未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

9月20日(金) 給食使用食材

9月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・たけのこ    熊本
・にら      栃木
・きゅうり    秋田
・だいこん    北海道
・ねぎ      青森


9月19日(木) 給食

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〜9月19日(木)の給食〜

献立は
・奈良茶飯
・牛乳
・吉野汁
・魚の西京焼き
・柿なます
・抹茶プリン
です。

今日は、3年生の修学旅行前ということで、京都・奈良の郷土料理を献立にしてみました。
「奈良茶飯」は、炒った大豆をほうじ茶で炊き込んだごはんです。
汁物は、「吉野汁」です。奈良県の吉野山は葛の産地です。その粉であるくず粉でとろみをつけた汁物が吉野汁です。現在、くず粉は貴重となり、今日の給食では片栗粉で代用しています。
旬の柿を使った「柿なます」も奈良のお料理です。
「魚の西京焼き」と「抹茶プリン」は、京都のお料理ですよ。

9月19日(木) 給食使用食材

9月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・さわら     韓国
・大豆      北海道
・にんじん    北海道
・ごぼう     群馬
・だいこん    北海道
・さといも    宮崎
・ねぎ      青森
・こまつな    群馬
・しょうが    高知
・柿       和歌山

9月18日(水) 給食

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〜9月18日(水)の給食〜

献立は
・ガーリックライスナスミート
・牛乳
・白いんげんの田舎風スープ
・ホワイトゼリー
です。

今日は、今が旬の秋ナスを使った献立です。
ナスは夏野菜ですが、暑さが落ち着いた頃に実る秋ナスはアミノ酸などのうま味成分が多く、皮もやわらかくてとてもおいしい食材です。今日の給食では、ナスをふんだんに使ったミートソースをガーリックライスにかけていただきます。
旬のおいしさを味わって食べてください。

9月18日(水) 給食使用食材

9月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・手芒いんげん豆 北海道
・なす      茨城
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・トマト     青森
・じゃがいも   北海道
・キャベツ    山梨


9月17日(火) 給食

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〜9月17日(火)の給食〜

献立は
・ビスキュイパン
・牛乳
・キャベツと鶏肉のカレー煮込み
・ホットポテトサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
今日のパンはビスキュイパンです。丸パンにアーモンド入りのビスケット生地をのせて焼きました。アーモンドの香りが香ばしくほんのり甘いパンです。アーモンドには抗酸化作用のあるビタミンEが多く、世界でも健康食材として注目が集まっています。
今日も楽しく食べましょう。

9月17日(火) 給食使用食材

9月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・たまご     栃木
・にんじん    北海道
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    山梨
・じゃがいも   北海道

9月13日(金) 給食

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〜9月13日(金)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・なめこのみそ汁
・ししゃもの南蛮かけ
・五目きんぴら
・月見団子
です。

今夜は十五夜です。今夜は雲が多そうですが、きれいなお月さまが見られるといいですね。ぜひ、今日は夜空を見上げて確かめてみてください。
十五夜は中秋の名月とも呼ばれ、月にお供え物をし、その年の収穫に感謝します。お団子や里芋、旬の果物やススキをお供えします。
給食では、かぼちゃと練りこみお月さまを模したお団子を出しました。

9月13日(金) 給食使用食材

9月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・ししゃも    カナダ、アイスランド
・にんじん    北海道
・こまつな    東京(江戸川)
・ねぎ      青森
・なめこ     山形
・しょうが    高知
・ごぼう     群馬
・さやいんげん  群馬
・かぼちゃ    北海道


9月12日(木) 給食

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〜9月12日(木)の給食〜

献立は
・切干大根のビビンバ
・牛乳
・ワンタンスープ
・ぶどう
です。

今日は切干大根を使ったビビンバが主食の献立です。
ビビンバは、ごはんに野菜や肉などをたっぷりのせて混ぜながら食べる韓国料理です。今日の給食では、切干大根を入れて少し和風に仕上げました。
「ワンタンスープ」は、旬のれんこんを入れた肉あんをワンタンの皮で包んで入れました。食感を楽しんでください。
くだものは旬の巨峰を出しました。

