未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

2月18日(月) 給食

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〜2月18日(月)の給食〜

献立は
・みそかつ丼
・牛乳
・のっぺい汁
・くだもの(デコポン)
です。

今日は、みそかつ丼が主食の献立です。みそかつ丼は、ごはんにゆでたキャベツとかつをのせ、その上からみそだれをかけていただきます。みそだれは、赤みそを使った船橋希望中特製のたれです。
「のっぺい汁」は、日本全国で食べられている料理です。地域によって、「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい煮」「のっぺ」などの呼び方があります。鶏肉といろいろな野菜、里芋、こんにゃくなどを入れたとろみのある汁物のことをいいます。体があったまりますね。

2月18日(月) 給食使用食材

2月 18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・キャベツ    愛知
・にんじん    千葉
・大根      神奈川
・里芋      愛媛
・ねぎ      千葉
・小松菜     埼玉
・でこぽん    愛媛
・鶏卵      栃木
・鶏卵      栃木
・れんこん    茨城
・大根      神奈川
・ごぼう     青森
・ねぎ      千葉

2月15日(金) 給食

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〜2月15日(金)の給食〜

献立は
・山菜おこわ
・牛乳
・卵焼き
・きざみこんぶの五目煮
・豚汁
です。

今日は和食の献立です。
「きざみこんぶの五目煮」のきざみこんぶは、その名のとおりこんぶを乾かして細く切ったものです。こんぶはカルシウムや鉄分が豊富で、強い骨をつくり貧血を予防するのに効果があります。しっかり食べてほしい食材の1つです。
「豚汁」には、たくさん入っています。みそ仕立てで、体が温まりますよ。
今日も寒いですが、しっかり食べて体調を崩さないようにしてくださいね。

2月15日(金) 給食使用食材

2月 15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・むき栗     茨城
・山菜      青森・徳島・長野
・刻みこんぶ   北海道
・鶏肉      宮崎
・豚肉      群馬
・にんじん    千葉
・じゃがいも   鹿児島
・たまねぎ    北海道
・ほうれん草   埼玉
・鶏卵      栃木
・れんこん    茨城
・大根      神奈川
・ごぼう     青森
・ねぎ      千葉


2月14日(木) 給食

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〜2月14日(木)の給食〜

献立は
・エクレアパン
・牛乳
・ボルシチ
・フレンチサラダ
・くだもの(いちご)
です。

今日はバレンタインデーです。そこで、パンにカスタードクリームははさんでチョコレートをかけた「エクレアパン」にしました。船橋希望中学校の男子にも女子にも給食室から愛を込めて!
「ボルシチ」はロシア料理で、肉や野菜を煮込んだ料理です。豚肉やにんじん、じゃがいも、キャベツなどがたっぷり入っています。栄養があって体が温まるので、寒い時にぴったりです。

2月14日(木) 給食使用食材

2月 14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・バター     北海道
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・セロリ     福岡
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・きゅうり    群馬
・鶏卵      栃木
・いちご     福岡

2月13日(水) 給食

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〜2月13日(水)の給食〜

献立は
・ごはん
・ゆかりふりかけ
・牛乳
・魚のごまだれかけ
・野菜のからしじょうゆ
・あんかけ汁
です。

今日は和食の一汁二菜の献立です。
今日の魚は沖メダイです。焼いた沖メダイにごまだれをかけていただきます。ごまだれには粒のごま、すったごま、ねりごまとたくさんのごまが使われています。ごまは骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分が多く含まれています。
また、手作りしたふりかけにもひじきやじゃこ、ごまが入っていて、今日はカルシウムたっぷりメニューになりました。
よく噛んで食べてほしいです。

2月13日(水) 給食使用食材

2月 13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ちりめんじゃこ 瀬戸内海
・沖メダイ    ニュージーランド
・たまねぎ    北海道
・小松菜     埼玉
・にんじん    千葉
・もやし     栃木
・里芋      愛媛
・ねぎ      千葉
・豚肉      青森県
・鶏卵      栃木
・レモン     愛媛

2月12日(火) 給食

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〜2月12日(火)の給食〜

献立は
・卵トースト
・牛乳
・ポトフ
・にんじんサラダ
・くだもの(はるみ)
です。

今日は洋食のメニューです。
「ポトフ」はフランスの代表的な家庭料理で、「火にかけたなべ」のことをいいます。肉やソーセージ、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどのたっぷりの野菜をコトコトと時間をかけて煮込んでつくる料理です。煮込まれて甘くおいしくなった野菜がたくさんはいった栄養満点のスープです。寒い日に心温まりますね。
今日のくだものは「はるみ」というみかんで、清見オレンジとポンカンのかけ合わせの柑橘類です。

