未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

10月29日(月) 給食

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〜10月29日(月)の給食〜

献立は
・あんかけチャーハン
・牛乳
・小松菜サラダ
・杏仁豆腐
です。

今日は中華風のメニューです。
日本でもおなじみのチャーハンは中国料理です。「焼きめし」ともいわれます。今日はごはんにたくさんの具が入った「あん」をかけて、あんかけチャーハンにしました。
「小松菜サラダ」には小松菜だけでなく、ひじきもたくさん入れました。小松菜にもひじきにも成長期真っ盛りのフナキボ生に必要なカルシウムや鉄が豊富に含まれています。骨を丈夫にして血を増やす働きがあるんですよ。
学芸発表会まであと1週間!しっかり食べてしっかり寝て、体調を崩さないように気を付けてくださいね。頑張れ!フナキボ生!

10月29日(月) 給食使用食材

10月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・ボンレスハム  埼玉・群馬・茨城
・豚肉      青森県
・えび      ベトナム
・鶏卵      栃木
・小松菜     群馬
・しょうが    高知
・ねぎ      新潟
・白菜      長野
・にんじん    北海道
・わかめ     宮城


10月26日(金) 給食

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〜10月26日(金)の給食〜

献立は
・魚のかば焼き丼
・牛乳
・すまし汁
・野菜のからしじょうゆかけ
・みかん
です。

今日は和食の献立です。
「魚のかば焼き丼」は、秋が旬の「さんま」を焼かずに油であげた後、たれをかけてごはんの上にのせていただきます。さんまは、日本の秋を代表する味覚の1つですね。秋にとれるさんまは栄養があり、脂がのっていてとてもおいしいです。さんまには、血液の流れをよくし、脳梗塞や心筋梗塞などの病気を予防したり、脳細胞を活性化させる効果があるとされています。

10月26日(金) 給食使用食材

10月26日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・さんま     三陸
・もやし     栃木
・にんじん    北海道
・ねぎ      新潟
・小松菜     東京
・みかん     愛媛
・わかめ     宮城


10月25日(木) 給食

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〜10月25日(木)の給食〜

献立は
・ごはん
・かつおでんぶ
・牛乳
・鶏肉とじゃがいものうま煮
・みそ汁
・みかん
です。

今日は和食の献立です。
今日のみそ汁はかぼちゃのみそ汁です。みそ汁は、体の毒素を取り除きとても健康に良いとされています。「みそ汁は朝の毒消し」ということわざもあるくらいです。みそに含まれるレシチンやサポニンには脂肪を溶かす働きがあり、大豆の食物繊維には腸の働きを良くする効果があります。また、免疫力をあげ疲労回復の効果があるアミノ酸も豊富に含まれています。これらが全て入っているみそはとても体によく、今歌練習の真っ最中で忙しいフナキボ生にはぴったりの食材ですね!
今日は食材の持ち味を引き立ておいしく仕上げました。しっかりと味わって食べてください。

10月25日(木) 給食使用食材

10月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・鶏肉      宮崎
・ごぼう     青森
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・だいこん    千葉
・たまねぎ    北海道
・かぼちゃ    北海道
・じゃがいも   北海道
・わかめ     宮城
・みかん     熊本


10月24日(水) 給食

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〜10月24日(水)の給食〜

献立は
・スパゲッティきのこソース
・牛乳
・ごぼうチップサラダ
・りんご
です。

今日は洋食のメニューです。
スパゲッティはイタリアを代表する麺料理で、イタリア語で「細いひも」という意味の名前がついているパスタの仲間です。今日はホワイトソース仕立てのきのこソースでいただきます。きのこにはしめじとマッシュルームを使いました。
「ごぼうチップサラダ」は、ごぼうとじゃがいもを切って素揚げし、サラダに入れました。チップという言葉は「小片」や「きれはし」を意味する言葉なんだそうです。
今日もボリューム満点のメニューです。しっかり食べて、学発の歌練習頑張れ!フナキボ生!

10月24日(水) 給食使用食材

10月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
   
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・しめじ     新潟
・パセリ     茨城
・キャベツ    群馬
・きゅうり    埼玉
・ごぼう     青森
・じゃがいも   北海道
・バター     北海道
・鶏肉      宮崎
・りんご     長野


10月23日(火)の給食

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〜10月23日(火)の給食〜

献立は
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・野菜のごまだれかけ
・吉野汁
です。

今日は和食のメニューです。
「ちゃんんちゃん焼き」は鮭がよくとれる北海道の漁師町の郷土料理です。鮭などの魚とみそなどの調味料で野菜を鉄板焼きで焼いた料理のことをいいます。今日の給食では、容器に鮭を入れてバターで炒めた野菜をみそでからめたものをのせてオーブンで焼きました。「ちゃんちゃん焼き」という名前の由来はお父さん(ちゃん)が作るから、ちゃっちゃと(手早く)作れるから、焼くときに鉄板とヘラがちゃんちゃんと音がするからなどいろいろな説があるそうです。

