未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月14日(水) 給食使用食材

11月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
   
・豚ひき肉    青森
・じゃがいも   鹿児島
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・鶏卵      栃木県
・小松菜     群馬
・もやし     栃木
・だいこん    千葉
・ねぎ      新潟


11月13日(火) 給食

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〜11月13日(火)の給食〜

献立は
・卵トースト
・牛乳
・ビーンズシチュー
・コールスロー
です。

今日は洋食のメニューです。
今日の「ビーンズシチュー」は白いんげん豆と野菜をよく煮込んでつくりました。いんげん豆は隠元というお坊さんが中国から日本にもたらしたといわれています。タンパク質が豊富で、カルシウムやビタミンB、食物せんいなども取ることができる食材です。
だんだんと寒くなってきました。風邪がはやる時期ですね。食事の前にはしっかりと手を洗い、うがいを忘れずに行って、楽しいランチタイムにしましょう。

11月13日(火) 給食使用食材

11月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
   
・豚肉      宮崎
・バター     北海道
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・きゅうり    群馬
・パセリ     静岡
・キャベツ    神奈川
・鶏卵      栃木県
・じゃがいも   鹿児島


11月12日(月) 給食

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〜11月12日(月)の給食〜

献立は
・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・肉じゃがうま煮
・きのこ入り煮びたし
です。

今日は和食のメニューです。
「肉じゃがうま煮」には、豚肉とじゃがいもの他に、にんじん、こんにゃく、玉ねぎ、凍豆腐、さやいんげんなどを入れました。じゃがいもはビタミンCが豊富で、他の野菜や果物と違って熱を加えても栄養が壊れにくいという特徴があります。ビタミンCは免疫力を高め、風邪を予防する働きがあります。テストがいよいよ今週に迫っていて試験勉強を一生懸命頑張っているフナキボ生にはぴったりの食材です。今日も空気が冷たく、体調を崩しやすくなってきています。フナキボ生のみなさん、しっかり食べて今日も勉強頑張ってください!!

11月12日(月) 給食使用食材

11月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・豚肉      群馬
・じゃこ     愛知・兵庫
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・さやいんげん  千葉
・しめじ     新潟
・白菜      長野
・えのきだけ   長野
・じゃがいも   鹿児島
・小松菜     群馬
・米       茨城

11月9日(金) 給食

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〜11月9日(金)の給食〜

献立は
・えびチャーハン
・牛乳
・春巻き
・きゅうりの中華風
・わかめスープ
です。

今日は中華のメニューです。
「春巻き」は、豚肉やたけのこ、にんじん、干ししいたけ、キャベツ、春雨などの具を炒めた後、1つ1つ春巻きの皮で包んで油で揚げました。具だくさんの春巻きです。味わって食べてくれるとうれしいです。春巻きは中国料理の点心の1つで、立春の頃新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻き」という名前になったそうです。

11月9日(金) 給食使用食材

11月 9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・えび      インド
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・ねぎ      新潟
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・キャベツ    神奈川
・きゅうり    埼玉
・もやし     栃木
・わかめ     宮城
・豚肉      群馬
・米       茨城

11月8日(木) 給食使用食材

11月 8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
   
・大豆      北海道
・たまねぎ    北海道
・セロリ     長野
・にんじん    北海道
・じゃがいも   千葉
・ピーマン    茨城
・パセリ     茨城
・キャベツ    神奈川
・きゅうり    埼玉
・りんご     山形
・わかめ     宮城
・豚肉      青森

11月8日(木) 給食

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〜11月8日(木)の給食〜

献立は
・スパゲティミートソース
・牛乳
・ポテト入りフレンチサラダ
・りんご
です。

今日はスパゲッティが主食のメニューです。
ソースは給食でも人気のミートソースです。豚ひき肉と玉ねぎをよく炒めてからにんじんやピーマンなどたくさんの野菜をいれてよく煮込みました。今日のミートソースは、ゆでてから細かく切った大豆を入れました。大豆は畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質の量が多い食材です。ボリューム満点のソースになりました。

11月7日(水) 給食

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〜11月7日(水)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・魚のフライ
・和風サラダ
・みそ汁
です。

今日の魚のフライは鮭です。鮭は赤い色をしていますが白身の魚です。魚は北海道などで秋になるといっせいに川をのぼるといわれています。昔の人々には冬を越すための大切な食材だったそうです。今日の鮭も北海道でとれたものです。脂がのっていておいしいフライができました。

