未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

12月13日(金) 給食

画像1 画像1
〜12月13日(金)の給食〜

献立は
・メープルバターサンド
・牛乳
・サーモンクリームスープ
・プーティン
・サウザンサラダ
です。

今日はオリパラ給食です。今日のオリパラ給食は、カナダ料理です。
カナダは、国旗にも描かれている「サトウカエデ」から摂れるメープルシロップが有名です。今日は、そのメープルシロップを使ったサンドイッチ「メープルバターサンド」を出しました。
「プーティン」は、フライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけて焼いた、カナダ発祥のファストフードです。

他の国の文化を感じて、楽しんで食べましょう。

12月13日(金) 給食使用食材

12月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鮭       北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   北海道
・パセリ     千葉
・キャベツ    愛知
・きゅうり    宮崎
・レモン     愛媛

12月12日(木) 給食使用食材

12月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・たけのこ    福岡
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・しょうが    高知
・ねぎ      千葉
・にら      東京
・白菜      茨城
・きゅうり    宮崎

12月12日(木) 給食

画像1 画像1
〜12月12日(木)の給食〜

献立は
・担々麺風ピリ辛チャーハン
・牛乳
・春雨スープ
・きゅうりの中華味
・豆花
です。

今日は中華料理の献立です。
「担々麺風ピリ辛チャーハン」は、ひき肉、たけのこ、ねりごまを使って担々麺のような味付けをしたチャーハンです。
「豆花」は、台湾で人気のスイーツで、豆腐に甘いソースをかけた温かいデザートです。給食では、豆乳を固めてお豆腐のようなツルっとした食感に仕上げました。味わって食べてください。

今日も残さず食べましょう。

12月11日(水) 給食

画像1 画像1
〜12月11日(水)の給食〜

献立は
・大根カレー
・牛乳
・梅ドレッシングサラダ
・コーヒーゼリー
です。

今日は3年生のリクエスト給食です。
3年生のリクエストは主食が「カレー」、デザートが「コーヒーゼリー」でした。
今回のカレーは今が旬の大根をを使った、大根カレーにしました。
今日の「大根カレー」は、世田谷区喜多見で採れた大蔵大根を使ってつくりました!大蔵大根は、繊維がこまかくしっかりとしているため煮崩れしにくいのが特徴です。また、歯の部分も大きく育ち、おいしく食べられます。大蔵大根は、高級料亭でも使われるほどおいしい大根です。

ぜひ、地域の野菜を味わって食べましょう。

12月11日(水) 給食使用食材

12月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・しょうが    高知
・セロリ     愛知
・たまねぎ    北海道
・大蔵大根    東京(世田谷)
・キャベツ    茨城
・かぶ      千葉
・きゅうり    宮崎
・りんご     山形



12月10日(火) 給食

画像1 画像1
〜12月10日(火)の給食〜

献立は
・みそつけめん
・牛乳
・煮卵
・塩ナムル
・抹茶プリン
です。

今日は、2年生のリクエスト給食です。
2年生の主食の1位は、3年生と同じで「カレー」でした。カレーは明日の献立にし、今日はリクエスト2位の「つけめん」を出しました。煮卵つきです。温かいスープに、冷たい麺をつけていただきます。
デザートの1位は、「抹茶プリン」でした。

今日も楽しく食べましょう。

12月10日(火) 給食使用食材

12月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・卵       青森
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・しょうが    高知
・キャベツ    愛知
・ねぎ      千葉
・もやし     栃木
・小松菜     東京(江戸川)


12月9日(月) 給食使用食材

12月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   北海道
・キャベツ    愛知
・パセリ     静岡
・赤ピーマン   茨城
・小松菜     東京(江戸川)


12月9日(月) 給食

画像1 画像1
〜12月9日(月)の給食〜

献立は
・シナモンあげパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・パリパリサラダ
・セサミクッキー
です。

今日から3日間はリクエスト給食です。
メイン料理(主食やおかず)とデザートのアンケートを取り、1位になったメニューを出します。
今日のメニューは、1年生のリクエストで「あげパン」と「クッキー」です。
あげパンはシナモンあげパンにしました。
クッキーは、ごまの香りが香ばしいセサミクッキーにしました。
「パリパリサラダ」もリクエストが多かったです。

