未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

6月15日(金) 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜6月15日(金)の給食〜

献立は
・シナモントースト、バジルトースト
・コーヒー牛乳、飲むヨーグルト
・ユリアナスープ
・カルボナーラポテト
・プラム、メロン
です。

今日は、リザーブ給食です。
今回は、シナモントースト55%、バジルトースト45%でシナモントーストが人気でした。
飲み物は、コーヒー牛乳55%、飲むヨーグルト45%でコーヒー牛乳が人気でした。
果物は、プラム30%、メロン70%でメロンが人気でした。

6月14日(木) 給食使用食材

6月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    宮崎
・たら      北海道
・いか      ペルー
・えび      インド
・たまご     栃木
・万能ねぎ    福岡
・しょうが    高知
・ごぼう     宮崎
・ねぎ      千葉
・にんじん    千葉
・キャベツ    茨城
・みかん     和歌山

6月13日(水) 給食使用食材

6月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚ひき肉    青森
・たまご     栃木
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉
・たまねぎ    佐賀
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・キャベツ    茨城


6月14日(木) 給食

画像1 画像1
〜6月14日(木)の給食〜

献立は
・奄美の鶏飯
・牛乳
・手作りさつまあげ
・即席漬け
・冷凍みかん
です。

今日は鹿児島県の郷土料理の献立です。
「鶏飯」は奄美大島の料理で、ご飯にたくあんやしいたけ、鶏肉などの具材をのせ、鶏ガラでとったスープをかけてお茶漬けのようにしていただきます。
「さつまあげ」も鹿児島の料理で栄養満点です!

6月13日(水) 給食

画像1 画像1
〜6月13日(水)の給食〜

献立は
・ジャージャー麺
・牛乳
・中華サラダ
・マーラーカオ
です。

今日は中華の献立です。
「ジャージャー麺」は、中華麺に甘辛い肉味噌をたっぷり絡めて食べる、暑い日にも食べやすい料理です。
「マーラーカオ」は、黒糖を使った中国の蒸しケーキです。「マーラー」はマレーシアのことで、「カオ」はケーキのことだそうです。

6月12日(火) 給食

画像1 画像1
〜6月12日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・とびうおつみれスープ
・いかとじゃがいもの揚げ煮
・スティックきゅうりくるみ味噌
です。

今日も一汁二菜の和食献立です。
「とびうおつみれスープ」は、東京都八丈島で獲れたとびうおのメンチを使ってつくりました。とびうおは今が旬の魚で、高たんぱく低脂肪で消火も良い食材です。
旬のきゅうりは、くるみ味噌をつけていただきます。くるみ味噌は、味噌、みりん、砂糖とくるみを和えたもので、いろいろな野菜によく合います。

6月12日(火) 給食使用食材

6月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・いか      ペルー
・とびうお    東京
・たまご     栃木
・たけのこ    熊本
・ねぎ      千葉
・こまつな    埼玉
・しょうが    高知
・白菜      群馬
・にんじん    千葉
・じゃがいも   長崎
・きゅうり    埼玉

6月11日(月) 給食

画像1 画像1
〜6月11日(月)の給食〜

献立は
・黒米入りごはん
・牛乳
・なすとすりごまのみそ汁
・いわしの梅煮
・キャベツの和風ツナサラダ
・梅ゼリー
です。

今日は、雑節のひとつ「入梅」です。
入梅とは、梅の実が熟し梅雨に入るという意味です。
この時期に獲れるいわしのことを「入梅いわし」と呼び、最も脂がのっておいしいそうです。
今日の給食では、入梅にちなんで「いわしの梅煮」と「梅ゼリー」を出しました。季節を感じる献立です。

6月11日(月) 給食使用食材

6月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚かた肉    青森
・いわし     北海道、青森
・なす      群馬
・ねぎ      茨城
・こまつな    埼玉
・しょうが    高知
・キャベツ    茨城
・きゅうり    埼玉


6月8日(金) 給食

画像1 画像1
〜6月8日(金)の給食〜

献立は
・ツナポテトースト
・牛乳
・キャロットポタージュ
・豆サラダ
です。

今日はパンの献立です。
「ツナポテトースト」は、ツナとじゃがいも、マヨネーズを和えてパンにのせ、チーズをかけて焼いたボリューム満点のトーストです。
「豆サラダ」は、大豆とひよこ豆の2種類の豆を使ったサラダです。大豆は夏に不足しがちなビタミンB1を含んでいるので夏バテ予防に効果的ですよ。

