未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月17日(木) 給食

画像1 画像1
〜5月17日(木)の給食〜

献立は
・パッタイ風焼きそば
・牛乳
・にらたまスープ
・ヤムウンセン
・キャロットゼリー
です。

今日の給食は、タイ料理の献立です!
「パッタイ風焼きそば」の「パッタイ」とは、センレックという米粉でできた平たい麺でつくるタイの焼きそばのことです。給食では、中華麺を使ってパッタイ風の焼きそばを作りました。
「ヤムウンセン」はタイ風の春雨サラダです。タイ料理の味付けは、甘くて酸っぱくて辛いのが特徴です。様々は味が合わさって独特な味わいです。

5月17日(木) 給食使用食材

5月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏もも肉    宮崎
・えび      ベトナム
・たまご     栃木
・しょうが    高知
・にんにく    香川
・にんじん    徳島
・キャベツ    茨城
・にら      栃木
・もやし     栃木
・たまねぎ    高知
・きゅうり    群馬
・レモン     愛媛

5月16日(水) 給食使用食材

5月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚ばら肉    青森
・豚もも肉    青森
・いか      ペルー
・たまご     栃木
・しょうが    高知
・にんじん    徳島
・パイナップル  沖縄


5月16日(水)の給食

画像1 画像1
〜5月16日(水)の給食〜

献立は
・ししじゅうしい
・牛乳
・イナムドゥチ
・いかのうっちん揚げ
・にんじんシリシリ
・冷凍パイン
です。

昨日5月15日は、沖縄がアメリカから返還された記念日です。
それにちなんで、今日は沖縄県の郷土料理の献立です!
「ししじゅうしい」は、豚肉と昆布が入った炊き込みごはんです。沖縄は古くから豚肉を多く食べる食文化があります。また、あまり知られていませんが、昆布の消費量も日本トップクラスなんですよ。
「イナムドゥチ」は、豚肉の入ったおみそ汁です。
デザートは、沖縄県産のパイナップルでした!

5月15日(火) 給食

画像1 画像1
〜5月15日(火)の給食〜

献立は
・スタミナ丼
・牛乳
・わかめスープ
・ヨーグルトケーキ
です。

フナキボ生のんみなさん、中間テストお疲れ様でした!
今日の献立は、お肉とたっぷりの千切り野菜を炒めたものをごはんにのせて食べる「スタミナ丼」です。
デザートの「ヨーグルトケーキ」は、ヨーグルトにレモンをいれてさっぱり味に仕上げました。
気温も高くムシムシしますが、モリモリ食べてスタミナをつけてくださいね!

5月15日(火) 給食使用食材

5月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚もも肉    青森
・たまご     栃木
・にんにく    香川
・しょうが    高知
・たまねぎ    佐賀
・たけのこ    福岡
・にんじん    徳島
・ピーマン    茨城
・ねぎ      千葉
・チンゲンサイ  群馬
・レモン     愛媛


5月11日(金) 給食

画像1 画像1
〜5月11日(金)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・沢煮椀
・さばのみそ煮
・野菜のからしじょうゆあえ
です。

今日は、和食の一汁二菜献立です。
「沢煮椀」は、千切りにした具材を入れたすまし汁で、沢に浮かんで流れる木の葉の様子を表現している汁物です。
「さばのみそ煮」は、脂ののったさばをねぎとしょうがを入れたみそだれでじっくりやわらかく煮込みました。味がしみて白いご飯によく合う献立です!

5月11日(金) 給食使用食材

5月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚もも肉    青森
・さば      ノルウェー
・だいこん    千葉
・にんじん    徳島
・えのきたけ   長野
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・こまつな    埼玉
・もやし     栃木



5月10日(木) 給食

画像1 画像1
〜5月10日(木)の給食〜

献立は
・深川めし
・牛乳
・かみなり汁
・トビウオのメンチカツ
・ゆかりあえ
です。

今日は、東京都の郷土料理の献立です。
「深川めし」は、あさりの入った炊き込みご飯です。現在の江東区深川は、江戸時代には良質なあさりやのりがとれた漁師町です。その名物「あさり」が入った炊き込みご飯は、東京を代表する郷土料理となっています。
「トビウオのメンチ」は、東京都の島である八丈島でとれたトビウオのミンチを使って作りました。