ぜひ、楽しんで食べてください。

12月6日(金) 給食使用食材

12月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・ひよこ豆    アメリカ
・レンズ豆    アメリカ
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・じゃがいも   北海道
・キャベツ    茨城
・パセリ     千葉
・赤ピーマン   茨城
・小松菜     東京(江戸川)
・早香      熊本



12月5日(木) 給食使用食材

12月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・いか      ペルー
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・卵       栃木
・ねぎ      新潟
・キャベツ    茨城
・にんじん    千葉
・小松菜     東京(江戸川)

12月4日(水) 給食使用食材

12月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・たら      北海道
・卵       栃木
・白菜      茨城
・しめじ     長野
・ねぎ      新潟
・にら      栃木
・しょうが    高知
・もやし     栃木
・きゅうり    宮崎
・にんじん    千葉


12月5日(木) 給食

画像1 画像1
〜12月5日(木)の給食〜

献立は
・肉うどん
・牛乳
・お好み焼き
・フルーツポンチ
です。

今日は、肉うどんとお好み焼きで大阪風な組み合わせの献立でした。
「お好み焼き」はキャベツ、ねぎ、にんじんなどのたっぷりの野菜といか、干しエビ、じゃこを具材に焼き上げたボリューミーな仕上がりです。冬のキャベツの甘みも味わって食べてください。

12月4日(水) 給食

画像1 画像1
〜12月4日(水)の給食〜

献立は
・ごまごはん
・牛乳
・豆腐チゲ
・たらのピリットジャン
・春雨入り和え物
です。

今日の献立はピリ辛のメニューでした。
体が温まりますね。
豆腐チゲはキムチやコチュジャンが入ったピリ辛の味噌鍋です。
仕上げに溶き卵を加えてマイルドになっています。
たらのピリットジャンは今が旬の鱈を唐揚げにして、パイナップルが入った
甘辛いタレをかけました。ごはんがススム一品です。

12月3日(火) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、火曜日の給食についてご報告します。

〜12月3日(火)の給食〜

献立は
・黒砂糖パン
・牛乳
・ABCスープ
・2色のポテトマカロニグラタン
・ひじきのビタミンサラダ
です。

この日の給食は洋風献立でした。
「2色のポテトマカロニグラタン」は、ホワイトソースと和えたじゃがいもの上に、ミートソースと和えたマカロニをのせて、チーズとパン粉をかけて焼き上げました。2つの味が楽しめるグラタンです。
「ひじきのビタミンサラダ」は、成長期のフナキボ生に必要な栄養素を多く含んだ食材を多く使ってつくりました。

12月3日(火) 給食使用食材

12月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    茨城
・パセリ     千葉
・にんにく    青森
・じゃがいも   北海道
・赤ピーマン   茨城


12月2日(月) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、月曜日の給食についてご報告します。

〜12月2日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・かぶとわかめのみそ汁
・さばの七味焼き
・きんぴらごぼう
・菊花みかん
です。

師走になりました。今年も残すところあと一か月ですね。
寒い日が続きますが、風邪をひかず元気に過ごしたいですね。
そのためにはバランスのよい食事も大切ですよ。
楽しく残さず食べましょう。

この日の給食は和食の一汁二菜献立でした。

12月2日(月) 給食使用食材

12月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・さば      ノルウェー
・にんじん    千葉
・れんこん    茨城
・さやいんげん  鹿児島
・ごぼう     青森
・にんにく    青森
・かぶ      千葉
・じゃがいも   北海道
・ねぎ      新潟
・みかん     福岡

11月29日(金) 給食使用食材

11月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・ししゃも    カナダ、アイスランド
・大豆      北海道
・にんじん    千葉
・だいこん    神奈川
・ごぼう     青森
・ねぎ      新潟
・しょうが    高知
・さやいんげん  長崎


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

各種おしらせ

指導計画

行事予定

部活動

H30学校評価

いじめ防止基本方針

生徒心得