未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

12月14日(金) 給食

12月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
      
・鶏肉      宮崎
・小松菜     東京
・にんじん    千葉
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・ねぎ      千葉
・もやし     栃木
・みかん     和歌山
・豚ひき肉    青森
・鶏卵      栃木県


12月13日(木) 給食使用食材

12月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・キャベツ    愛知
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   北海道
・白菜      茨城
・パセリ     静岡
・きゅうり    埼玉
・だいこん    神奈川
・りんご     山形
・じゃこ     愛知・兵庫
・鶏肉      宮崎
・鶏卵      栃木

12月12日(水) 給食

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〜12月12日(水)の給食〜

献立は
・スパゲティ地中海ソース
・牛乳
・じゃがいものハニーサラダ
・くだもの(早香)
です。

今日はスパゲッティが主食のメニューです。
今日のソースは地中海をイメージしたシーフードが主役のソースです。時間をかけてじっくり煮込んだトマトソースに、いか、えび、あさりをたっぷりといれてボリュームたっぷりのソースに仕上げました。
今日のくだものは「早香」で、ぽんかんと温州みかんをかけあわせた種類のみかんです。産地は熊本です。

12月12日(水) 給食使用食材

2月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・にんにく    青森
・セロリ     福岡
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・パセリ     静岡
・キャベツ    愛知
・じゃがいも   北海道
・早香      熊本
・いか      北海道・青森
・えび      インド
・バター     北海道

12月11日(火) 給食

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〜12月11日(火)の給食〜

献立は
・大根カレー
・牛乳
・こんにゃくサラダ
・りんご
です。

今日はカレーライスが主食のメニューです。
「大根カレー」はじゃがもの代わりに大根を使ったカレーです。今日の大根は「大蔵大根」です。大蔵大根は世田谷区付近で多くつくられ、江戸時代に豊多摩群(現在の杉並区あたり)でつくられていた「源内づまり大根」が改良された大根です。根元から先まで同じような太さの大根で、煮崩れしにくく調理すると甘みがでるのが特徴です。今日の大根は世田谷区喜多見の永井農園さんから届けられました!葉っぱもついていたので、油炒めもつくりました。福神漬けのようにカレーにかけていただきます。

12月11日(火) 給食使用食材

12月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      群馬
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・だいこん    世田谷
・たまねぎ    北海道
・りんご     山形
・きゅうり    埼玉
・にんにく    青森
・もやし     栃木
・バター     北海道

12月10日(月) 給食

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〜12月10日(月)の給食〜

献立は
・わかめごはん
・牛乳
・ジャンボぎょうざ
・春雨サラダ
・みそ汁
です。

今日は人気メニューのジャンボぎょうざが主役のメニューです。
「ジャンボぎょうざ」は、豚ひき肉とみじん切りしたキャベツ、ねぎ、にらなどの野菜をよく混ぜて直径15センチの皮に包んで油であげてつくりました。今日は最後に上から甘酢のたれをかけてみました。
今日のみそ汁は、じゃがいもや大根、豆腐、わかめを入れてみました。体が温まるお汁になりました。

12月10日(月) 給食使用食材

12月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚ひき肉    青森
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・キャベツ    神奈川
・だいこん    神奈川
・にら      栃木
・にんにく    青森
・もやし     栃木
・だいこん    神奈
・きゅうり    埼玉
・たまねぎ    北海道
・じゃこ     愛知
・わかめ     宮城
・じゃがいも   北海道


12月7日(金) 給食

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〜12月7日(金)の給食〜

献立は
・菜飯
・牛乳
・おでん
・おひたし
・りんごゼリー
です。

今日は和食のメニューです。
「おでん」は田楽のでに接頭語のおがついた言葉で、田楽の略称です。関西ではおでんのことを関東煮というそうで、「焼き田楽」をさすそうです。田楽は室町時代に生まれ、当時はみそをぬって焼く「豆腐田楽」でした。江戸時代になってからしょうゆ味のものになったといわれています。

12月7日(金) 給食使用食材

12月 7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・こんにゃく   群馬
・じゃがいも   北海道
・にんじん    千葉
・小松菜     東京都
・だいこん    東京
・しめじ     新潟
・もやし     栃木
・ごぼう     青森
・だいこん    神奈川