10月23日(火) 給食使用食材

10月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・鶏肉      宮崎
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・バター     北海道
・鮭       北海道
・キャベツ    群馬
・ピーマン    青森
・もやし     栃木
・ねぎ      新潟
・米       茨城


10月22日(月) 給食

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〜10月22日(月)の給食〜

献立は
・コーンピラフ
・牛乳
・豆腐のナゲット
・アクアコッタ
です。

今日は洋食のメニューです。
「アクアコッタ」はもとはイタリアのトスカーナ地方の郷土料理で、トマトなどの野菜と卵を使った温かいスープです。古くなってしまったパンをおいしく食べられるように工夫した、野菜をたっぷりとおいしく食べられる料理になっています。
今日のアクアコッタは、古くなったパンではなくソフトフランスパンをスライスしてトーストしました。寒い時にぴったりの料理です!

10月22日(月) 給食使用食材

10月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ベーコン    日本・デンマーク    
・鶏肉      宮嵜
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・バター     北海道
・パセリ     茨城
・にんにく    青森
・セロリ     長野
・赤ピーマン   青森
・キャベツ    群馬
・米       茨城


10月19日(金) 給食

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遅れましたが、先週の金曜日の給食についてご紹介します。

〜10月19日(金)の給食〜

献立は
・五目焼きそば
・牛乳
・ナムル
・かぼちゃのケーキ
です。

今日は中華のメニューです。
五目焼きそばの「五目」は「たくさんの」ということです。五目焼きそばには熱や力のもとになる中華麺、体をつくるタンパク質が豊富な豚肉やいか、えび、うずら卵、体の調子を整える干ししいたけ、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜などたくさんの種類の食品が使われています。栄養満点の献立でした。

10月19日(金) 給食使用食材

遅れましたが、先週の金曜日の給食に使用した食材をご紹介します。

10月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・いか      北海道・青森    
・鶏卵      栃木
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・白菜      長野
・チンゲン菜   千葉
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉
・かぼちゃ    北海道
・豚肉      青森
・えび      ベトナム
・米       茨城


10月18日(木) 給食

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遅くなりましたが、先週の木曜日の給食についてご紹介します。

〜10月18日(木)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・魚のハンバーグ
・野菜のごまあえ
・みそ汁
です。

この日の献立はハンバーグが主食でした。
魚のハンバーグは肉に比べて脂肪が少なく、とてもヘルシーです。そして、今回は豆腐も入れて作ったのでよりヘルシーに仕上がりました。魚には、ムロアジというアジの仲間の魚を使用しました。ソースは、えのきだけやしめじを使用したきのこソースにしました。きのこは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整え免疫力をあげる働きがあります。

10月18日(木) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の木曜日の給食に使用した食材をご紹介します。

10月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏卵      栃木    
・小松菜     群馬
・にんじん    北海道
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・えのきだけ   長野
・もやし     栃木
・じゃがいも   北海道
・大根      千葉
・たまねぎ    北海道
・ねぎ      青森
・豚肉      青森


10月17日(水) 給食

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〜10月17日(水)の給食〜

献立は
・ミルクパン
・牛乳
・マカロニグラタン
・キャベツサラダ
・果物(りんご)
です。

今日は洋食のメニューです。
グラタンはフランスのドフィーネ地方が発祥の地といわれる郷土料理から生まれたといわれています。上手くつくるポイントは玉ねぎをよく炒めること、ホワイトソースをなめらかにつくること、鶏ガラスープをきれいにとることです。おいしくつくる思いが込められた料理ですね。今日も1つ1つ丁寧につくりました。
くだものは長野産の「シナノスイート」というりんごです。化学肥料や農薬を少なくして育てた品種です。

10月17日(水) 給食使用食材

10月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・りんご     長野    
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・キャベツ    群馬
・パセリ     長野
・きゅうり    埼玉
・鶏肉      青森
・えび      ベトナム
・もやし     福島
・きゅうり    秋田
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・豚肉      青森

10月16日(火) 給食

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〜10月16日(火)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・ジャンボぎょうざ
・白菜の中華サラダ
・にらたまスープ
です。

今日は人気のあるメニューのジャンボぎょうざです。キャベツ、ねぎ、にらなどの野菜をきざんで、豚ひき肉とよく混ぜてから直径15 cmの皮に包んで油で揚げました。学校全体で約700個分を1つずつ手で丁寧に包みました。給食室では、この大きさのぎょうざを初めて作る人もいましたが、一生懸命つくりました。

10月16日(火) 給食使用食材

10月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ボンレスハム  埼玉・群馬・茨城    
・鶏卵      高知
・しょうが    高知
・キャベツ    群馬
・ねぎ      青森
・にら      栃木
・にんにく    青森
・白菜      長野
・もやし     福島
・きゅうり    秋田
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・豚肉      青森


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学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

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学校概要・基本情報

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