未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

7月18日(木) 給食

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〜7月18日(木)の給食〜

献立は
・もやしごはん
・牛乳
・わかめスープ
・なすときゅうりのナムル
です。

今日は1学期最後の給食です。
「もやしごはん」は、もやしを炊き込んだごはんに野菜をたっぷりといれた肉みそをかけていただきます。ピリ辛の肉みそでごはんが進む一品です。
ナムルは、旬のなすときゅうりでつくりました。

さて、明日で学校も夏休みに入ります。夏休み中も1日3食の生活リズムを崩さず、栄養バランスのとれた食事を心がけてくださいね。夏も元気に過ごしましょう。

2学期の給食もお楽しみに!

7月18日(木) 給食使用食材

7月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
      
・米       茨城
・豚肉      青森
・たけのこ    福岡
・もやし     栃木
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・にんじん    青森
・ねぎ      茨城
・だいこん    北海道
・なす      茨城
・きゅうり    秋田


7月17日(水) 給食

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〜7月17日(水)の給食〜

献立は
・二色サンド
  クリームチーズサンド
  キャロットジャムサンド
・牛乳
・ビーンズシチュー
・トロピカルサラダ
です。

今日は2種類のサンドイッチが主食の献立です。
黒砂糖パンにはクリームチーズを、白い食パンには手作りのにんじんジャムをはさみました。にんじんに含まれるカロテンは、免疫力を高める効果があります。ぜひ残さず食べてください。
「ビーンズシチュー」は、大豆といんげん豆の2種類の豆を入れたスープです。しっかり噛んで食べてください。

今日は久しぶりに晴れましたね。ここのところ寒かったので体調を崩している人もいると思います。着るもので調節したり、しっかり食べてしっかり寝て体調管理に努めましょう。1学期もあと2日。頑張れ、フナキボ生!

7月17日(水) 給食使用食材

7月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・白いんげん豆  北海道
・大豆      北海道
・にんじん    青森
・たまねぎ    香川
・じゃがいも   茨城
・パセリ     長野
・きゅうり    秋田
・黄ピーマン   山形
・赤ピーマン   山形
・レモン     広島

7月16日(火) 給食

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〜7月16日(火)の給食〜

献立は
・ごぼう入りドライカレー
・牛乳
・蒸しとうもろこし
・メロン
です。

今日はカレーが主食の献立です。
今日のカレーは「ごぼう入りドライカレー」です。カレーとごぼう、意外な組み合わせと思われますが、意外と合うんです。ごぼうは、食物繊維が豊富で便秘解消や整腸などの効果があります。皮はむかずにゴシゴシ洗う程度で使うと、栄養素も風味も無駄にせず味わうことができます。
これから旬を迎えるとうもろこしは、シンプルに蒸しあげました。ガブッとかぶりついて食べてください。

今日も味わって食べましょう。

7月16日(火) 給食使用食材

7月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・大豆      北海道
・にんじん    青森
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・セロリー    長野
・ごぼう     群馬
・たまねぎ    香川
・とうもろこし  茨城
・メロン     千葉

7月12日(金) 給食

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〜7月12日(金)の給食〜

献立は
・冷やし中華
・牛乳
・ジャンボぎょうざ
・冷凍みかん
です。

今日は冷やし中華が主食の献立です。
あいにくの雨なので、今日はあまり冷やし中華日和ではないですね。献立を立てたときはもっと暑くなるだろうと予測していたのですが…残念!
少し寒いですが、つるっとさっぱりお召し上がりください。
「ジャンボぎょうざ」は、給食の人気メニューのひとつです!残さず食べてくれると嬉しいです。

今日もしっかり食べて、体調管理に努めましょう。

7月12日(金) 給食使用食材月日

7月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森
・にんじん    青森
・きゅうり    秋田
・もやし     栃木
・キャベツ    群馬
・にら      栃木
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・ねぎ      茨城
・みかん     和歌山

7月11日(木) 給食

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〜7月11日(木)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・もやしとベーコンのみそ汁
・あじのごはフライ
・おひたし
です。

今日は和食の一汁二菜の献立です。
今日のお味噌汁にはベーコンが入っています。お味噌汁にベーコン!?と驚くかもしれませんが、ベーコンからうま味が出て意外と合うんですよ。このお味噌汁のレシピは和食の料理人である笠原将弘さんが学校給食のために作ったものなんです。ぜひ、味わって食べてください。
「あじのごまフライ」は、下味をつけたあじにごまをいれた衣をつけて揚げました。
よく噛んで食べましょう。

7月11日(木) 給食使用食材

7月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・あじ      タイ、ベトナム
・にんじん    青森
・もやし     栃木
・キャベツ    群馬
・小松菜     東京(江戸川)
・しょうが    高知
・白菜      長野


7月10日(水) 給食

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〜7月10日(水)の給食〜

献立は
・たまごトースト
・牛乳
・マカロニのホワイトソース
・じゃこ入りカレー味サラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
「たまごトースト」は、ゆで卵ときゅうりをマヨネーズで和えた卵サラダを食パンにのせ、チーズをかけてトーストしました。意外な組み合わせかもしれませんが、おいしいですよ。
サラダはカレー味のドレッシングで和えました。いつものサラダと変化があって、おいしく食べられると思います。

