未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

4月26日(金) 給食

画像1 画像1
〜4月26日(金)の給食〜

献立は
・ココアパン
・牛乳
・白いんげんの田舎風スープ
・ハムチーズ入り卵焼き
・グリーンアスパラサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
卵焼きは、ハム、チーズ、ほうれん草などを入れ、キッシュのような仕上がりを目指しました。
サラダには、旬のアスパラガスを入れました。

さて、今日で「平成最後の給食」になります。10連休のあとはもう令和が始まっています。平成最後の給食を、ぜひ楽しんで、間食を目指して食べてください!

4月26日(金) 給食使用食材

4月26日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・たまご     栃木
・白いんげん豆  北海道
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    徳島
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・さやいんげん  沖縄
・ほうれん草   埼玉
・小松菜     東京(江戸川)
・アスパラガス  香川


4月25日(木) 給食

画像1 画像1
〜4月25日(木)の給食〜

献立は
・グリンピースごはん
・牛乳
・春キャベツのみそ汁
・春野菜のうま煮
・くだもの(清見オレンジ)
です。

今日は旬の食材をふんだんに使った春の和食献立です。
「グリンピースごはん」は、生のさやに入ったグリンピースを給食室で1つずつむいて、ごはんに炊き込みました。冷凍のグリンピースにはない、ホクホクとした食感でとってもおいしいです。グリンピースが苦手な人にもぜひ味わって食べてほしいです。
お味噌汁には春キャベツ、うま煮には新たけのこやふき、絹さやなどの旬の食材をたっぷり入れました。

4月25日(木) 給食使用食材

4月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      鹿児島
・グリンピース  鹿児島
・たけのこ    静岡
・たまねぎ    北海道
・にんじん    徳島
・じゃがいも   鹿児島
・ふき      群馬
・キャベツ    愛知
・小松菜     東京(江戸川)
・さやえんどう  愛知
・清見オレンジ  愛媛


4月24日(水) 給食

画像1 画像1
〜4月24日(水)の給食〜

献立は
・セサミトースト
・牛乳
・シーフードシチュー
・チーズ入りサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
「セサミトースト」は、白ごまをたっぷりとまぶした、甘いトーストです。ごまは、カルシウム、ビタミンE、良質な脂質がたっぷり含まれている健康食品です。硬い殻を壊すと栄養素が吸収されやすくなるので、すりごまがおススメです。今日の給食では、すりごまといりごまの両方を使いました。

4月24日(水) 給食使用食材

4月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鮭       北海道
・えび      ベトナム
・いか      ペルー
・たまねぎ    北海道
・にんじん    徳島
・じゃがいも   鹿児島
・しめじ     新潟
・キャベツ    愛知
・小松菜     東京(江戸川)


4月23日(火) 給食

画像1 画像1
〜4月23日(火)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・かきたま汁
・魚のフライ
・小松菜とじゃこのおひたし
です。

今日も一汁二菜の献立です。
給食では、主食、主菜、副菜をそろえています。一汁二菜の形をとると、主食、主菜、副菜をそろえることができるのでオススメです。
今日の主食は、「魚のフライ」です。今日の魚はホキというタラの仲間の白身魚です。

4月23日(火) 給食使用食材

4月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・ホキ      ニュージーランド
・じゃこ     愛知、兵庫
・たまご     栃木
・ねぎ      千葉
・にんじん    徳島
・こまつな    東京(江戸川)
・もやし     栃木


4月22日(月) 給食

画像1 画像1
〜4月22日(月)の給食〜

献立は
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・キャベツときゅうりの中華味
・フルーツポンチ
です。

今日は中華の献立です。
「麻婆豆腐」は、中国の四川料理のひとつで、ひき肉と豆腐をトウバンジャンなどの調味料で味付けしたものです。辛さが特徴の料理なので、ごはんとの相性も抜群です。もともとは少ない材料でも作ることができるよう考えられた料理ですが、給食では野菜もたくさん入れてつくりました。これ一皿で栄養バランスのとれた丼にしました。

4月22日(月) 給食使用食材

4月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・ねぎ      千葉
・にんじん    徳島
・にんにく    青森
・たけのこ    長崎
・きゅうり    埼玉
・しょうが    高知
・キャベツ    神奈川
・もやし     栃木


4月19日(金) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の給食に使用した食材をご紹介いたします。

4月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・ピーマン    茨城
・にんじん    徳島
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    神奈川
・パセリ     茨城
・さつまいも   茨城
・りんご     青森