季節を感じながら味わって食べてください。

9月12日(木) 給食使用食材

9月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・こまつな    東京(江戸川)
・もやし     栃木
・れんこん    茨城
・しょうが    高知
・ねぎ      青森
・白菜      長野
・巨峰      長野

9月11日(水) 給食

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〜9月11日(水)の給食〜

献立は
・冷やしきしめん
・牛乳
・ちくわの天ぷら
・かきあげ
・梨
です。

今日は、冷やしきしめんが主食の献立です。
きしめんとは、愛知県の名物の幅が広く薄い麺のことです。今日は、冷たく冷やしたきしめんに具をのせて、だしじょうゆをかけていただきます。まだまだ暑い日が続きますが、ツルツルとおいしく食べられると思います。
かきあげには旬のさつまいもを入れました。
くだものは、旬のなしです。豊水という品のなしですよ。

今日も味わって楽しく食べましょう。

9月11日(水) 給食使用食材

9月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・じゃこ     兵庫
・えび      インド
・たまご     栃木
・きゅうり    秋田
・たけのこ    熊本
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・さつまいも   千葉
・春菊      青森
・梨       栃木、茨城

9月10日(火) 給食

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〜9月10日(火)の給食〜

献立は
・ミルクパン
・牛乳
・オニオンスープ
・大豆入りコロッケ
・高野豆腐入りカレードレッシングサラダ
です。

今日は、パンの献立です。
パンは手で簡単に開くことができるので、中にコロッケをはさんで食べてくださいね。
コロッケは、大豆を入れたヘルシーコロッケです。給食室で1つずつ手で成形した手作りコロッケです。味わって食べてくださいね。
サラダには高野豆腐を入れました。高野豆腐は、カルシウムが豊富で骨を丈夫にしてくれます。残さず食べてくれると嬉しいです。

9月10日(火) 給食使用食材

9月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・大豆      北海道
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・もやし     栃木
・こまつな    東京(江戸川)
・だいこん    北海道


9月9日(月) 給食使用食材

9月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      鹿児島、宮崎
・さつまいも   千葉
・まいたけ    静岡
・にんじん    北海道
・ねぎ      茨城
・こまつな    東京(江戸川)
・菊       秋田
・なす      茨城
・さやいんげん  群馬

9月9日(月) 給食

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〜9月9日(月)の給食〜

献立は
・さつまいもおこわ
・牛乳
・小松菜とにんじんの菊花汁
・生あげの含め煮
・なすの鶏みそがけ
です。

今日、9月9日は重陽の節句です。中国が起源で、日本では古くから菊の花で邪気を払い、不老長寿を願ったことから、菊の節句とも呼ばれます。「小松菜とにんじんの菊花汁」には、食用の菊を浮かべました。邪気を払い、健康長寿を願いましょう。
今日は、今が旬のさつまいもとナスも献立に入れました。季節を感じて、楽しんで食べましょう。

9月6日(金) 給食

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〜9月6日(金)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・かみなり汁
・魚のチーズ蒸し
・きんぴられんこん
です。

今日は、和食の一汁二菜献立です。
「かみなり汁」は、豆腐をくずしながらごま油で炒めだし汁を加えて野菜やきのこなどを入れた具だくさんの汁物です。熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることから「かみなり汁」といいます。
「きんぴられんこん」に入っているれんこんは、食物繊維が豊富でおなかの掃除をしてくれます。しっかり食べてくださいね。

9月6日(金) 給食使用食材

9月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・メルルーサ   カナダ
・たまご     栃木
・にんじん    北海道
・ねぎ      青森
・こまつな    東京(江戸川)
・キャベツ    山梨
・ピーマン    岩手
・たまねぎ    北海道
・れんこん    茨城


9月5日(木) 給食

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〜9月5日(木)の給食〜

献立は
・豆入りひじきごはん
・牛乳
・芋煮
・魚の塩こうじ焼き
・ごまみそキャベツ
です。

今日は、山形県の郷土料理の献立です。
「芋煮」は、その年に収穫された里芋を牛肉とこんにゃくなどと一緒に煮込んだ料理です。山形では芋煮会フェスティバルなるものが開催されるなど、秋の風物詩になっています。河原などに集まって芋煮を作ってみんなで囲むと、秋が来たと感じるそうですよ。給食では、牛肉ではなく豚肉で作りました。
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