未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

7月5日(金) 給食使用食材

7月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・たまご     栃木
・しょゆが    高知
・にんじん    青森
・にら      栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・じゃがいも   茨城
・もやし     栃木
・たまねぎ    香川

7月4日(木) 給食

画像1 画像1
〜7月4日(木)の給食〜

献立は
・梅じゃこごはん
・牛乳
・七夕汁
・ししゃものステーキソース
・じゃがいもの香味あえ
・ずんだもち
です。

今週の日曜日は七夕ですね。少し早いですが、今日は七夕の行事食の献立です。
七夕は五節句のひとつで、「七夕(しちせき)の節句」ともいわれます。中国から伝わった織姫と彦星の伝説が有名ですね。日本にも「棚幾つ女(たなばたつめ」という伝説があります。
七夕には、そうめんを食べる風習があります。そうめんが天の川に似ているからという説や機織りの糸に似ているからという説があります。給食では、そうめんをいれた「七夕汁」を出しました。ラッキーな人には星形のにんじんが入っていますよ。
デザートは、宮城県の郷土料理の「ずんだもち」です。ずんだとは、枝豆のことで夏の野菜です。ずんだもちは、すりつぶした枝豆と砂糖を合わせたあんをかけていただくお団子です。給食では、白玉団子にずんだあんをかけて出しました。

今日も楽しく食べましょう。

7月4日(木) 給食使用食材

7月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・ししゃも    ノルウェー、カナダ
・ちりめんじゃこ 愛知、兵庫
・たまねぎ    香川
・にんじん    北海道
・だいこん    北海道
・小松菜     東京(江戸川)
・じゃがいも   茨城


7月3日(水) 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜7月3日(水)の給食〜

献立は
・チーズトースト or ホットドッグ
・牛乳
・パンプキンポタージュ
・じゃがいもハニーサラダ
・ワインゼリー or カフェオレゼリー
です。

今日はリザーブ給食です。
今回は、パンとデザートを事前にアンケートで選んでもらいました。
アンケートの集計結果は、チーズトーストが47%、ホットドッグが53%、ワインゼリー59%、カフェオレゼリーが41%でした。
自分が選んだメニューと違うものを見ると、「あぁ、あっちも食べてみたいな」と思うかもしれません。そんなことを話題にしながら楽しく食べてくれたら嬉しいです。
スープは、「かぼちゃのポタージュ」です。お好みでクルトンをかけて食べてくださいね。

今日も残さず食べましょう。

7月3日(水) 給食使用食材

7月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たまねぎ    香川
・にんじん    北海道
・キャベツ    群馬
・じゃがいも   茨城
・パセリ     千葉
・かぼちゃ    茨城


7月2日(火) 給食

画像1 画像1
〜7月2日(火)の給食〜

献立は
・三色ピラフ
・牛乳
・ベーコンと野菜のスープ煮
・スパイシーチキン
・グリーンサラダ
です。

今日はごはんが主食の洋風献立です。
「三色ピラフ」は、にんじん、とうもろこし、グリーンピースの赤・黄・緑で彩りよく仕上げたピラフです。
「ベーコンと野菜のスープ煮」は、鶏ガラと野菜のだしでコトコト煮込みました。給食では、洋風や中華だしをとるときに、鶏ガラと野菜の皮などを一緒に煮出しています。これは「べジブロス」といって、野菜のうまみが出て薄味でもおいしく感じられる工夫です。
ぜひ、素材の味を感じて食べてくれると嬉しいです。

7月2日(火) 給食使用食材

7月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎、青森
・にんにく    青森
・たまねぎ    香川
・にんじん    北海道
・キャベツ    茨城
・じゃがいも   茨城
・もやし     栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・きゅうり    埼玉
・りんご     青森

7月1日(月) 給食

画像1 画像1
〜7月1日(月)の給食〜

献立は
・豚のしょうが炒め丼
・牛乳
・みそ汁
・かぶの葉ともやしのごま和え
です。

今日から7月です。湿度が高く蒸し暑い日が続いていますが、食欲が落ちてしまってはいませんか。
夏バテには、たんぱく質とビタミンB群、ビタミンC、ミネラルをしっかり摂ることが大切です。
そこで今日は「豚肉のしょうが炒め丼」が主食の献立です。
「豚肉のしょうが炒め丼」の豚肉は、夏バテを解消してくれるたんぱく質とビタミンB1が多く含まれている食材です。
しっかり食べて、元気にこの暑さを乗り越えていきましょう。

7月1日(月) 給食使用食材

7月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・ピーマン    茨城
・たまねぎ    香川
・にんじん    北海道
・キャベツ    群馬
・じゃがいも   茨城
・かぶ      青森
・もやし     栃木
・小松菜     東京(江戸川)