2月12日(火) 給食使用食材

2月 12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ウインナーソーセージ   埼玉・茨城・群馬
・はるみ     愛媛
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    愛知
・にんじん    千葉
・じゃがいも   長崎
・キャベツ    愛知
・セロリ     愛知
・パセリ     静岡
・鶏卵      栃木
・レモン     愛媛

2月8日(金) 給食

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〜2月8日(金)の給食〜

献立は
・ハッシュドポークライス
・牛乳
・海藻サラダ
・りんご
です。

今日は洋食のメニューです。
「ハッシュドポークライス」のハッシュは肉などを薄切りにするという意味なんだそうです。ハッシュドビーフは牛肉を使用しますが、給食では牛肉が使えないので豚肉を使用したハッシュドポークにしました。玉ねぎをよく炒めた後、肉や野菜をケチャップやデミグラスソースと煮込んでシチューを作りました。そのシチューをごはんにかけて食べるのが「ハッシュドポークライス」です。ハヤシライスとも呼ばれます。ハッシュドポークライスやカレーライスのように、シチューをごはんにかけて食べるのは日本独特の洋風料理です。

2月8日(金) 給食使用食材

2月 8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・鶏卵      栃木
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    愛知
・にんじん    千葉
・きゅうり    群馬
・じゃがいも   長崎
・きゅうり    群馬
・りんご     青森
・バター     北海道

2月7日(木) 給食

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〜2月7日(木)の給食〜

献立は
・ハンバーガー
・牛乳
・野菜スープ
・マセドアンサラダ
・ネーブルオレンジ
です。

今日は洋食のメニューです。
今日の主食は「ハンバーガー」にしました。ハンバーグなどの具材は手作りです。玉ねぎをよく炒めてひき肉などと合わせてよくこねて焼いてハンバーグを作った後、ソースをかけてキャベツと一緒に丸パンにはさみました!
今日のくだものは「ネーブルオレンジ」です。熊本産のものでビタミンCが多く、美肌効果や風邪予防も期待できますよ。

2月7日(木) 給食使用食材

2月 7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      群馬
・鶏卵      栃木
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    愛知
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・パセリ     静岡
・じゃがいも   長崎
・きゅうり    群馬
・ネーブルオレンジ 熊本

2月6日(水) 給食

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〜2月6日(水)の給食〜

献立は
・わかめごはん
・牛乳
・魚の照り焼き
・青菜ののりあえ
・粕汁
です。

今日は和食のメニューです。
今日の魚は「鰤(ぶり)」です。ぶりは大きくなるにつれて「わかし」「いなだ」「さわら」「ぶり」と名前が変わる出世魚といわれています。冬が旬で脂がのっておいしくなります。今日は照り焼きにして出しました。
「粕汁」には酒粕が入っています。寒い時に体が温まるお汁です。

2月6日(水) 給食使用食材

2月 6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ぶり      佐賀
・しょうが    高知
・もやし     栃木
・豚肉      青森
・小松菜     埼玉
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・ごぼう     青森
・里芋      愛媛
・大根      神奈川


2月5日(火) 給食

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〜2月5日(火)の給食〜

献立は
・五目焼きそば
・牛乳
・じゃこ入り大学いも
・中華和え
です。

今日は中華風のメニューです。
「五目焼きそば」には12種類の食品が使われています。体をつくるもとになる栄養素が多く入った豚肉やえび、いか、うずらの卵、体の調子を整える栄養素が豊富な干ししいたけやたけのこ、にんじん、ねぎ、白菜、チンゲン菜、エネルギーのもとになる中華めんや油などたくさんの栄養素が入ったバランスのよい焼きそばが五目焼きそばです。
「じゃごい入り大学いも」に使われているさつまいもには、熱を加えても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。

2月5日(火) 給食使用食材

2月 5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・いか      北海道・青森
・えび      タイ
・じゃこ     愛知・兵庫
・豚肉      青森
・白菜      群馬
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・チンゲン菜   茨城
・さつまいも   茨城
・キャベツ    愛知
・きゅうり    群馬



2月4日(月) 給食使用食材

2月 4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・いわし     千葉
・鶏肉      宮崎
・青のり     愛知
・小松菜     埼玉
・白菜      群馬
・もやし     栃木
・えのき茸    長野
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・大根      神奈川
・里芋      埼玉



2月1日(金) 給食

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〜2月1日(金)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・豆腐の五目炒め
・にらたまスープ
・りんご
です。

今日は中華風のメニューです。
「豆腐の五目炒め」は豆腐といろいろな食材が入った料理です。豆腐は良質なたんぱく質が多く、また骨や歯を丈夫にするカルシウムも多い食品です。日本には奈良時代に中国から伝えられたといわれています。今日の給食では、220丁の豆腐を使いました。
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