未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

7月10日(火) 給食使用食材

遅くなりましたが、給食で使用した食材の産地をご紹介します。

7月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
・きゅうり    秋田
・たまねぎ    兵庫
・にんじん    千葉
・じゃがいも   茨城
・鶏卵      栃木
・白いんげん豆  北海道
・生クリーム   北海道
・パセリ     長野
・はちみつ    アルゼンチン
     




7月9日(月) 給食使用食材

遅くなりましたが、給食で使用した食材の産地をご紹介します。

7月 9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
・米       茨城
・たまねぎ    兵庫
・にんじん    千葉
・じゃがいも   茨城
・キャベツ    群馬
・もやし     栃木
・小松菜     埼玉
・えび      ベトナム
・豚肉      青森



                      

7月4日(水) 給食

画像1 画像1
〜7月4日(水)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・いももちとにら玉のみそ汁
・いかの照り焼き
・アーモンド入りじゃこサラダ
・のり豆
です。

今日は一汁二菜の献立です。
いももちは北海道ではよく食べられている料理で、じゃがいもを蒸してつぶしよく混ぜて練ってつくります。フライパンで焼いたり、油であげたりしてよく食べられます。
今日の給食では、形が崩れないよう注意し、丸めてゆでてみそ汁にいれました。

7月4日(水) 給食

7月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・じゃがいも   茨城
・にら      栃木
・小松菜     埼玉
・キャベツ    群馬
・キャベツ    群馬
・みずかけ菜   茨城
・米       茨城
・いか      ペルー
・鶏卵      栃木
・じゃこ     兵庫



7月3日(火) 給食使用食材

7月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏もも肉    宮崎
・たまねぎ    兵庫
・にんじん    千葉
・パセリ     長野
・キャベツ    群馬
・きゅうり    埼玉
・りんご     青森



7月3日(火) 給食

画像1 画像1
〜7月3日(火)の給食〜

献立は
・ブルーベリージャムサンド
・牛乳
・マカロニのホワイトソース
・グリーンサラダ
です。

今日はパンの献立です。
今が旬の生のブルーベリーを使ったブルーベリージャムをつかったコッペパンサンドしです。
「マカロニのホワイトソース」は、鶏肉、えび、うずらの卵と野菜などとマカロニをホワイトソースであえました。

7月2日(月) 給食

画像1 画像1
〜7月2日(月)の給食〜

献立は
・ジャンバラヤ
・牛乳
・チキンガンボ
・パインアップル
です。

今日は、オリパラ給食第3回目、ドミニカの料理です。
ドミニカはカリブ海に浮かぶ島国で、フランスやイギリスの植民地だった歴史もあることから、様々な食文化が入り交じっています。
今回の給食では、「ジャンバラヤ」と「チキンガンボ」を出しました。
ジャンバラヤはスペインのパエリアに起源がある料理で、ソーセージや野菜などと一緒に米を炊きました。
ガンボは、肉や野菜を煮込んだスープで、オクラでとろみをつけました。


7月2日(月) 給食使用食材

7月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・ポークハム   国産
・ウインナー   国産
・鶏肉      岩手・青森・宮崎
・ベーコン    国産
・パイナップル  沖縄
・にんにく    香川
・セロリ     長野
・たまねぎ    兵庫
・赤ピーマン   熊本
・ピーマン    茨城県
・にんじん    千葉
・セロリ     長野
・オクラ     鹿児島


6月29日(金) 給食使用食材

6月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜     埼玉
・じゃがいも   茨城
・ほうれん草   栃木
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・キャベツ    群馬
・きゅうり    埼玉
・にんじん    千葉
・豚肉      青森
・かつお     宮城・静岡


    



6月28日(木) 給食使用食材

6月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜     埼玉
・にんじん    千葉
・大根      青森
・ごぼう     群馬
・里いも     宮崎
・鶏肉      宮崎
・ねぎ      千葉
・にんにく    香川
・しょうが    千葉
・もやし     栃木
・キャベツ    群馬
・鯖       ノルウェー
    