11月7日(水) 給食使用食材

11月 7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・キャベツ    神奈川
・きゅうり    埼玉
・だいこん    千葉
・にんじん    北海道
・じゃがいも   千葉
・かぼちゃ    北海道
・たまねぎ    北海道
・ねぎ      新潟
・鶏卵      栃木
・鮭       北海道
・わかめ     宮城

11月6日(火) 給食

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〜11月6日(火)の給食〜

献立は
・パインパン
・牛乳
・フレンチエッグ
・にんじんサラダ
・ベーコンと野菜のスープ
です。

今日は洋食の献立です。
「フレンチエッグ」は、マッシュポテトにしたじゃがいもをカップに入れ、その上からハムのせた後、卵や牛乳などでつくった卵液を入れてチーズとパセリをのせてからオーブンで焼きました。タンパク質や脂質、カルシウム、鉄分など栄養たっぷりのおかずです。

11月6日(火) 給食使用食材

11月 6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・ボンレスハム  埼玉・群馬・茨城
・鶏卵      栃木
・レモン     愛媛
・小松菜     東京
・じゃがいも   千葉
・にんじん    北海道
・パセリ     静岡
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    群馬
・もやし     栃木
・バター     北海道


11月2日(金) 給食

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遅くなりましたが、先週の金曜日の献立についてご紹介します。

〜11月2日(金)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・豚肉と大根のうま煮
・かみなり汁
です。

先週の金曜日は和食のメニューでした。
メインは大根や白菜など秋から冬にかけておいしい野菜が入った煮物でした。「豚肉と大根のうま煮」のうま煮とは、肉や魚と野菜をみりん、砂糖、しょうゆなどで甘辛く煮た料理のことをいうそうです。大根や白菜がたっぷり入ってビタミンCが豊富に入った煮物でした。

11月2日(金) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の金曜日の給食の食材についてご紹介します。

11月 2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・こんにゃく   群馬
・米       茨城
・豚肉      群馬
・鶏肉      宮崎
・じゃがいも   千葉
・にんじん    北海道
・しょうが    高知
・鶏卵      栃木
・白菜      長野
・ねぎ      新潟
・みかん     佐賀


11月1日(木) 給食

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〜11月1日(木)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・魚のごまだれかけ
・おひたし
・あんかけ汁
・みかんゼリー
です。

今日は和食のメニューです。
今日の魚はさばです。「さばのごまだれかけ」はさばに塩とこしょうをふり、オーブンで焼いてからごまだれをかけました。ごまだれの中には、粒のごまやすったごま、練りごまとたくさんのごまが入っています。ごまには骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄分が多く含まれています。また、ごまはどんな料理に入れても味がたいへんよくなります。そのため、気まずいことや失敗したときなどをうまくごまかしてわからないようにすることを「ごまかす」というようになったという説もあるようです。

11月1日(木) 給食使用食材

11月 1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・鶏肉      宮崎
・米       茨城
・小松菜     群馬
・白菜      長野
・ねぎ      新潟
・にんじん    北海道
・きゅうり    埼玉
・鯖       ノルウエー
・もやし     栃木
・麦       福井・富山等
・じゃこ     香川

10月31日(水) 給食使用食材

10月31日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
   
・バター     北海道
・ひよこ豆    アメリカ
・鶏肉      宮崎
・にんにく    青森
・しょうが    青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・セロリ     長野
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道

10月30日(火) 給食

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遅くなりましたが、昨日の給食をご紹介します。

〜10月30日(火)の給食〜
献立は
・あげパン
・牛乳
・肉だんご入り春雨スープ
・大根とじゃこのサラダ
・みかん
です。

今日は人気メニューの「あげパン」です。砂糖と塩を入れたきなこをまぶしたあげパンです。給食では、牛乳と果物以外はすべて加熱します。今日のあげパンもきなこと砂糖、塩を混ぜたものを加熱してからパンにまぶしました。
「肉だんご入り春雨スープ」は、肉だんごや春雨だけでなく野菜もたっぷり入れて、ビタミンAやCもととれる風邪予防によいスープに仕上げました。


10月30日(火) 給食使用食材

10月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
   
・鶏ひき肉    宮崎
・鶏卵      栃木
・小松菜     東京
・しょうが    高知
・ねぎ      新潟
・白菜      長野
・にんじん    北海道
・きゅうり    埼玉
・みかん     愛媛
・たまねぎ    北海道
・だいこん    千葉
・じゃこ     香川


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