6月8日(金) 給食使用食材

6月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・大豆      北海道
・ひよこ豆    アメリカ
・じゃがいも   長崎
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・パセリ     長野
・キャベツ    茨城
・こまつな    埼玉


6月7日(木) 給食

画像1 画像1
〜6月7日(木)の給食〜

献立は
・テンペごはん
・牛乳
・けんちん汁
・にんじんの磯かきあげ
・かみかみサラダ
です。

6/4〜6/10は、歯と口の健康週間です。給食では、よくかんで食べる必要のある、ごぼうやするめいか、じゃこ、大豆を使った「かみかみメニュー」を出しました!
よく噛むことで、虫歯と肥満の予防や脳の働きを活発にするなどたくさん良いことがありますよ。
「テンペごはん」のテンペとは、インドネシア発祥の大豆の発酵食品です。ほんのり甘く、体に良い食品です。

6月7日(木)  給食使用食材

6月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    宮崎
・じゃこ     兵庫
・大豆      北海道
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・だいこん    千葉
・さといも    鹿児島
・こまつな    埼玉
・ごぼう     青森
・ねぎ      茨城
・きゅうり    埼玉

6月6日(水) 給食

画像1 画像1
〜6月6日(水)の給食〜

献立は
・ピラウ
・牛乳
・カランガ
・ムキモ
です。

今日の献立は、オリパラ給食2回目、ケニア料理です!
ケニアのほとんどの家庭では、トウモロコシの粉を練った「ウガリ」という料理を主食として食べているそうです。
また、意外かもしれませんが、お米もよく食べられているんです。給食で出した「ピラウ」は、ケニアではポピュラーな料理で、「カランガ」というスープをかけて食べるのもおススメです。
「ムキモ」は、ほうれん草のペーストが入ったマッシュポテトのような料理です。

6月6日(水) 給食使用食材

6月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    岩手、宮崎
・大豆      北海道
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・トマト     愛知
・パセリ     長野
・ほうれんそう  栃木
・じゃがいも   長崎


6月5日(火) 給食

画像1 画像1
〜6月5日(火)の給食〜

献立は
・スパゲッティカレーソース
・牛乳
・かぼちゃのパイ
・さくらんぼ
です。

今日は、クリーミーはカレーソースをかけていただくスパゲティです。
「かぼちゃのパイ」は、ぎょうざの皮に具を包んで揚げました。
果物は、旬のさくらんぼです。
今日も暑いですね。空気に湿度も感じるようになってきました。もうすぐ梅雨入りです。
暑いと食欲が落ちる人もいるかもしれませんが、しっかりと食べて暑さを乗り切ってくださいね。

6月5日(火) 給食使用食材

6月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚かた肉    青森
・豚ひき肉    青森
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・ピーマン    茨城
・にんにく    青森
・かぼちゃ    鹿児島
・さくらんぼ   山形



6月1日(金) 給食

画像1 画像1
〜6月1日(金)の給食〜

献立は
・キムチチャーハン
・牛乳
・中華風コーンスープ
・糸寒天のサラダ
です。

今日から6月になりました。
今日は中華の献立です。
「中華風コーンスープ」は鶏ガラでとったスープに、とうもろこしの甘みと卵のコクが合わさったスープです。
「キムチチャーハン」は、ピリ辛なキムチが食欲を誘う一品ですね。
明日はいよいよ運動会!今日はしっかり食べて、早めに寝よう。頑張れ!フナキボ生!

6月1日(金) 給食使用食材

6月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    宮崎
・えび      ベトナム
・たまご     栃木
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・たけのこ    熊本
・こまつな    埼玉
・きゅうり    埼玉
・もやし     栃木


5月31日(木) 給食

画像1 画像1
〜5月31日(木)の給食〜

献立は
・冷やしごまだれうどん
・牛乳
・たこあげ
・梅ドレサラダ
・びわ
です。

今日は、冷たい麺の献立です。
冷たいうどんにサッパリとしたごまだれをかけた麺を出しました。
「たこあげ」は、つぶしたじゃがいもにたこや紅しょうが、ねぎなどを混ぜて、衣をつけて揚げました。ソースと青のりをかけてたこ焼き風に仕上げましたよ。
果物は、初夏の訪れを感じさせてくれる「びわ」です。カロテンが豊富なおいしい果物です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針