未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

9月6日(金) 給食

画像1 画像1
〜9月6日(金)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・かみなり汁
・魚のチーズ蒸し
・きんぴられんこん
です。

今日は、和食の一汁二菜献立です。
「かみなり汁」は、豆腐をくずしながらごま油で炒めだし汁を加えて野菜やきのこなどを入れた具だくさんの汁物です。熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることから「かみなり汁」といいます。
「きんぴられんこん」に入っているれんこんは、食物繊維が豊富でおなかの掃除をしてくれます。しっかり食べてくださいね。

9月6日(金) 給食使用食材

9月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・メルルーサ   カナダ
・たまご     栃木
・にんじん    北海道
・ねぎ      青森
・こまつな    東京(江戸川)
・キャベツ    山梨
・ピーマン    岩手
・たまねぎ    北海道
・れんこん    茨城


9月5日(木) 給食

画像1 画像1
〜9月5日(木)の給食〜

献立は
・豆入りひじきごはん
・牛乳
・芋煮
・魚の塩こうじ焼き
・ごまみそキャベツ
です。

今日は、山形県の郷土料理の献立です。
「芋煮」は、その年に収穫された里芋を牛肉とこんにゃくなどと一緒に煮込んだ料理です。山形では芋煮会フェスティバルなるものが開催されるなど、秋の風物詩になっています。河原などに集まって芋煮を作ってみんなで囲むと、秋が来たと感じるそうですよ。給食では、牛肉ではなく豚肉で作りました。

9月5日(木) 給食使用食材

9月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・鮭       北海道
・大豆      北海道
・にんじん    北海道
・さやいんげん  群馬
・ごぼう     青森
・だいこん    北海道
・さといも    千葉
・葉ねぎ     福岡
・キャベツ    山梨
・にんにく    青森


9月4日(水) 給食

画像1 画像1
〜9月4日(水)の給食〜

献立は
・きなこあげパン
・牛乳
・ミネストローネ
・豚肉のパン粉焼き
・かぼちゃサラダ
です。

今日は給食の人気メニューのきなこあげパンです。
「ミネストローネ」は、野菜がたっぷり摂れるイタリアのトマトスープです。いろいろな野菜のうま味や栄養がスープに溶け出しているので、スープもしっかりと飲んでくださいね。今日はファルファッレというリボンの形をしたパスタを入れています。探してみてください。
楽しく残さず食べましょう。

9月4日(水) 給食使用食材

9月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・レンズ豆    アメリカ
・にんにく    青森
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・キャベツ    山梨
・黄パプリカ   山形
・かぼちゃ    北海道


9月3日(火) 給食

画像1 画像1
〜9月3日(火)の給食〜

献立は
・カレーライス
・牛乳
・フレンチサラダ
・プルーン
です。

今日から2学期の給食が始まりました。夏休みの間給食がなかったので楽しみにしてくれている人も多いのではないでしょうか。
初日の今日はカレーライスです。
大きな釜で丁寧に煮込んだ給食のカレーはおいしいですよね。たくさん食べてください。
くだものは、今が旬のプルーンです。
プルーンというとドライフルーツのイメージがあるかもしれませんが、生のものも甘くておいしいですよ。皮ごと食べられるので、ぜひ味わってください。

9月3日 給食使用食材

9月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・キャベツ    群馬
・ブロッコリー  北海道
・プルーン    北海道、長野


7月18日(木) 給食

画像1 画像1
〜7月18日(木)の給食〜

献立は
・もやしごはん
・牛乳
・わかめスープ
・なすときゅうりのナムル
です。

今日は1学期最後の給食です。
「もやしごはん」は、もやしを炊き込んだごはんに野菜をたっぷりといれた肉みそをかけていただきます。ピリ辛の肉みそでごはんが進む一品です。
ナムルは、旬のなすときゅうりでつくりました。

さて、明日で学校も夏休みに入ります。夏休み中も1日3食の生活リズムを崩さず、栄養バランスのとれた食事を心がけてくださいね。夏も元気に過ごしましょう。

2学期の給食もお楽しみに!

7月18日(木) 給食使用食材

7月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
      
・米       茨城
・豚肉      青森
・たけのこ    福岡
・もやし     栃木
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・にんじん    青森
・ねぎ      茨城
・だいこん    北海道
・なす      茨城
・きゅうり    秋田


7月17日(水) 給食

画像1 画像1
〜7月17日(水)の給食〜

献立は
・二色サンド
  クリームチーズサンド
  キャロットジャムサンド
・牛乳
・ビーンズシチュー
・トロピカルサラダ
です。

今日は2種類のサンドイッチが主食の献立です。
黒砂糖パンにはクリームチーズを、白い食パンには手作りのにんじんジャムをはさみました。にんじんに含まれるカロテンは、免疫力を高める効果があります。ぜひ残さず食べてください。
「ビーンズシチュー」は、大豆といんげん豆の2種類の豆を入れたスープです。しっかり噛んで食べてください。

今日は久しぶりに晴れましたね。ここのところ寒かったので体調を崩している人もいると思います。着るもので調節したり、しっかり食べてしっかり寝て体調管理に努めましょう。1学期もあと2日。頑張れ、フナキボ生!