6月28日(金) 給食

画像1 画像1
〜6月28日(金)の給食〜

献立は
・ドライカレーサンド
・牛乳
・ポテトとコーンのスープ
・キャロットラペ
・フルーツヨーグルト
です。

今日はパンの献立です。
「ドライカレーサンド」は、ふわふわの食パンに朝から2時間以上も煮込んだカレーミートをサンドしました。
「キャロットラペ」は、フランスの家庭料理のにんじんを使ったサラダです。「ラペ」は、フランス語で千切りを意味する言葉なんだそうです。

今日も蒸し暑いですが、しっかり食べて体調管理に努めましょう。

6月28日(金) 給食使用食材

6月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・たまご     栃木
・たまねぎ    香川
・にんじん    千葉
・じゃがいも   茨城
・こまつな    東京(江戸川)
・パセリ     千葉
・レモン     広島


6月27日(木) 給食

画像1 画像1
〜6月27日(木)の給食〜

献立は
・キムチ丼
・牛乳
・春雨入り和え物
・こだますいか
です。

フナキボ生のみなさん、期末テストお疲れ様でした。
たくさん頭を使ってお腹が減ったと思うので、今日の給食はピリ辛の豚キムチをのせたキムチ丼です。
キムチは韓国の漬け物で、乳酸菌で発酵させた発酵食品です。食物繊維と乳酸菌でお腹の調子を整えてくれます。
くだものは、これから旬を迎えるすいかです。

よく噛んで、楽しく食べましょう。

6月27日(木) 給食使用食材

6月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・ねぎ      茨城
・たまねぎ    香川
・にんじん    千葉
・にら      栃木
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉
・すいか     茨城


6月24日(月) 給食

画像1 画像1
〜6月24日(月)の給食〜

献立は
・ジャージャー麺
・牛乳
・中華サラダ
・マーラーカオ
です。

今日は中華の献立です。
「ジャージャー麺」は、中華麺にきゅうりなどの野菜と甘めに味付けをした肉みそをのせた料理です。混ぜながらいただきます。蒸し暑いこの時期でもツルツルと食べられてスタミナもつく一品です。
「マーラーカオ」は、中国の蒸しパンです。今日は黒糖を使ってつくりました。

さて、いよいよ明日から期末考査です。しっかり食べて、しっかり寝て体調を整えましょう。

6月24日(月) 給食使用食材

6月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・たまご     栃木
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・たまねぎ    香川
・にんじん    千葉
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉
・キャベツ    群馬


6月21日(金) 給食

画像1 画像1
〜6月21日(金)の給食〜

献立は
・ピラウ
・牛乳
・カランガ
・ムキモ
です。

今日はオリパラ給食で、ケニアの料理の献立です。
ケニアは、アフリカ大陸の東部に位置し、首都はナイロビです。
ケニアの代表的は主食に「ウガリ」があります。トウモロコシの粉に水を加えて練ったもので、シチューやスープと一緒に食べるそうです。
ケニアでは、主食としてお米もよく食べられています。給食にも出した「ピラウ」は、ピラフのような炊き込みごはんです。
「カランガ」は、肉と野菜の煮込みで、ピラウにかけて食べます。
「ムキモ」は、ほうれん草が入ったマッシュポテトです。

今日も味わって、おいしく楽しく食べましょう。

6月21日(金) 給食使用食材

6月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮城
・大豆      北海道
・たまねぎ    兵庫
・にんじん    千葉
・トマト     愛知
・パセリー    千葉
・じゃがいも   長崎
・ほうれん草   栃木

6月20日(木) 給食

画像1 画像1
〜6月20日(木)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・呉汁
・いかとじゃがいもの揚げ煮
・和風サラダ
です。

今日は和食の一汁二菜の献立です。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆とたくさんの野菜が入った呉汁は栄養満点です。
「いかとじゃがいもの揚げ煮」は、から揚げにしたいかとじゃがいもを甘辛いみそだれにからめた一品です。白いご飯にあうおかずです。

6月20日(木) 給食使用食材

6月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・いか      ペルー
・大豆      北海道
・ごぼう     青森
・だいこん    青森
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・さといも    宮崎
・ねぎ      茨城
・じゃがいも   長崎
・もやし     栃木

6月19日(水) 給食

画像1 画像1
〜6月19日(水)の給食〜

献立は
・根菜の和風タコライス
・牛乳
・長ネギのとろみスープ
・あじさいゼリー
です。

今日6月19日は「食育の日」です。
世田谷区の栄養士みんなで考えた「せたがや食育メニュー」から、根菜の和風タコライスと長ネギのとろみスープを出しました。生徒のみなさんにもレシピがのった食育パンフレットを配布しました。今回のパンフレットのテーマは「朝ごはんを食べよう」です。
フナキボ生のみなさんは、今日も朝ごはんを食べましたか?
朝ごはんも給食もしっかりと食べて、目覚ましスイッチをONにして、1日元気に過ごしましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

部活動

H30学校評価

いじめ防止基本方針