未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

9月21日(金) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の金曜日の給食に使用した食材についてご報告します。

9月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・いか      北海道・青森
・鶏卵      栃木
・豆もやし    福島
・にら      山形
・ごぼう     群馬
・にんじん    北海道
・だいこん    北海道
・里芋      千葉
・しめじ     新潟
・ねぎ      青森
・鶏肉      青森
・米       茨城

9月21日(金) 給食

画像1 画像1
〜9月21日(金)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・いかフライ
・豆もやしのごま風味
・芋煮
です。

今日は「山形県」の郷土料理の献立です。
「芋煮」は山形県の郷土料理です。山形県では、秋に野外で里芋や野菜を使って芋煮を作って食べる「芋煮会」が盛んです。味はしょうゆ味やみそ味があり、山形県以外にも東北地方の各地で芋煮や肉、魚などを持ち寄る習慣があります。
今日はあいにくの雨ですが、他の都道府県の郷土料理の味を楽しみながらおいしく食べて、テスト勉強頑張れ!フナキボ生。

9月20日(木) 給食

画像1 画像1
〜9月20日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・かつおでんぶ
・肉じゃがうま煮
・ひと塩野菜
・冷凍みかん
です。

今日は和食の献立です。
「かつおでんぶ」は、かつおの粉を作ってからごまをあえてつくりました。
「肉じゃがうま煮」にはこんにゃくと高野豆腐を入れました。こんにゃくにはせんい質の主成分であるグルコマンナンが含まれています。この成分は消化吸収がされにくい成分で、腸の老廃物を外に出す働きがあります。
今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

9月20日(木) 給食使用食材

9月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・粉かつお    鹿児島・静岡
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・さやいんげん  秋田
・しょうが    高知
・豚肉      青森
・冷凍みかん   和歌山

9月19日(水) 給食

画像1 画像1
〜9月19日(水)の給食〜

献立は
・スラッピージョー
・牛乳
・フライドポテト
・ベジタブルソテー
・卵スープ
です。

今日はオリパラ給食第5弾、アメリカ合衆国の料理です。
「スラッピージョー」はアメリカ合衆国アイオワ州の郷土料理です。ひき肉をケチャップで煮込んでパンにはさんで食べます。今日はひき肉に大豆をみじん切りしたものも混ぜておいしく出来上がりました。

9月19日(水) 給食使用食材

9月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏卵      栃木
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・トマト     青森
・パセリ     千葉
・豚ひき肉    青森

9月18日(火) 給食

画像1 画像1
〜9月18日(火)の給食〜

献立は
・中華丼
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛あげ
・くだもの(なし)
です。

今日は食べやすい丼もののメニューです。
暑かったり肌寒かったり急に雨が降ったりと不安定な天候で、体調を崩してしまった人もいると思います。しっかりよく噛んで食べて体調を整えてほしいと願ってつくりました。
「大豆とじゃこの甘辛あげ」は大豆をゆでて片栗粉をまぶし油であげてつくりました。じゃこはなべを弱火にしてゆっくりとからいりしてつかいました。大豆は畑の肉ともいわれ良質なたんぱく質を含んでいます。じゃこは魚をまるごと食べることができ、カルシウムをとるのに優れた食材です。
テストも近づき疲れがたまるとは思いますが、しっかり食べてしっかり寝て生活リズムを崩さないようにしてください。頑張れフナキボ生!

9月18日(火) 給食使用食材

9月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・にんにく    青森
・しょうが    高知
・にんじん    北海道
・ねぎ      青森
・白菜      長野
・チンゲン菜   群馬
・豚肉      青森
・いか      ペルー
・えび      ベトナム
・じゃこ     愛知・茨城
・豚肉      青森
・米       茨城


9月14日(金) 給食

画像1 画像1
〜9月14日(金)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・魚の照り焼き
・ひじきの煮つけ
・豚汁
・くだもの(巨峰)
です。

今日は和食の一汁二菜の献立です。
「ひじきの煮つけ」のひじきにはカルシウムやミネラルが豊富に含まれています。豚汁も具だくさんにしました。肌寒く天候が悪い週末ですが、しっかり食べて体調を崩さないように気をつけてくださいね。

