のメニューです。
今日のスパゲティは地中海ソースでいただきます。ソースの中にいか、えび、あさり、たこを入れて、トマトソースでよく煮込んでつくりました。魚介類のうまみがよく出ているおいしいソースです。

2月19日(火) 給食使用食材

2月 19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ほたて貝柱   北海道
・えび      タイ
・あさり     熊本
・たこ      北海道
・にんにく    青森
・セロリ     静岡
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・パセリ     静岡
・キャベツ    愛知
・きゅうり    群馬
・バター     北海道
・鶏卵      栃木




2月18日(月) 給食

画像1 画像1
〜2月18日(月)の給食〜

献立は
・みそかつ丼
・牛乳
・のっぺい汁
・くだもの(デコポン)
です。

今日は、みそかつ丼が主食の献立です。みそかつ丼は、ごはんにゆでたキャベツとかつをのせ、その上からみそだれをかけていただきます。みそだれは、赤みそを使った船橋希望中特製のたれです。
「のっぺい汁」は、日本全国で食べられている料理です。地域によって、「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい煮」「のっぺ」などの呼び方があります。鶏肉といろいろな野菜、里芋、こんにゃくなどを入れたとろみのある汁物のことをいいます。体があったまりますね。

2月18日(月) 給食使用食材

2月 18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・キャベツ    愛知
・にんじん    千葉
・大根      神奈川
・里芋      愛媛
・ねぎ      千葉
・小松菜     埼玉
・でこぽん    愛媛
・鶏卵      栃木
・鶏卵      栃木
・れんこん    茨城
・大根      神奈川
・ごぼう     青森
・ねぎ      千葉

2月15日(金) 給食

画像1 画像1
〜2月15日(金)の給食〜

献立は
・山菜おこわ
・牛乳
・卵焼き
・きざみこんぶの五目煮
・豚汁
です。

今日は和食の献立です。
「きざみこんぶの五目煮」のきざみこんぶは、その名のとおりこんぶを乾かして細く切ったものです。こんぶはカルシウムや鉄分が豊富で、強い骨をつくり貧血を予防するのに効果があります。しっかり食べてほしい食材の1つです。
「豚汁」には、たくさん入っています。みそ仕立てで、体が温まりますよ。
今日も寒いですが、しっかり食べて体調を崩さないようにしてくださいね。

2月15日(金) 給食使用食材

2月 15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・むき栗     茨城
・山菜      青森・徳島・長野
・刻みこんぶ   北海道
・鶏肉      宮崎
・豚肉      群馬
・にんじん    千葉
・じゃがいも   鹿児島
・たまねぎ    北海道
・ほうれん草   埼玉
・鶏卵      栃木
・れんこん    茨城
・大根      神奈川
・ごぼう     青森
・ねぎ      千葉


2月14日(木) 給食

画像1 画像1
〜2月14日(木)の給食〜

献立は
・エクレアパン
・牛乳
・ボルシチ
・フレンチサラダ
・くだもの(いちご)
です。

今日はバレンタインデーです。そこで、パンにカスタードクリームははさんでチョコレートをかけた「エクレアパン」にしました。船橋希望中学校の男子にも女子にも給食室から愛を込めて!
「ボルシチ」はロシア料理で、肉や野菜を煮込んだ料理です。豚肉やにんじん、じゃがいも、キャベツなどがたっぷり入っています。栄養があって体が温まるので、寒い時にぴったりです。

2月14日(木) 給食使用食材

2月 14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・バター     北海道
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・セロリ     福岡
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・きゅうり    群馬
・鶏卵      栃木
・いちご     福岡

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針