未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

10月15日(月) 給食

画像1 画像1
〜10月15日(月)の給食〜

献立は
・フレンチトースト
・牛乳
・トマトシチュー
・にんじんサラダ
・果物(みかん)
です。

今日は洋食のメニューです。主菜の「トマトシチュー」のトマトの赤色には、リコピンという栄養成分が含まれていて、強い抗酸化作用があるためガン予防や老化防止の効果があります。また、うま味成分であるグルタミン酸やビタミンCも多く含まれているので、美肌効果や風邪予防が期待できます。
今日もしっかり食べて、体調をくずさないようにしましょう。

10月15日(月) 給食使用食材

10月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏卵      栃木    
・レモン     愛媛
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・パセリ     千葉
・みかん     佐賀
・豚肉      青森


10月12日(金) 給食

画像1 画像1
〜10月12日(金)の給食〜

献立は
・カレーうどん
・牛乳
・ちくわの磯辺あげ
・ごま酢かけ
・スイートポテト
です。

今日は体があたたまるカレーうどんを出しました。うどんは小麦粉に水と塩を加え混ぜ合わせてよくこねて作ります。中国では小麦粉を水でこねたものを「とん」と呼んでいます。この「とん」を温めて食べることから「温とん」と言われ、この言葉が縮んで「うどん」という名になったと言われています。
今日はデザートに秋らしいスイートポテトも出しました。

10月12日(金) 給食使用食材

10月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏肉      宮崎    
・小松菜     東京
・鶏卵      栃木
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・ねぎ      青森
・もやし     栃木
・きゅうり    群馬
・さつまいも   千葉
・豚肉      青森

10月11日(木) 給食

画像1 画像1
〜10月11日(木)の給食〜

献立は
・わかめごはん
・牛乳
・さばの七味焼き
・おひたし
・さつま汁
です。

今日は和食のメニューです。
「さつま汁」は、鹿児島県で昔から親しまれている郷土料理です。鶏肉と大根、にんじん、ごぼう、さつまいもなどの季節の野菜がたっぷり入ったみそ仕立ての汁物です。鹿児島汁とか鹿児島煮とも呼ばれるそうです。鶏肉は元々骨付きのものを使うそうですが、給食では骨が入っていないものでつくりました。具だくさんで栄養的にも優れているメニューですね。

10月11日(木) 給食使用食材

10月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏肉      宮崎    
・小松菜     群馬
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・ねぎ      青森
・しょうが    高知
・だいこん    北海道
・ごぼう     青森
・さつまいも   千葉
・鯖       ノルウエー

10月10日(水) 給食

画像1 画像1
〜10月10日(水)の給食〜

献立は
・セサミパン
・牛乳
・スペイン風オムレツ
・コーンサラダ
・ミネストローネ
です。

今日は洋食のメニューです。
「スペイン風オムレツ」は卵に一口大に切ったじゃがいもなど混ぜたオムレツです。
「ミネストローネ」にはマカロニやじゃがいも、にんじん、セロリ、たまねぎなどをたくさん入れて食べ応えのあるものにしました。

10月10日(水) 給食使用食材

10月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・じゃがいも   北海道    
・たまねぎ    北海道
・パセリ     茨城
・にんじん    北海道
・セロリ     長野
・かぶ      青森
・豚肉      青森

10月9日(火) 給食使用食材

10月 9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜     群馬    
・だいこん    北海道
・じゃがいも   北海道
・にんじん    北海道
・ごぼう     青森
・さやいんげん  秋田
・キャベツ    山梨
・ねぎ      青森    
・豚肉      青森
・さんま     岩手
・米       茨城

10月9日(火) 給食

画像1 画像1
〜10月9日(火)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・さんまの塩焼き
・きんぴら煮
・みそ汁
です。

今日は和食のメニューです。
秋はさんまがおいしい季節ですね。さんまは昨年は不漁といわれていましたが、今年は捕れているようです。今日は旬のさんまをオーブンで焼いてみました。大根おろしとセットで食べて秋を味わえるようにしました。

10月5日(金) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、先週の金曜日の給食についてご紹介します。

〜10月5日(金)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・糸寒天と野菜のあえもの
・みかん
です。