7月17日(水) 給食使用食材

7月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・白いんげん豆  北海道
・大豆      北海道
・にんじん    青森
・たまねぎ    香川
・じゃがいも   茨城
・パセリ     長野
・きゅうり    秋田
・黄ピーマン   山形
・赤ピーマン   山形
・レモン     広島

7月16日(火) 給食

画像1 画像1
〜7月16日(火)の給食〜

献立は
・ごぼう入りドライカレー
・牛乳
・蒸しとうもろこし
・メロン
です。

今日はカレーが主食の献立です。
今日のカレーは「ごぼう入りドライカレー」です。カレーとごぼう、意外な組み合わせと思われますが、意外と合うんです。ごぼうは、食物繊維が豊富で便秘解消や整腸などの効果があります。皮はむかずにゴシゴシ洗う程度で使うと、栄養素も風味も無駄にせず味わうことができます。
これから旬を迎えるとうもろこしは、シンプルに蒸しあげました。ガブッとかぶりついて食べてください。

今日も味わって食べましょう。

7月16日(火) 給食使用食材

7月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・大豆      北海道
・にんじん    青森
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・セロリー    長野
・ごぼう     群馬
・たまねぎ    香川
・とうもろこし  茨城
・メロン     千葉

7月12日(金) 給食

画像1 画像1
〜7月12日(金)の給食〜

献立は
・冷やし中華
・牛乳
・ジャンボぎょうざ
・冷凍みかん
です。

今日は冷やし中華が主食の献立です。
あいにくの雨なので、今日はあまり冷やし中華日和ではないですね。献立を立てたときはもっと暑くなるだろうと予測していたのですが…残念!
少し寒いですが、つるっとさっぱりお召し上がりください。
「ジャンボぎょうざ」は、給食の人気メニューのひとつです!残さず食べてくれると嬉しいです。

今日もしっかり食べて、体調管理に努めましょう。

7月12日(金) 給食使用食材月日

7月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森
・にんじん    青森
・きゅうり    秋田
・もやし     栃木
・キャベツ    群馬
・にら      栃木
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・ねぎ      茨城
・みかん     和歌山

7月11日(木) 給食

画像1 画像1
〜7月11日(木)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・もやしとベーコンのみそ汁
・あじのごはフライ
・おひたし
です。

今日は和食の一汁二菜の献立です。
今日のお味噌汁にはベーコンが入っています。お味噌汁にベーコン!?と驚くかもしれませんが、ベーコンからうま味が出て意外と合うんですよ。このお味噌汁のレシピは和食の料理人である笠原将弘さんが学校給食のために作ったものなんです。ぜひ、味わって食べてください。
「あじのごまフライ」は、下味をつけたあじにごまをいれた衣をつけて揚げました。
よく噛んで食べましょう。

7月11日(木) 給食使用食材

7月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・あじ      タイ、ベトナム
・にんじん    青森
・もやし     栃木
・キャベツ    群馬
・小松菜     東京(江戸川)
・しょうが    高知
・白菜      長野


7月10日(水) 給食

画像1 画像1
〜7月10日(水)の給食〜

献立は
・たまごトースト
・牛乳
・マカロニのホワイトソース
・じゃこ入りカレー味サラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
「たまごトースト」は、ゆで卵ときゅうりをマヨネーズで和えた卵サラダを食パンにのせ、チーズをかけてトーストしました。意外な組み合わせかもしれませんが、おいしいですよ。
サラダはカレー味のドレッシングで和えました。いつものサラダと変化があって、おいしく食べられると思います。

ここのところの寒さで体調管理が難しくなってきていますね。まずはしっかりと食べるところから体調管理につなげていきましょう。好き嫌いをせずに食べると、風邪を引かない体をつくることができますよ。

7月10日(水) 給食使用食材

7月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      青森
・えび      インド
・じゃこ     愛知、兵庫
・たまご     栃木
・きゅうり    秋田
・たまねぎ    香川
・にんじん    青森
・パセリ     長野
・キャベツ    群馬
・小松菜     東京(江戸川)


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

部活動

H30学校評価

いじめ防止基本方針