未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

1月18日(金) 給食

画像1 画像1
〜1月18日(金)の給食〜

献立は
・ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・筑前煮
・みそ汁
・みかん
です。

今日は和食のメニューです。
今日のごはんは、ふりかけをかけていただきます。ふりかけは、じゃことごま、青のり、わかめをよく炒ってつくりました。カルシウムたっぷりのふりかけになりました。
「筑前煮」は、鶏肉や根菜類、こんにゃくなどを油で炒め、砂糖やしょうゆでよく煮てつくりました。

1月18日(金) 給食使用食材

1月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・小松菜     群馬
・しょうが    高知
・ごぼう     青森
・にんじん    千葉
・じゃがいも   長崎
・さやいんげん  鹿児島
・もやし     栃木
・ねぎ      千葉
・みかん     静岡
・じゃこ     兵庫・愛知
・青のり     愛知
・大豆      北海道


1月17日(木) 給食

画像1 画像1
〜1月17日(木)の給食〜

献立は
・マーマレードバターサンド
・牛乳
・オムレツ
・粉ふきいも
・ミネストローネ
です。

今日はパンが主食のメニューです。
「マーマレードバターサンド」は、マーマレードとバターを混ぜたものをパンに塗り、サンドイッチにしました。
主菜は「オムレツ」です。今日のオムレツは小松菜入りにしました。
「ミネストローネ」はイタリアを代表するスープで、トマトをベースにいろいろな季節の野菜をたっぷり入れたヘルシーなスープです。今日の給食では、にんじん、トマト、セロリ、カブなどの野菜とウインナーソーセージを使いました。

1月17日(木) 給食使用食材

1月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ウインナーソーセージ  埼玉・茨城・群馬
・小松菜     群馬
・鶏卵      栃木
・バター     北海道
・豚肉      青森
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   長崎
・パセリ     静岡
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・セロリ     福岡
・かぶ      千葉


1月16日(水) 給食

画像1 画像1
〜1月16日(水)の給食〜

献立は
・中華丼
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・りんご
です。

今日は丼もののメニューです。
「中華丼」は、ごはんに野菜たっぷりの中華風のあんをかけていただきます。中華丼のあんには、体をつくるタンパク質が豊富な豚肉やいか、えび、うずら卵、体の調子を整えるビタミンが豊富なにんじんや筍、白菜、ねぎ、チンゲン菜などの野菜が入っています。そのあんをエネルギーのもとになるごはんにかけるので、栄養バランスがとても良いメニューとなっています。少しずつインフルエンザも流行ってきていますから、バランスの良い食事を心がけていきたいですね。
今日のりんごは「サンフジ」というりんごでした。

1月16日(水) 給食使用食材

1月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・いか      北海道・青森
・えび      タイ
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・白菜      茨城
・にんにく    青森
・きゅうり    群馬
・しょうが    高知
・チンゲン菜   群馬
・りんご     青森
・豚肉      群馬
・じゃこ     愛知・兵庫
・米       茨城

1月15日(火) 給食

画像1 画像1
〜1月15日(火)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・家常豆腐
・白菜の中華サラダ
・みかんゼリー
です。

今日は中華の献立です。
家常豆腐(ジャンツァンドウフ)は、中国の四川地方の家庭でよく食べられている料理で、豆腐や豚肉、ネギ、にんじんなどを辛くないあんで絡めたものです。四川料理といえば辛いイメージがありますが、辛くないものもあるんですね。豆腐の代わりに厚揚げを使うこともあるそうです。豆腐には体をつくるために必要な良質なたんぱく質が含まれており、骨や歯をつくるために必要なカルシウムも多く含まれている食品です。寒い日が続きますが、たんぱく質やビタミンをしっかりとって風邪に負けない体をつくっていきましょう!

1月15日(火) 給食使用食材

1月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・白菜      茨城
・もやし     栃木
・きゅうり    群馬
・豚肉      群馬

1月11日(金) 給食

画像1 画像1
〜1月11日(金)の給食〜

献立は
・七草うどん
・牛乳
・魚のいそべ揚げ
・野菜のおかかかけ
・白玉しるこ
です。

1月11日(金)は鏡開きです。鏡開きは、お正月にお供えした鏡もちをおしるこにして食べて、家族の健康を願う行事です。今日の給食では、この鏡開きにちなんで「白玉しるこ」を出しました。
「七草うどん」は春の七草とは違いますが、7種類の野菜をいれて体に優しいうどんにしました。風邪予防にも良い食材を選んで入れていますので、しっかり食べて体調管理に努めてくださいね。

1月11日(金) 給食使用食材

1月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・きびなご    鹿児島
・小豆      北海道
・鶏肉      宮崎
・だいこん    神奈川
・にんじん    千葉
・かぶ      神奈川
・白菜      茨城
・ねぎ      千葉
・せり      茨城
・キャベツ    愛知
・小松菜     群馬
・鶏卵      栃木