金曜日の給食は中国料理の献立でした。
中国は地域によって料理や味付けが違います。四川は山岳地帯なので香辛料、特にとうがらしを使う料理が多いそうです。だんだんと寒くなるこれからの季節には体があたたまってよいですね。今日の四川豆腐は辛さは控えめでつくりました。

10月5日(金) 給食使用食材

10月 5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ボンレスハム  埼玉・群馬・茨城    
・みかん     福岡
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・ねぎ      青森
・にんじん    北海道
・もやし     福島
・きゅうり    秋田    
・だいこん    北海道
・豚肉      青森
・たけのこ    熊本
・米       茨城

10月4日(木) 給食

画像1 画像1
〜10月4日(木)の給食〜

献立は
・赤飯
・牛乳
・チキンカツ
・おひたし
・すまし汁
です。

今日は船橋希望中学校の開校記念日ですね!学校のお誕生日なので、赤飯を出しました。
「おひたし」には、小松菜を使用しました。小松菜のふるさとは東京都江戸川区小松川だという説が有力だそうです。小松菜と名付けたのは徳川吉宗だとか…。小松菜はビタミンAや食物繊維、鉄分が多く含めれており、カルシウムも牛乳に負けていないくらい入っています。
今日明日はまた雨が降り、少し気温が下がっている複雑な天候です。しっかり食べて風邪をひかないように気をつけてください。

10月4日(木) 給食使用食材

10月 4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ささげ     岡山
・鶏肉      青森
・鶏卵      栃木
・小松菜     群馬
・さつまいも   茨城
・にんじん    北海道
・もやし     栃木
・ねぎ      青森    
・わかめ     宮城
・ねぎ      青森


10月3日(水) 給食

画像1 画像1
〜10月3日(水)の給食〜

献立は
・秋の香りごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・野菜の乾物あえ
・かきたま汁
です。

今日は和食の献立です。
この頃空も空気も秋めいてきました。そこで、今日は秋の代表格の栗やさつまいも、しめじを使った混ぜごはんを出しました。秋の香りがする、ボリュームたっぷりのごはんです。

10月3日(水) 給食使用食材

10月 3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏卵      栃木
・鶏肉      宮崎
・小松菜     群馬
・さつまいも   茨城
・にんじん    北海道
・しめじ     新潟
・キャベツ    群馬    
・もやし     福島
・ねぎ      青森
・栗       茨城
・ししゃも    ノルウエー・カナダ
・わかめ     北海道


10月2日(火) 給食

画像1 画像1
〜10月2日(火)の給食〜

献立は
・ガーリックトースト
・牛乳
・ハンガリーシチュー
・ビーンズサラダ
です。

今日は洋食のメニューです。
「ガーリックトースト」はソフトフランスパンを焼き、そのパンを2つに切ってそれぞれガーリックバターをぬってさらに焼いてトーストにしました。にんにくには、たんぱく質やビタミンB1,B2,C、ナイアシン、カルシウム、リン、カリウム、鉄などいろいろな栄養が含まれています。疲労回復にも効果がある食材です。
「ビーンズサラダ」に入っている豆には、ひよこ豆と白いんげん豆を使用しました。
今日もボリュームたっぷりの献立です。

10月2日(火) 給食使用食材

10月 2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・ピーマン    岩手
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・パセリ     千葉
・きゅうり    秋田    
・豚肉      青森


10月1日(月) 給食

画像1 画像1
〜10月1日(月)の給食〜

献立は
・菜めし
・牛乳
・豆入り筑前煮
・みそ汁
です。

昨日から10月になりました。昨日の献立は和食でした。
「菜めし」の菜っ葉には、小松菜をつかいました。小松菜にはビタミンAやCはもちろん、カルシウムも他の野菜より多く含まれています。
「筑前煮」は福岡、筑前地方の郷土料理です。「がめ煮」とも呼ばれます。今日の筑前煮は豆入りにしました!豆は大豆です。大豆は畑の肉といわれ、たんぱく質や食物繊維、ビタミンB群、美肌効果をもたらすビタミンEがたっぷりと含まれています。
秋といえば運動の秋。明日はいよいよ区陸本番です。しっかりと食べて頑張れ、フナキボ生!

10月1日(月) 給食使用食材

10月 1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏肉      宮崎
・小松菜     群馬
・しょうが    高知
・ごぼう     青森
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・たけのこ    熊本
・豚肉      青森    
・さば      ノルウエー
・米       茨城


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針