9月14日(金) 給食使用食材

9月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・さつまあげ   北海道・アメリカ
・しょうが    高知
・にんじん    北海道
・ごぼう     群馬
・だいこん    北海道
・じゃがいも   北海道
・ねぎ      青森
・豚肉      青森
・巨峰      長野
・鮭       北海道
・米       茨城

9月13日(木) 給食

画像1 画像1
〜9月13日(木)の給食〜

献立は
・チャーハン
・牛乳
・春巻き
・わかめスープ
です。

今日は、中華風のメニューです。
チャーハンは、家庭で作るときと同じように炒めた具に炊きあがったご飯を入れてさらに炒めてつくりました。今日使用したごはんは14 kg、炒めた具は1 kg1です。それを直径120 cmの大きなお釜で8回炒めました。

9月13日(木) 給食使用食材

9月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・焼き豚     茨城
・鶏卵      栃木
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・ねぎ      青森
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・キャベツ    群馬
・もやし     福島
・にら      栃木
・豚肉      青森
・米       茨城


9月12日(水) 給食

画像1 画像1
〜9月12日(水)の給食〜

献立は
・ピザトースト
・牛乳
・白いんげんの田舎風スープ
・コーン入りフレンチサラダ
です。

今日は洋食のメニューです。
「ピザトースト」は、ピザの台のかわりにパンを使った料理です。
ピザはイタリアの料理でナポリが発祥の地です。もともとは小麦粉を練って伸ばして、その上にオリーブ油やトマトをのせて焼くだけの簡単な食べ物で、イタリア南部の貧しい人々が主食にしていた質素なものでした。
今日の給食では、厚めに切ったパンに具材をのせてボリュームたっぷりのピザトーストにしました!

9月12日(水) 給食使用食材

9月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・ピーマン    青森
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・キャベツ    群馬
・さやいんげん  秋田
・キャベツ    群馬
・きゅうり    秋田
・豚肉      秋田

9月11日(火) 給食

画像1 画像1
〜9月11日(火)の給食〜

献立は
・しめじごはん
・牛乳
・ししゃものから揚げ
・かぼちゃの天ぷら
・野菜のごまだれかけ
・みそ汁
です。

今日は和食の献立です。
「しめじごはん」とおかずでたんぱく質がとれ、野菜や汁物でビタミンやミネラルがとれる献立になっています。

9月11日(火) 給食使用食材

9月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ししゃも    ノルウエー
・小松菜     東京
・鶏卵      栃木
・にんじん    北海道
・しめじ     長野
・さやいんげん  青森
・かぼちゃ    山形
・もやし     栃木
・じゃがいも   北海道
・ねぎ      青森

9月10日(月) 給食

画像1 画像1
〜9月10日(月)の給食〜

献立は
・スパゲティミートソース
・牛乳
・じゃがいものハニーサラダ
・ぶどうゼリー
です。

今日はスパゲッティが主食のメニューです。
スパゲッティはパスタの仲間で、パスタはイタリア語で「こねたもの」という意味なのだそうです。
今日のスパゲッティのソースは人気のミートソースです。豚ひき肉と玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどのたくさんの野菜をよく炒めた後、トマトとケチャップなどを加えてよく煮込んで作りました。

9月10日(月) 給食使用食材

9月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・キャベツ    群馬
・セロリ     長野
・ピーマン    岩手
・パセリ     山形
・豚肉      青森

9月7日(金) 給食

画像1 画像1
〜9月7日(金)の給食〜

献立は
・マーガリンパン
・牛乳
・ポテト豆乳グラタン
・野菜の甘酢かけ
・りんご
です。

今日は洋食の献立です。
「ポテト豆乳グラタン」は、豆乳ベースのホワイトソースにじゃがいも、むきえび、鶏肉、ベーコン、にんじん、マッシュルームを混ぜてチーズをのせて焼きました。
日本は、世界でもえびをたくさん食べる国です。しかし、国内でとれるえびの量は8%くらいです。日本で食べられているえびの多くは、東南アジアなどの外国から輸入しています。今日のグラタンも冷凍むしえびを使用してつくりました。

9月7日(金) 給食使用食材

9月 7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豆乳      カナダ
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・キャベツ    群馬
・きゅうり    秋田
・しょうが    高知
・りんご     山形
・鶏肉      青森
・えび      ベトナム

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針