1月10日(木) 給食

画像1 画像1
〜1月10日(木)の給食〜

献立は
・あけぼのごはん
・牛乳
・松風焼き
・和風サラダ
・吉野汁
です。

今日は和食の献立です。
今日のごはんは「あけぼのごはん」です。あけぼのは夜明けの空が明るんできた時のことです。この時の空の橙の色合いが似ていることから、ご飯と一緒ににんじんのみじん切りを炊き込んだごはんを「あけぼのごはん」というそうです。
「松風焼き」はお正月の料理にも登場する料理で、鶏ひき肉と玉ねぎやにんじんなどをよく混ぜてから焼いてつくります。今日の給食では鶏ひき肉と玉ねぎやにんじんを混ぜてMから焼き、上からごまをかけました。

1月10日(木) 給食使用食材

1月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・わかめ     宮城
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・しょうが    高知
・キャベツ    愛知
・もやし     栃木
・鶏卵      栃木
・鶏ひき肉    宮崎
・小松菜     東京


1月9日(水) 給食

画像1 画像1
〜1月9日(水)の給食〜

献立は
・チキンカレーライス
・牛乳
・野菜の甘酢かけ
・りんご
です。

今日から3学期の給食がスタートしました!新学期の給食初日の今日は人気のカレーライスです!
今日のカレーはチキンカレーです。カレーは、バターと油と小麦粉を炒めた後にカレー粉を加え、さらによく炒めてつくりました。カレー粉の中身は色を出すターメリックやサフラン、辛みを出すこしょうや唐辛子、香りを出すコリアンダーやクミンなどが入っています。今日もルーから丁寧につくりました。

1月9日(水) 給食使用食材

1月 9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・じゃこ     瀬戸内海
・鶏肉      宮崎
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・じゃがいも   北海道
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・りんご     山形
・セロリ     福岡
・キャベツ    愛知
・きゅうり    群馬

12月21日(金) 給食

画像1 画像1
〜12月21日(金)の給食〜

献立は
・ココアパン
・牛乳
・鶏肉のマーマレードソース
・ブロッコリーサラダ
・コンソメスープ
・チーズケーキ
です。

今日は今学期最後の給食です。そこで今日はクリスマスメニューにしました!
クリスマスには骨付きの鶏肉を食べるのが一般的ですが、給食では国産の骨付きの鶏肉の入手が難しいので、鶏肉の切り身を唐揚げにしてマーマレードを使ったソースを上からかけたものにしました。
デザートはチーズケーキです。まろやかな味わいのチーズケーキにしました。

12月20日(木) 給食

画像1 画像1
〜12月20日(木)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・魚のピリ辛ソース
・野菜のごま風味
・かぼちゃの団子汁
・みかん
です。

今日は和食のメニューです。
12月22日が冬至なので、かぼちゃを使った団子をしるものにいれて出しました!冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪を引かないといわれています。今日のかぼちゃ団子は、かぼちゃの皮をむいた後蒸してつぶし、白玉粉と豆腐とよく混ぜ合わせてつくりました。今学期もあと2日。みなさん、風邪を引かないでくださいね。
今日の魚は鰆でした。

12月21日(金) 給食使用食材

12月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・鶏卵      栃木
・レモン     愛媛
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・じゃがいも   北海道
・にんじん    千葉
・ブロッコリー  埼玉
・たまねぎ    北海道
・りんご     山形
・セロリ     福岡
・キャベツ    愛知
・パセリ     静岡

12月20日(木) 給食使用食材

12月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・小松菜     埼玉
・鶏肉      宮崎
・白玉粉     千葉・茨城
・鰆       神奈川
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・りんご     青森
・もやし     栃木
・にんじん    千葉
・かぼちゃ    鹿児島
・白菜      茨城
・米       栃木
・ねぎ      千葉
・みかん     和歌山

12月19日(水) 給食

画像1 画像1
〜12月19日(水)の給食〜

献立は
・里芋ごはん
・牛乳
・切り干し大根の卵焼き
・小松菜サラダ
・すまし汁
です。

今日は里芋ごはんが主食の献立です。里芋はいもの中でもヌルヌルとした成分が多く入っているのが特徴です。このヌルヌルは肉や魚のたんぱく質の消化や吸収を助ける働きがあります。今日は、その里芋を油揚げ、鶏肉、にんじんを一緒に炊いた体に優しい炊き込みご飯を出しました。
今日の主菜は「切り干し大根の卵焼き」です。切り干し大根は細く切った大根を干して乾燥させたものです。大根は干して乾燥させると、甘みと歯ざわりがでてきます。今日はハムやねぎなどと一緒に卵焼きにして出しました。

12月19日(水) 給食使用食材

12月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
      
・里芋      愛媛
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・にんにく    青森
・えのきだけ   新潟
・鶏卵      栃木
・みつば     静岡
・切り干し大根  宮崎
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森
・ボンレスハム  埼玉・群馬・茨城
・米       栃木

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針