ここのところの寒さで体調管理が難しくなってきていますね。まずはしっかりと食べるところから体調管理につなげていきましょう。好き嫌いをせずに食べると、風邪を引かない体をつくることができますよ。

7月10日(水) 給食使用食材

7月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      青森
・えび      インド
・じゃこ     愛知、兵庫
・たまご     栃木
・きゅうり    秋田
・たまねぎ    香川
・にんじん    青森
・パセリ     長野
・キャベツ    群馬
・小松菜     東京(江戸川)


7月9日(火) 給食使用食材

7月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・いか      ペルー
・あじ      鳥取
・小豆      北海道
・大豆      北海道
・しょうが    高知
・ねぎ      茨城
・にんじん    青森
・白菜      長野
・にんにく    青森
・かぼちゃ    茨城
・にんにく    青森


7月8日(月) 給食

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〜7月8日(月)の給食〜

献立は
・ジャンバラヤ
・牛乳
・チキンガンボ
・パインアップル
です。

今日はオリパラ給食、ドミニカ国の料理です。
ドミニカ国は、カリブ海に浮かぶ島国です。イギリスの植民地であったことや周りの国々がフランス領だったこと、アメリカ南部の食文化の影響も受け、様々な食文化が混ざっている国です。
主食には、米やいも、豆などが食べられているそうです。
今日の給食では、アメリカ南部のケイジャン料理であるジャンバラヤと、ガンボというオクラの入ったスープを出しました。ドミニカ国でもよく食べられている料理だそうです。

他の国の食文化を感じて、楽しく食べてくださいね。

7月8日(月) 給食

7月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      鹿児島
・えび      ベトナム
・セロリー    長野
・にんじん    青森
・ピーマン    茨城
・赤ピーマン   茨城
・たまねぎ    香川
・にんにく    青森
・おくら     鹿児島
・パイナップル  沖縄

7月5日(金) 給食

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遅くなりましたが、金曜日の給食をご紹介します。

〜7月5日(金)の給食〜

献立は
・ツナごはん
・牛乳
・いももちとにら玉のみそ汁
・ピーマンの肉詰め
・油揚げと野菜のおひたし
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
「いももちとにら玉のみそ汁」は、クリームチーズを入れたいももちを具にしたにら玉みそ汁です。
「ピーマンの肉詰め」は、旬のピーマンを使ってつくりました。ジューシーなピーマンを味わってください。1つ1つ丁寧に作ったので、ピーマンだけが残菜で残ってこないことを祈っています。

今日も味わっておいしく楽しく食べましょう。


7月5日(金) 給食使用食材

7月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・たまご     栃木
・しょゆが    高知
・にんじん    青森
・にら      栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・じゃがいも   茨城
・もやし     栃木
・たまねぎ    香川

7月4日(木) 給食

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〜7月4日(木)の給食〜

献立は
・梅じゃこごはん
・牛乳
・七夕汁
・ししゃものステーキソース
・じゃがいもの香味あえ
・ずんだもち
です。

今週の日曜日は七夕ですね。少し早いですが、今日は七夕の行事食の献立です。
七夕は五節句のひとつで、「七夕(しちせき)の節句」ともいわれます。中国から伝わった織姫と彦星の伝説が有名ですね。日本にも「棚幾つ女(たなばたつめ」という伝説があります。
七夕には、そうめんを食べる風習があります。そうめんが天の川に似ているからという説や機織りの糸に似ているからという説があります。給食では、そうめんをいれた「七夕汁」を出しました。ラッキーな人には星形のにんじんが入っていますよ。
デザートは、宮城県の郷土料理の「ずんだもち」です。ずんだとは、枝豆のことで夏の野菜です。ずんだもちは、すりつぶした枝豆と砂糖を合わせたあんをかけていただくお団子です。給食では、白玉団子にずんだあんをかけて出しました。

今日も楽しく食べましょう。

7月4日(木) 給食使用食材

7月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・ししゃも    ノルウェー、カナダ
・ちりめんじゃこ 愛知、兵庫
・たまねぎ    香川
・にんじん    北海道
・だいこん    北海道
・小松菜     東京(江戸川)
・じゃがいも   茨城


7月3日(水) 給食

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〜7月3日(水)の給食〜

献立は
・チーズトースト or ホットドッグ
・牛乳
・パンプキンポタージュ
・じゃがいもハニーサラダ
・ワインゼリー or カフェオレゼリー
です。

今日はリザーブ給食です。
今回は、パンとデザートを事前にアンケートで選んでもらいました。
アンケートの集計結果は、チーズトーストが47%、ホットドッグが53%、ワインゼリー59%、カフェオレゼリーが41%でした。
自分が選んだメニューと違うものを見ると、「あぁ、あっちも食べてみたいな」と思うかもしれません。そんなことを話題にしながら楽しく食べてくれたら嬉しいです。
スープは、「かぼちゃのポタージュ」です。お好みでクルトンをかけて食べてくださいね。

今日も残さず食べましょう。
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