未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月18日(月) 給食

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〜11月18日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・豚じゃがみそ汁
・さんまの松前煮
・小松菜とじゃこのおひたし
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
「さんまの松前煮」は、旬のさんまを昆布と一緒に煮つけました。北海道の松前地方が昆布の名産地であったことから、昆布を使った煮物は松前煮と呼ばれています。今日は、お味噌汁のだしをとった昆布を刻んで使いました。昆布は、ビタミンB1やカルシウム、食物繊維が豊富で、フナキボ生のみなさんに食べてほしい食材の一つです。

今日もしっかり食べましょう。

11月18日(月) 給食使用食材

11月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さんま     三陸
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・こまつな    東京(江戸川)
・にんじん    北海道
・ねぎ      新潟
・じゃがいも   北海道
・ほうれん草   栃木
・にんにく    青森
・もやし     栃木


11月15日(金) 給食使用食材

11月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・鶏肉      鹿児島
・卵       栃木
・こまつな    東京(江戸川)
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   北海道
・トマト     愛知
・パセリ     長野
・にんにく    青森
・キャベツ    静岡

11月14日(木) 給食

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〜11月14日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・大根と油揚げのみそ汁
・白菜と豚肉の卵とじ
・大豆とさつまいもの甘辛あげ
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
「白菜と豚肉の卵とじ」は、これから旬を迎える白菜と豚肉をサッと炒め、だしを効かせた卵液を注いで蒸しあげました。白菜は、中国では大根、豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、冬の風邪予防や免疫力アップにも効果がある野菜です。

残さず食べましょう。

11月14日(木) 給食使用食材

11月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・卵       栃木
・大豆      北海道
・えのきたけ   長野
・にんじん    北海道
・大根      千葉
・ねぎ      新潟
・白菜      茨城
・糸みつば    群馬
・さつまいも   千葉

11月13日(水) 給食使用食材

11月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・大豆      北海道
・じゃがいも   北海道
・にんじん    北海道
・ごぼう     青森
・大根      千葉
・ねぎ      茨城
・しょうが    高知
・さといも    栃木
・白菜      茨城
・みかん     熊本

11月13日(水) 給食

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〜11月13日(水)の給食〜

献立は
・子ぎつねごはん
・牛乳
・呉汁
・豚肉と大根のうま煮
・菊花みかん
です。

今日は和食の献立です。
「子ぎつねごはん」は、細かく刻んだ油揚げを甘辛く煮つけ、ごはんに混ぜ込みました。
「豚肉と大根のうま煮」は、旬の大根をたっぷり使いました。大根には、お腹の調子を整え、体を温めてくれる効果があります。
今日はまた一段と寒いですよね。しっかりと食べて温まりましょう。

11月12日(火) 給食

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〜11月12日(火)の給食〜

献立は
・ミルクパン
・牛乳
・ミネストローネ
・チキンカツ
・あんずジャム入りチョコ蒸しパン
です。

今日はオリパラ給食でオーストリアの料理です。
オーストリアには、「ウインナーシュニッツェル」という仔牛のカツレツがあります。仔牛のもも肉を叩いて薄く伸ばし塩をふってから、パン粉の衣をつけてお肉が浸るくらいの油を入れたフライパンで両面を揚げ焼きにする料理です。ヨーロッパでは、豚肉や鶏肉でつくることもあるそうです。給食では、チキンでつくりました。
また、オーストリアにはケーキの王様とも呼ばれる「ザッハトルテ」と呼ばれるチョコレートケーキがあります。今日の給食では、このザッハトルテには欠かせないあんずのジャムを入れたチョコ蒸しパンを出しました。味わって食べてくれると嬉しいです。

楽しんで食べましょう。

11月12日(火) 給食使用食材

11月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・卵       栃木
・大豆      北海道
・じゃがいも   北海道
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    群馬
・黄ピーマン   山形
・にんにく    青森


11月11日(月) 給食使用食材

11月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・じゃがいも   北海道
・ごぼう     青森
・にんじん    北海道
・だいこん    千葉
・さといも    栃木
・こまつな    東京(江戸川)
・ねぎ      千葉
・かぼちゃ    北海道
・たまねぎ    北海道
・しょうが    高知
・りんご     山形

11月11日(月) 給食

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〜11月11日(月)の給食〜

献立は
・ほうとう
・牛乳
・ミニつくねおろしソース
・せいだのたまじ
・りんご
です。

今日は山梨県の郷土料理の献立です。
「ほうとう」は、生徒のみなさんは河口湖移動教室でも食べましたね。かぼちゃなどたっぷりの野菜をみそ味で煮込み、幅の広い麺をゆでずに粉つきのまま入れてさらに煮込むことで、とろみをつける料理です。寒い季節にぴったりです。味わって食べてください。
「せいだのたまじ」は、小さなじゃがいもを皮つきのまま炒め煮にした料理で、上原市で伝統的に食されているそうです。昔、飢饉を救った中井清大夫の名前をとったといわれています。

