未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

10月10日(水) 給食

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〜10月10日(水)の給食〜

献立は
・セサミパン
・牛乳
・スペイン風オムレツ
・コーンサラダ
・ミネストローネ
です。

今日は洋食のメニューです。
「スペイン風オムレツ」は卵に一口大に切ったじゃがいもなど混ぜたオムレツです。
「ミネストローネ」にはマカロニやじゃがいも、にんじん、セロリ、たまねぎなどをたくさん入れて食べ応えのあるものにしました。

10月10日(水) 給食使用食材

10月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・じゃがいも   北海道    
・たまねぎ    北海道
・パセリ     茨城
・にんじん    北海道
・セロリ     長野
・かぶ      青森
・豚肉      青森

10月9日(火) 給食使用食材

10月 9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜     群馬    
・だいこん    北海道
・じゃがいも   北海道
・にんじん    北海道
・ごぼう     青森
・さやいんげん  秋田
・キャベツ    山梨
・ねぎ      青森    
・豚肉      青森
・さんま     岩手
・米       茨城

10月9日(火) 給食

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〜10月9日(火)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・さんまの塩焼き
・きんぴら煮
・みそ汁
です。

今日は和食のメニューです。
秋はさんまがおいしい季節ですね。さんまは昨年は不漁といわれていましたが、今年は捕れているようです。今日は旬のさんまをオーブンで焼いてみました。大根おろしとセットで食べて秋を味わえるようにしました。

10月5日(金) 給食

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遅くなりましたが、先週の金曜日の給食についてご紹介します。

〜10月5日(金)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・糸寒天と野菜のあえもの
・みかん
です。

金曜日の給食は中国料理の献立でした。
中国は地域によって料理や味付けが違います。四川は山岳地帯なので香辛料、特にとうがらしを使う料理が多いそうです。だんだんと寒くなるこれからの季節には体があたたまってよいですね。今日の四川豆腐は辛さは控えめでつくりました。

10月5日(金) 給食使用食材

10月 5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ボンレスハム  埼玉・群馬・茨城    
・みかん     福岡
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・ねぎ      青森
・にんじん    北海道
・もやし     福島
・きゅうり    秋田    
・だいこん    北海道
・豚肉      青森
・たけのこ    熊本
・米       茨城

10月4日(木) 給食

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〜10月4日(木)の給食〜

献立は
・赤飯
・牛乳
・チキンカツ
・おひたし
・すまし汁
です。

今日は船橋希望中学校の開校記念日ですね!学校のお誕生日なので、赤飯を出しました。
「おひたし」には、小松菜を使用しました。小松菜のふるさとは東京都江戸川区小松川だという説が有力だそうです。小松菜と名付けたのは徳川吉宗だとか…。小松菜はビタミンAや食物繊維、鉄分が多く含めれており、カルシウムも牛乳に負けていないくらい入っています。
今日明日はまた雨が降り、少し気温が下がっている複雑な天候です。しっかり食べて風邪をひかないように気をつけてください。

10月4日(木) 給食使用食材

10月 4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ささげ     岡山
・鶏肉      青森
・鶏卵      栃木
・小松菜     群馬
・さつまいも   茨城
・にんじん    北海道
・もやし     栃木
・ねぎ      青森    
・わかめ     宮城
・ねぎ      青森


10月3日(水) 給食

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〜10月3日(水)の給食〜

献立は
・秋の香りごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・野菜の乾物あえ
・かきたま汁
です。

今日は和食の献立です。
この頃空も空気も秋めいてきました。そこで、今日は秋の代表格の栗やさつまいも、しめじを使った混ぜごはんを出しました。秋の香りがする、ボリュームたっぷりのごはんです。

10月3日(水) 給食使用食材

10月 3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏卵      栃木
・鶏肉      宮崎
・小松菜     群馬
・さつまいも   茨城
・にんじん    北海道
・しめじ     新潟
・キャベツ    群馬    
・もやし     福島
・ねぎ      青森
・栗       茨城
・ししゃも    ノルウエー・カナダ
・わかめ     北海道