6月27日(水) 給食

画像1 画像1
〜6月27日(水)の給食〜

献立は
・ドライカレーサンド
・牛乳
・ポテトとコーンのスープ
・キャロットラぺ
・フルーツヨーグルト
です。

今日はサンドイッチの献立です。
玉ねぎ、豚肉をよく炒めた後、調味料を入れて煮込んだものを食パンにサンドしました。
「キャロットラペ」の「ラペ」はフランス語で、千切りにしたにんじんをドレッシングであえたサラダです。ドレッシングの中にかくし味でらっきょうを入れて、ちょっぴり和風にしました!

6月27日(水) 給食使用食材

6月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・じゃがいも   茨城
・パセリ     長野
・レモン     広島
・鶏肉      宮崎
・小松菜     埼玉
・豚ひき肉    青森
・鶏卵      栃木
    



6月21日(木) 給食

画像1 画像1
〜6月21日(木)の給食〜

献立は
・アロス・デ・ポルヴォ
・牛乳
・カルド・ベルデ
・たらとアスパラの米粉グラタン
です。

今日の献立はポルトガルの料理です。
「アロス・デ・ポルヴォ」はタコとトマトの炊き込みごはんです。
「カルド・ベルデ」はじょがいもとケールを使ったスープです。給食では、ケールの代わりに同じ仲間のキャベツを使ってつくりました。

6月21日(木) 給食使用食材

6月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏ひき肉    宮崎
・たら      北海道
・たこ      アフリカ
・にんじん    千葉
・たまねぎ    佐賀
・ピーマン    茨城
・にんにく    香川
・じゃがいも   茨城
・キャベツ    群馬
・アスパラガス  福岡
・パセリ     茨城

6月20日(水) 給食

画像1 画像1
〜6月20日(水)の給食〜

献立は
・ごまごはん
・牛乳
・酸辣湯
・ししゃも春巻き
・わかめサラダ
です。

今日は中華の献立です。
「酸辣湯」は、酸っぱくて辛いスープです。「酸」はお酢、「辣」はラー油、「湯」はスープのことを表しています。梅雨はじめじめとした時期ですが、さっぱりと食べやすいスープです。
「ししゃも春巻き」は、ししゃも、大葉、チーズを春巻きの皮で巻いてあげました。

6月20日(水) 給食使用食材

6月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    宮崎
・ししゃも    ノルウェー、カナダ
・たまご     栃木
・にんじん    千葉
・たけのこ    熊本
・もやし     栃木
・ねぎ      千葉
・大葉      愛知
・キャベツ    茨城
・きゅうり    埼玉


6月19日(火)  給食

画像1 画像1
〜6月19日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・根菜のごまみそ汁
・豚肉のりんごソース
・まんばのけんちゃん
・あじさいゼリー
です。

今日は食育の日です。それにちなんで区内の栄養士が集まってつくった「せたがや食育メニュー」を出しました!
今回は素材のうま味を活かした塩分をとりすぎない「適塩メニュー」です。
「まんばのけんちゃん」は香川県の郷土料理で、本来は「まんば」と呼ばれる野菜を使います。今回は小松菜を使ってつくってみました。
レシピがついたパンフレットも配布していますので、おうちでもつくってみてはいかがでしょうか??



6月19日(火) 給食使用食材

6月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚ロース肉   青森
・たまご     栃木
・にんじん    千葉
・れんこん    茨城
・ごぼう     群馬
・だいこん    青森
・さやいんげん  千葉
・たまねぎ    佐賀
・にんにく    香川
・こまつな    埼玉
・りんご     青森

6月18日(月) 給食使用食材

6月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏もも肉    青森
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・パセリ     千葉
・じゃがいも   茨城
・かぼちゃ    鹿児島
・キャベツ    群馬


6月15日(金) 給食使用食材

6月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚かた肉    青森
・にんにく    香川
・バジル     愛知
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・パセリ     長野
・じゃがいも   茨木
・プラム     和歌山
・メロン     熊本

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針