未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

3月13日(水) 給食

画像1 画像1
〜3月13日水の給食〜

献立は
・ビスキュイパン
・牛乳
・ハンガリーシチュー
・ツナサラダ
です。

今日は洋食のメニューです。
「ビスキュイパン」は、パンの上にビスケットのような生地をのせて焼いたパンです。今日は中にイチゴジャムをはさみました。
「ツナサラダ」はツナやひよこ豆、キュウリ、キャベツなどをフレンチサラダにしたものです。バランスのよいサラダです。

3月13日(水) 給食使用食材

3月 13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・ピーマン    宮崎
・じゃがいも   鹿児島
・パセリ     静岡
・キャベツ    愛知
・きゅうり    群馬
・もやし     栃木
・鶏卵      栃木
・レモン     愛媛
・バター     北海道

3月12日(火) 給食

画像1 画像1
〜3月12日(火)の給食〜

献立は
・もやしごはん
・牛乳
・千草焼き
・磯和え
・あんかけ汁
です。

今日の主食は「もやしごはん」です。
もやしをごはんと一緒に炊き、もやしの炊き込みごはんをつくりました。そのごはんの上から、ひき肉やにんじんなどでつくったちょっと辛い肉味噌をかけていただきます。ちょっと変わったごはんですが、とてもおいしいです。

3月12日(火) 給食使用食材

3月 12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・えび      タイ
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・みつば     千葉
・小松菜     埼玉
・もやし     栃木
・えのきだけ   長野
・豚肉      群馬
・鶏卵      栃木


3月11日(月) 給食

画像1 画像1
〜3月11日(月)の給食〜

献立は
リザーブ給食
・ピザトースト または ツナコーントースト
・牛乳
・白菜のクリームシチュー
・フレンチサラダ
・コーヒーゼリー または つぶつぶゼリー
です。

今日はリザーブ給食です!主食は「ピザトースト」と「ツナコーントースト」のどちらか、デザートは「コーヒーゼリー」と「つぶつぶゼリー」のどちらかを選びます。事前にアンケートした結果、トーストではピザトーストが60%、ツナコーントーストが40%、デザートではコーヒーゼリーが42%、つぶつぶゼリーが58%でした。

3月11日(月) 給食使用食材

3月 11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   北海道
・白菜      群馬
・キャベツ    愛知
・きゅうり    群馬
・りんご     青森
・にんにく    青森
・ピーマン    茨城
・ハム      埼玉・群馬・茨城

3月8日(金) 給食

画像1 画像1
〜3月8日(金)の給食〜

献立は
・ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・肉じゃがうま煮
・かきたま汁
・くだもの(デコポン)
です。

今日は和食のメニューです。
「肉じゃがうま煮」は、いろいろな野菜とじゃがいもをいっしょに煮込んでつくりました。じゃがいもは、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれており、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、免疫力を高めて風邪予防に効果があります。

3月8日(金) 給食使用食材

3月 8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   北海道
・小松菜     埼玉
・さやいんげん  鹿児島
・ねぎ      千葉
・デコポン    愛媛
・粉かつお    鹿児島・静岡
・生わかめ    岩手
・鶏卵      栃木

3月7日(木) 給食

画像1 画像1
〜3月7日(木)の給食〜

献立は
・カレーうどん
・牛乳
・ツナとポテトのパリッと揚げ
・フルーツヨーグルト
です。

今日はうどんが主食のメニューです。
「ツナとポテトのパリッと揚げ」は、蒸してつぶしたじゃがいもとツナ缶、刻んだしその葉、チーズ、みじん切りにした玉ねぎをマヨネーズで和えてあんをつくり、それを直径15 cmの大きなギョウザの皮で包み、油で揚げました。1つ1つ丁寧に愛情込めてつくりました!