10月2日(火) 給食

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〜10月2日(火)の給食〜

献立は
・ガーリックトースト
・牛乳
・ハンガリーシチュー
・ビーンズサラダ
です。

今日は洋食のメニューです。
「ガーリックトースト」はソフトフランスパンを焼き、そのパンを2つに切ってそれぞれガーリックバターをぬってさらに焼いてトーストにしました。にんにくには、たんぱく質やビタミンB1,B2,C、ナイアシン、カルシウム、リン、カリウム、鉄などいろいろな栄養が含まれています。疲労回復にも効果がある食材です。
「ビーンズサラダ」に入っている豆には、ひよこ豆と白いんげん豆を使用しました。
今日もボリュームたっぷりの献立です。

10月2日(火) 給食使用食材

10月 2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・ピーマン    岩手
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・パセリ     千葉
・きゅうり    秋田    
・豚肉      青森


10月1日(月) 給食

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〜10月1日(月)の給食〜

献立は
・菜めし
・牛乳
・豆入り筑前煮
・みそ汁
です。

昨日から10月になりました。昨日の献立は和食でした。
「菜めし」の菜っ葉には、小松菜をつかいました。小松菜にはビタミンAやCはもちろん、カルシウムも他の野菜より多く含まれています。
「筑前煮」は福岡、筑前地方の郷土料理です。「がめ煮」とも呼ばれます。今日の筑前煮は豆入りにしました!豆は大豆です。大豆は畑の肉といわれ、たんぱく質や食物繊維、ビタミンB群、美肌効果をもたらすビタミンEがたっぷりと含まれています。
秋といえば運動の秋。明日はいよいよ区陸本番です。しっかりと食べて頑張れ、フナキボ生!

10月1日(月) 給食使用食材

10月 1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏肉      宮崎
・小松菜     群馬
・しょうが    高知
・ごぼう     青森
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・たけのこ    熊本
・豚肉      青森    
・さば      ノルウエー
・米       茨城


9月28日(金) 給食

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〜9月28日(金)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・魚のごまだれかけ
・沢煮椀
・キャベツの塩こんぶかけ
・かぼちゃの含め煮
です。

今日は和食の一汁三菜の献立です。
フナキボ生のみなさん、テストお疲れ様でした!今日はテスト後の給食ということもあり、栄養価が高いだけでなく沢煮椀など具だくさんの献立にしてみました。いかがでしたか。
「魚のごまだれかけ」の魚には、脂がのったさばを使用しました。ごまはとても栄養価が高い食品ですが、皮が硬く消化が難しいため、すりごまや切りごまを使用して栄養の吸収率を高くしました。

9月28日(金) 給食使用食材

9月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜     東京
・にんじん    北海道
・キャベツ    山梨
・たけのこ    福岡・熊本
・かぼちゃ    北海道
・もやし     栃木
・ねぎ      青森
・豚肉      青森    
・さば      ノルウエー
・米       茨城


9月26日(水) 給食

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〜9月26日(水)の給食〜

献立は
・たまごトースト
・牛乳
・ビーンズシチュー
・野菜のイタリアンドレッシングかけ
です。

今日は洋食のメニューです。
テスト勉強で疲れて体調を崩さないようにと願いを込めて、炭水化物もたんぱく質もしっかり取れるボリュームたっぷりのメニューにしました。

9月26日(水) 給食使用食材

9月26日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・キャベツ    群馬
・きゅうり    秋田
・ピーマン    岩手
・黄ピーマン   山形
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森    
・白いんげん豆  北海道

9月25日(火) 給食使用食材

9月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・キャベツ    山梨
・もやし     栃木
・にら      栃木
・白菜      長野
・しょうが    高知
・豚肉      青森    
・白いんげん豆  北海道
・米       茨城



9月25日(火) 給食

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〜9月25日(火)の給食〜

献立は
・ソース焼きそば
・牛乳
・ラーパーツァイ
・月見団子
です。

今年の十五夜が昨日の9月24日であったことにちなんで、今日は月見団子を出しました。
「ラーパーツァイ」は、中華風の白菜の甘酢漬けのことです。白菜をゆでて油と塩、ラー油、さとう、酢、しょうゆ、しょうがで味をつけました。白菜は水分の多い野菜ですが、ビタミンCやカリウムも多く含まれ、風邪の予防や血圧を正常に保つ働きがあります。
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