4月18日(木) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の給食に使用した食材をご紹介いたします。

4月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・秋鮭      北海道
・ひじき     長崎、三重
・大豆      北海道
・にんじん    徳島
・れんこん    茨城
・えのきたけ   長野
・ねぎ      千葉
・小松菜     東京(江戸川)
・さやいんげん  沖縄

4月17日(水) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の給食に使用した食材をご紹介いたします。

4月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・たまご     栃木
・にんじん    徳島
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    神奈川
・チンゲンサイ  群馬
・じゃがいも   鹿児島
・きゅうり    埼玉
・清見オレンジ  愛媛

4月16日(火) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の給食に使用した食材をご紹介いたします。

4月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・じゃこ     愛知、兵庫
・ひじき     長崎、三重
・大豆      北海道
・にんじん    徳島
・さやいんげん  鹿児島
・ごぼう     青森
・だいこん    千葉
・じゃがいも   鹿児島
・ねぎ      千葉
・もやし     栃木
・小松菜     東京(江戸川)

4月15日(月) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の給食に使用した食材をご紹介いたします。

4月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・大豆      北海道
・にんじん    徳島
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・パセリ     静岡
・キャベツ    神奈川
・小松菜     東京(江戸川)
・赤ピーマン   宮崎
・河内晩柑    熊本

4月12日(金) 給食

画像1 画像1
〜4月12日(金)の給食〜

献立は
・たけのこごはん
・牛乳
・吉野汁
・ししゃものごま揚げ
・キャベツの味噌ドレッシングサラダ
です。

今日は和食のメニューです。
「たけのこごはん」のたけのこは、竹の地下茎からでた幼い茎で「古事記」にも記述があり、古くから食べられてきた食材です。アジアに広く分布し東洋の特産物といわれています。今日は、皮つきで届いたものを給食室で一つひとつ皮をむき、ゆでてからごはんの具に使いました。たけのこやさやえんどう、キャベツと春を感じさせる食材がたくさん入った献立になりました!

4月12日(金) 給食使用食材

4月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ししゃも    ノルウェー、カナダ
・鶏肉      青森
・にんじん    徳島
・新たけのこ   福岡
・にんにく    青森
・キャベツ    神奈川
・しめじ     新潟
・長ネギ     千葉
・えのき     長野
・ごぼう     青森
・大根      千葉
・さやえんどう  愛知
・小松菜     江戸川
・米       茨城

4月11日(木) 給食

画像1 画像1
〜4月11日(木)の給食〜

献立は
・きなこあげパン
・牛乳
・とびうおのつみれスープ
・ペッパーチーズポテト
・くだもの(いちご)
です。

今日の給食は、人気メニューの「きなこあげパン」です。
「きなこあげパン」は、パンを油で揚げ、とり出した後に砂糖ときなこをまぶしてつくりました。あげパンのおいしい揚げ具合は、揚げたあとのパンをトングでたたいて「コンコン」と音がする位なんだそうです。今日のあげパンも、この一番おいしい揚げ具合で揚げました。
「とびうおのつみれスープ」のとびうおのつみれは、昨日冷凍されて八丈島から船橋希望中に届いたものです。昨日から冷蔵庫で解答し、だんごにしてスープに入れました。地産地消ですね。

昨日の給食は、ほとんど残菜がありませんでした。調理員さんも喜んでいました。

4月11日(木) 給食使用食材

4月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・とびうお    八丈島
・にんじん    徳島
・しょうが    高知
・白菜      茨城
・じゃがいも   北海道
・長ネギ     千葉
・玉ねぎ     北海道
・新たけのこ   鹿児島
・小松菜     江戸川
・鶏卵      栃木
・いちご     佐賀


4月10日(水) 給食

画像1 画像1
〜4月10日(水)の給食〜

献立は
・カレーライス
・牛乳
・わかめサラダ
・りんごゼリー
です。

今日から新年度の給食がスタートしました!新しいクラス、新しい友達と楽しい給食時間にしていきましょう。給食室ではおいしい給食をつくり、お届けします。お楽しみに!

初日の今日は、給食の大定番、みなさんの大好きなカレーライスです!
りんごやいろいろな調味料を隠し味に、大きな釜でじっくりと煮込んでつくりました。カレールウももちろん手作りです。
1年生にとっては、中学校初めての給食。小学校の給食より1.3倍位の量になります。たくさん食べてください。味わって食れるとうれしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

部活動

H30学校評価

いじめ防止基本方針