12月6日(木) 給食

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〜12月6日(木)の給食〜

献立は
・磯おこわ
・牛乳
・魚の甘酢あんかけ
・ごまあえ
・けんちん汁
です。

今日はおこわが主食のメニューです。
「磯おこわ」は、海や湖の水際でとれるひじきやこんぶなどいろいろな具が入っているおこわです。海藻には成長期のフナキボ生に必要なカルシウムや鉄などのミネラルが多く含まれています。

12月6日(木) 給食使用食材

12月 6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・もち米     茨城
・しらたき    群馬
・こんにゃく   群馬
・鶏肉      宮崎
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・ピーマン    茨城
・しめじ     新潟
・もやし     栃木
・ごぼう     青森
・だいこん    神奈川
・里いも     千葉
・ホキ      ニュージーランド

12月5日(水) 給食

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〜12月5日(水)の給食〜

献立は
・ミルクパン
・牛乳
・キッシュ
・スパイシーポテト
・白菜とベーコンのスープ
です。

今日は洋食のメニューです。
「キッシュ」は卵と生クリームを使ってつくるフランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。キッシュの名前の由来は、ドイツ語のクーヘン、つまりお菓子を意味することばなのだそうです。確かに形がケーキのようですね。今日の給食では、ベーコンとキャベツ、玉ねぎなどが入ったキッシュにしました。
「スパイシーポテト」は、揚げたじゃがいもにオールスパイスやチリパウダー、パプリカ、ガーリックパウダーなどのスパイスを混ぜてからめてつくりました。

12月5日(水) 給食使用食材

12月 5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・キャベツ    神奈川
・白菜      茨城
・もやし     栃木
・小松菜     東京
・豚肉      青森
・ボンレスハム  埼玉・群馬・茨城
・鶏卵      栃木

12月4日(火) 給食

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〜12月4日(火)の給食〜

献立は
・おろし豚丼
・牛乳
・みそ汁
・ごま酢あえ
です。

今日は丼もののメニューです。
「おそし豚丼」は大根おろしが入った豚丼です。大根に含まれる消化酵素のアミラーゼやジアスターゼは消化をよくします。また、豚肉は集中力を高めたり、スタミナをつけるのに向いている食材です。
今年もあと少し!風邪などひかずに勉強に運動に頑張れ!フナキボ生!

12月3日(月) 給食

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〜12月3日(火)の給食〜

献立は
・ビスキュイパン
・牛乳
・ポトフ
・ツナサラダ
・くだもの(早香)
です。

今日は洋食のメニューです。
「ビスキュイパン」のビスキュイはフランス語で「二度焼きされたもの」という意味です。今日はパンの上にビスケットのような生地をのせてさらに焼きました。ちなみに今日のパンは少しだけイチゴジャムをいれたパンにしてほんのり甘いパンにしました。

12月4日(火) 給食使用食材

12月 4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・にんにく    青森
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・ねぎ      新潟
・しその葉    愛知
・えのきだけ   長野
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉
・こんにゃく   群馬
・豚肉      群馬
・だいこん    東京
・かぶ      東京

12月3日(月) 給食使用食材

12月 3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・ウインナー   埼玉・茨城・群馬
・豚肉      群馬
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・キャベツ    神奈川
・セロリ     愛知
・ベーコン    日本・デンマーク
・パセリ     香川
・きゅうり    埼玉
・バター     北海道
・早香      熊本
・鶏卵      栃木
・レモン     愛媛

11月29日(木) 給食

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〜11月29日(木)の給食〜

献立は
・ちゃんこうどん
・牛乳
・かぼちゃときびなごの天ぷら
・わかめサラダ
・抹茶ミルクゼリー
です。

今日はうどんが主食のメニューです。
「ちゃんこうどん」は、相撲部屋などでつくるちゃんこ料理のようにいろいろな野菜や肉、魚などが入っているうどんです。寒いときに体が温まる栄養バランスのよい料理です。
「きびなご」は九州地方でよくとれる魚で、頭からしっぽまで食べられます。今日のきびなごは鹿児島でとれたものです。丸ごと食べられる魚はカルシウムが豊富です。今日はそのきびなごを天ぷらにしてみました。

11月29日(木) 給食使用食材

11月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・いか      北海道・青森
・きびなご    鹿児島
・わかめ     宮城
・だいこん    神奈川
・にんじん    千葉
・白菜      茨城
・ねぎ      新潟
・かぼちゃ    北海道
・きゅうり    群馬
・キャベツ    神奈川
・鶏卵      栃木
・豚肉      青森
・青のり     愛知


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