今日も寒いですが、しっかりと食べて体調管理に努めましょう。

11月8日(金) 給食

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遅くなりましたが、金曜日の給食についてご紹介します。

〜11月8日(金)の給食〜

献立は
・豆入りひじきごはん
・牛乳
・いわしのつみれ汁
・豚肉とキャベツの炒め物
・かぶの葉ともやしのごま和え
・ぶどうゼリー
です。

先週の金曜日の11月8日は「いい歯の日」でした。丈夫な強い歯をつくるために、よくかんで食べることやカルシウムをしっかりと摂ることが大切です。
この日の給食には、ごぼうや大豆などよくかむ必要のある食材を使いました。また、しらすや小松菜、かぶの葉などカルシウムの多い食材も使いました。

今日の給食もよく噛んで残さず食べて、強い歯を育みましょう。

11月8日(金) 給食

遅くなりましたが、金曜日の給食に使用した食材をご紹介します。

11月8日
船給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮城
・いわし     鳥取
・しらす     熊本、兵庫、静岡
・大豆      北海道
・ごぼう     青森
・にんじん    北海道
・さやいんげん  鹿児島
・もやし     栃木
・しょうが    高知
・ねぎ      新潟
・ほうれん草   栃木
・キャベツ    群馬
・まいたけ    群馬
・赤ピーマン   宮崎
・こまつな    東京(江戸川)
・かぶ      千葉



11月7日(木) 給食

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〜11月7日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・あんかけ汁
・さばのみそ煮
・切り昆布とさつまあげの煮物
です。

今日は和食の一汁二菜の献立です。
「あんかけ汁」は、昆布とかつおのあわせだしに、ちくわや野菜、うどんなどの具を入れました。とろみをつけて冷めにくくしました。体が温まりますよ。
「さばのみそ煮」は、朝から2時間コトコトと煮て、最後は火を止めて味を染み込ませました。ふっくらと煮えて、ごはんとよく合う味に仕上がりました。味わって食べてみてください。

今日も残さず食べましょう。

11月7日(木) 給食使用食材

11月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さば      ノルウェー
・にんじん    北海道
・ねぎ      新潟
・もやし     栃木
・しょうが    高知


11月6日(水) 給食使用食材

11月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・たまご     栃木
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   北海道
・キャベツ    群馬
・もやし     栃木
・こまつな    東京(江戸川)
・ほうれん草   栃木


11月6日(水) 給食

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〜11月6日(水)の給食〜

献立は
・マーマレードバターサンド
・牛乳
・ベーコンと野菜のスープ煮
・ハムチーズ入り卵焼き
・じゃがいものハニーサラダ
です。

今日はパンが主食の洋風献立です。
「ベーコンと野菜のスープ煮」は、たっぷりの野菜をじっくり煮た栄養満点の一品です。スープは、鶏ガラと野菜の皮などを煮てとりました。うま味と栄養が溶け込んだスープです。味わって飲んでみてください。

今日も残さず食べましょう。

11月5日(火) 給食

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〜11月5日(火)の給食〜

献立は
・チキンカレーライス
・牛乳
・グリーンサラダ
・ミニスイートポテト
です。

今日は人気メニューのカレーライスが主食の献立です。
今回のカレーライスは少し甘めの味付けにしました。急に寒くなってきたので、風邪を引かないようにたくさん食べてしっかりと栄養をとってくださいね。
デザートには、旬のさつまいもを使ってスイートポテトをつくりました。さつまいもは、ビタミンCが豊富で風邪予防に効果的です。食物繊維もたっぷりと入っているので、お腹の調子を整えてくれます。

今日も楽しく食べましょう。

11月5日(火) 給食使用食材

11月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・たまご     栃木
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   北海道
・セロリ     長野
・しょうが    高知
・キャベツ    群馬
・きゅうり    埼玉
・こまつな    東京(江戸川)
・りんご     山形
・さつまいも   千葉

11月1日(金) 給食

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〜11月1日(金)の給食〜

献立は
・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・かみなり汁
・魚の西京焼き
・五目豆
です。

今日から11月、霜月ですね。だんだんと寒さも増して霜が降りる月です。
しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしたいですね。

今日の献立は、和食の一汁二菜献立です。
「魚の西京焼き」は、西京みそに漬けた鰆をスチームオーブンでジューシーに焼き上げました。
「五目豆」は、豆や根菜、ひじきを鉄釜で煮たので、鉄分がしっかりと補給できる一品です。
しっかりと食べて、体調管理に努めましょう。
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