3月7日(木) 給食使用食材

3月 7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・小松菜     埼玉
・じゃがいも   北海道
・しその葉    愛知
・バター     北海道

3月6日(水) 給食使用食材

3月 6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・清見オレンジ  和歌山
・生わかめ    岩手
・レモン     愛媛
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・かぶ      千葉
・じゃがいも   北海道

3月6日(水) 給食

画像1 画像1
〜3月6日(水)の給食〜

献立は
・豚丼
・牛乳
・みそ汁
・かぶのレモン風味
・くだもの(清見オレンジ)
です。

 今日は豚丼が主食のメニューです。豚肉は、体をつくるたんぱく質やビタミン類、ミネラルが多く含まれている食品です。集中力を高めたりスタミナをつけたり、疲労回復にも効果があります。今日の豚丼には野菜も多く入っている栄養バランスのよいどんぶりに仕上げました。
 今日のくだものも和歌山県産の清見オレンジです。

3月5日(火) 給食

画像1 画像1
〜3月5日(月)の給食〜

献立は
・フィッシュバーガー
・牛乳
・ミネストローネ
・フレンチポテト
・くだもの(清見オレンジ)
です。

今日はパンが主食のメニューです。
「フィッシュバーガー」の魚は「ホキ」です。ホキはたらの仲間で白身の魚です。オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息しています。ホキという名前は「ニュージーランドの大きな尾」を意味するそうです。ハンバーガーショップのフィッシュバーガーにも使われている魚です。
今日のくだものは和歌山県産の清見オレンジでした。

3月5日(火) 給食使用食材

3月 5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・ホキ      ニュージーランド
・鶏卵      栃木
・キャベツ    愛知
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・セロリ     茨城
・かぶ      千葉
・みつば     静岡
・清見オレンジ  和歌山

3月4日(月) 給食

画像1 画像1
〜3月4日(月)の給食〜

献立は
・五目すし
・牛乳
・わかさぎの磯辺揚げ
・おひたし
・すまし汁
・ゼリー
です。

昨日、3月3日は「ひな祭り」でした。そこで、今日の給食は、一日遅れのひな祭りメニューです。五目すしを主食にしました。ひな祭りには、ひな人形やひしもち、桃の花などを飾ります。そのひしもちの色は、白が雪、ピンクは桃の花、緑は若草を表しています。今日はその三食をゼリーで表したデザートを出しました!

3月4日(月) 給食使用食材

3月 4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・青のり     愛知
・わかさぎ    カナダ
・にんじん    千葉
・れんこん    茨城
・絹さや     愛知
・もやし     栃木
・小松菜     埼玉
・えのきだけ   長野
・ねぎ      千葉
・みつば     静岡
・鶏肉      宮崎
・鶏卵      栃木
・米       富山


3月1日(金) 給食

画像1 画像1
〜3月1日(金)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・バンサンスー
・くだもの(清見オレンジ)
です。

今日は中華のメニューです。中国は広いので地域によって料理や味付けが違います。四川は、山岳地帯なので香辛料(特にとうがらし)を使う料理が多いようです。今日の「四川豆腐」は少しピリ辛な味付けに仕上げました。
「バンサンスー」も中国の料理で、「拌三糸」と書きます。3種類の材料を細く切ってあえた料理です。今日の「バンサンスー」は5種類の材料を使ってつくりました。

3月1日(金) 給食使用食材

3月 1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・えび      タイ
・にんじん    千葉
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・ねぎ      千葉
・もやし     栃木
・きゅうり    群馬
・豚肉      青森
・清見オレンジ  熊本
・米       富山


2月28日(木) 給食

画像1 画像1
〜2月28日(木)の給食〜

献立は
・ドリア
・牛乳
・コンソメスープ
・トロピカルサラダ
です。

今日は洋食のメニューです。
「ドリア」は、イタリアの貴族ドリア一族のために料理長が作ったお米料理です。イタリアの国旗の三色、緑(きゅうり)、白(たまご)、赤(トマト)の材料を使って作られたのが始まりだそうです。日本では、横浜のホテルでスイス人の料理長がライスに小エビのクリーム煮をのせて、ホワイトソースをかけて焼いたのが今のドリアの始まりだと言われています。今日は、ケチャップ味のライスにクリームソースをかけて焼きました。

2月28日(木) 給食使用食材

2月 28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・パセリ     静岡
・きゅうり    群馬
・パプリカ(黄) 茨城
・パプリカ(赤) 茨城
・りんご     青森
・いちご     福岡
・バター     北海道
・米       富山

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針