未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

12月18日(水) 給食

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〜12月18日(水)の給食〜

献立は
・青菜とじゃこのごはん
・牛乳
・さといもとえのきのみそ汁
・切り干し大根入り卵焼き
・しらたきサラダ
です。

今日も和食の一汁二菜献立です。
おみそ汁には、今日も世田谷で採れた大蔵大根を使いました。大根の葉は、刻んでごはんの具として炒め、ごはんに混ぜ込みました。大根の葉には、カロテン、ビタミンC、カルシウムなどが豊富に入っており、風邪予防や骨を強くする働きがあります。

大蔵大根を丸ごと食べて、元気に過ごしましょう。

12月18日(水) 給食使用食材

12月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・卵       栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・にんじん    千葉
・里芋      栃木
・えのきたけ   長野
・ねぎ      千葉
・キャベツ    愛知
・もやし     栃木
・たまねぎ    北海道
・大蔵大根    東京(世田谷)

12月17日(火) 給食使用食材

12月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・ぶり      長崎
・卵       栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・じゃがいも   北海道
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・もやし     栃木
・白菜      茨城
・大蔵大根    東京(世田谷)

12月17日(火) 給食

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〜12月17日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・スキー汁
・ぶり大根
・おひたし
・のりたまふりかけ
です。

今日は和食の一汁三菜献立です。
「スキー汁」は、具材をスキー板のような形に切ったみそ汁で、新潟県の郷土料理です。
「ぶり大根」は、今が旬のぶりと大根を煮たお料理です。今日の大根は、世田谷区で採れた大蔵大根を使いました。きめが細かく、煮物にぴったりの大根です。

味わって食べましょう。

12月16日(月) 給食

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〜12月16日(月)の給食〜

献立は
・チーズカレーナン
・牛乳
・かぶのクリーム煮
・コールスローサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
「チーズカレーナン」は、ナンの上にキーマカレーとチーズをのせ、オーブンでトーストしました。
「かぶのクリーム煮」は、旬のかぶとブロッコリーを使ったシチューです。ぜひ、野菜の甘みを味わってください。

おいしく食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。

12月16日(月) 給食使用食材

12月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   北海道
・かぶ      千葉
・ブロッコリー  愛知
・キャベツ    茨城


12月13日(金) 給食

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〜12月13日(金)の給食〜

献立は
・メープルバターサンド
・牛乳
・サーモンクリームスープ
・プーティン
・サウザンサラダ
です。

今日はオリパラ給食です。今日のオリパラ給食は、カナダ料理です。
カナダは、国旗にも描かれている「サトウカエデ」から摂れるメープルシロップが有名です。今日は、そのメープルシロップを使ったサンドイッチ「メープルバターサンド」を出しました。
「プーティン」は、フライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけて焼いた、カナダ発祥のファストフードです。

他の国の文化を感じて、楽しんで食べましょう。

12月13日(金) 給食使用食材

12月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鮭       北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   北海道
・パセリ     千葉
・キャベツ    愛知
・きゅうり    宮崎
・レモン     愛媛

12月12日(木) 給食使用食材

12月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・たけのこ    福岡
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・しょうが    高知
・ねぎ      千葉
・にら      東京
・白菜      茨城
・きゅうり    宮崎

12月12日(木) 給食

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〜12月12日(木)の給食〜

献立は
・担々麺風ピリ辛チャーハン
・牛乳
・春雨スープ
・きゅうりの中華味
・豆花
です。

今日は中華料理の献立です。
「担々麺風ピリ辛チャーハン」は、ひき肉、たけのこ、ねりごまを使って担々麺のような味付けをしたチャーハンです。
「豆花」は、台湾で人気のスイーツで、豆腐に甘いソースをかけた温かいデザートです。給食では、豆乳を固めてお豆腐のようなツルっとした食感に仕上げました。味わって食べてください。

今日も残さず食べましょう。

12月11日(水) 給食

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〜12月11日(水)の給食〜

献立は
・大根カレー
・牛乳
・梅ドレッシングサラダ
・コーヒーゼリー
です。

今日は3年生のリクエスト給食です。
3年生のリクエストは主食が「カレー」、デザートが「コーヒーゼリー」でした。
今回のカレーは今が旬の大根をを使った、大根カレーにしました。
今日の「大根カレー」は、世田谷区喜多見で採れた大蔵大根を使ってつくりました!大蔵大根は、繊維がこまかくしっかりとしているため煮崩れしにくいのが特徴です。また、歯の部分も大きく育ち、おいしく食べられます。大蔵大根は、高級料亭でも使われるほどおいしい大根です。

ぜひ、地域の野菜を味わって食べましょう。

12月11日(水) 給食使用食材

12月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・しょうが    高知
・セロリ     愛知
・たまねぎ    北海道
・大蔵大根    東京(世田谷)
・キャベツ    茨城
・かぶ      千葉
・きゅうり    宮崎
・りんご     山形



12月10日(火) 給食

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〜12月10日(火)の給食〜

献立は
・みそつけめん
・牛乳
・煮卵
・塩ナムル
・抹茶プリン
です。

今日は、2年生のリクエスト給食です。
2年生の主食の1位は、3年生と同じで「カレー」でした。カレーは明日の献立にし、今日はリクエスト2位の「つけめん」を出しました。煮卵つきです。温かいスープに、冷たい麺をつけていただきます。
デザートの1位は、「抹茶プリン」でした。

今日も楽しく食べましょう。

12月10日(火) 給食使用食材

12月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・卵       青森
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・しょうが    高知
・キャベツ    愛知
・ねぎ      千葉
・もやし     栃木
・小松菜     東京(江戸川)


12月9日(月) 給食使用食材

12月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   北海道
・キャベツ    愛知
・パセリ     静岡
・赤ピーマン   茨城
・小松菜     東京(江戸川)


12月9日(月) 給食

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〜12月9日(月)の給食〜

献立は
・シナモンあげパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・パリパリサラダ
・セサミクッキー
です。

今日から3日間はリクエスト給食です。
メイン料理(主食やおかず)とデザートのアンケートを取り、1位になったメニューを出します。
今日のメニューは、1年生のリクエストで「あげパン」と「クッキー」です。
あげパンはシナモンあげパンにしました。
クッキーは、ごまの香りが香ばしいセサミクッキーにしました。
「パリパリサラダ」もリクエストが多かったです。

ぜひ、楽しんで食べてください。

12月6日(金) 給食使用食材

12月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・ひよこ豆    アメリカ
・レンズ豆    アメリカ
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・じゃがいも   北海道
・キャベツ    茨城
・パセリ     千葉
・赤ピーマン   茨城
・小松菜     東京(江戸川)
・早香      熊本



12月5日(木) 給食使用食材

12月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・いか      ペルー
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・卵       栃木
・ねぎ      新潟
・キャベツ    茨城
・にんじん    千葉
・小松菜     東京(江戸川)

12月4日(水) 給食使用食材

12月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・たら      北海道
・卵       栃木
・白菜      茨城
・しめじ     長野
・ねぎ      新潟
・にら      栃木
・しょうが    高知
・もやし     栃木
・きゅうり    宮崎
・にんじん    千葉


12月5日(木) 給食

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〜12月5日(木)の給食〜

献立は
・肉うどん
・牛乳
・お好み焼き
・フルーツポンチ
です。

今日は、肉うどんとお好み焼きで大阪風な組み合わせの献立でした。
「お好み焼き」はキャベツ、ねぎ、にんじんなどのたっぷりの野菜といか、干しエビ、じゃこを具材に焼き上げたボリューミーな仕上がりです。冬のキャベツの甘みも味わって食べてください。
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