5月10日(木) 給食使用食材

5月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚かた肉    青森
・とびうお    東京
・たまご     栃木
・にんじん    徳島
・たまねぎ    北海道
・しょうが    高知
・ごぼう     青森
・さやいんげん  沖縄
・キャベツ    茨城
・ねぎ      千葉
・こまつな    埼玉
・きゅうり    埼玉


5月9日(水) 給食使用食材

5月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚ひき肉    青森
・豚かた肉    青森
・たまご     栃木
・にんじん    徳島
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    茨城
・セロリ     福岡
・黄ピーマン   北海道
・にんにく    香川
・パセリ     千葉
・レモン     愛媛
・じゃがいも   長崎
・みかん     和歌山


5月8日(火) 給食

画像1 画像1
〜5月8日(火)の給食〜

献立は
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・春キャベツとにんじんのみそ汁
・焼きししゃも
・アスパラじゃこあえ
・ゆでそら豆
です。

遅くなりましたが、5月8日の給食は一汁三菜の和食献立でした。
「春キャベツとにんじんのみそ汁」は、やわらかくみずみずしい春キャベツと新にんじんを使いました。
副菜のアスパラとそら豆も、今が旬の食材です。アスパラに含まれるアスパラギン酸には、疲労回復の効果が期待できます。そら豆は、空に向かってさやがつくためその名がついたといわれています。

5月8日(木) 給食使用食材

5月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       栃木
・豚もも肉    青森
・ししゃも    ノルウェー・カナダ
・じゃこ     韓国
・ごぼう     青森
・にんじん    徳島
・キャベツ    神奈川
・こまつな    埼玉
・しょうが    高知
・アスパラガス  栃木
・そらまめ    長崎


5月7日(月) 給食使用食材

5月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚かた肉    青森
・たまご     栃木
・大豆      北海道
・セロリ     福岡
・にんじん    徳島
・じゃがいも   鹿児島
・たまねぎ    北海道
・パセリ     千葉
・キャベツ    神奈川


5月2日(水) 給食使用食材

5月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏むね肉    鳥取
・豚かた肉    青森
・えび      ベトナム
・にんじん    徳島
・たけのこ    福岡
・ねぎ      千葉
・たまねぎ    北海道
・こまつな    埼玉
・しょうが    高知
・キャベツ    神奈川
・きゅうり    埼玉


5月7日(月) 給食

画像1 画像1
〜5月7日(月)の給食〜

献立は
・ビスキュイパン
・牛乳
・ビンズシチュー
・コーンサラダ
です。

今日は、パンが主食の献立です。
「ビスキュイパン」は、丸パンの上にバターや卵、砂糖、アーモンド粉、小麦粉で作った生地をのせて焼き上げたものです。「ビスキュイ」とは、ビスケットの語源になったフランス語で、bis(二度)とcuit(焼く)という2つの言葉からできたといわれています。

5月2日(水) 給食

画像1 画像1
〜5月2日(水)の給食〜

献立は
・中華ちまき
・山菜入りうどん
・ひと塩野菜
・冷凍黄桃
です。

今日は端午の節句の行事食です。
こどもの日といえば、柏の葉で包んだ柏もちや、笹の葉で包んだちまきなどのお菓子が有名です。給食では竹の皮で包んで蒸した中華ちまきを作りました。
フナキボ生の健康と健やかな成長を願って、1つ1つ手で包みました!

5月1日(火) 給食

画像1 画像1
〜5月1日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・切干大根のみそ汁
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・ひじきのビタミンサラダ
です。

今日から5月です。今日の献立は和食の一汁二菜の献立です。
「豆腐ハンバーグ和風ソース」は、豆腐とおからを入れて作ったハンバーグに大根おろしのソースをかけてサッパリとした味付けにしました!

5月1日(火) 給食使用食材

5月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏むね肉    宮崎
・鶏ひき肉    鹿児島
・豚ひき肉    青森
・にんじん    徳島
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・だいこん    千葉
・たまねぎ    北海道
・赤ピーマン   宮崎


4月27日(金) 給食

画像1 画像1
〜4月27日(金)の給食〜

献立は
・ココアパン
・牛乳
・白いんげんの田舎風スープ
・ハムチーズ入り卵焼き
・グリーンアスパラサラダ
です。

今日は、洋風献立です。
「白いんげんの田舎風スープ」は、鶏ガラでとったスープで、野菜とお豆を煮込みました。いんげん豆は様々な種類があり、栄養価の高い食品として世界中で昔から食べられている食材です。
サラダに入っているアスパラガスは、今が旬で、疲労回復の効果がある食材です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針