未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

6月13日(木) 給食使用食材

6月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      鹿児島
・たまご     栃木
・万能ねぎ    福岡
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・さつまいも   茨城
・にら      栃木
・キャベツ    千葉
・みかん     和歌山

6月12日(水) 給食使用食材

6月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・あさり     熊本他
・たまねぎ    香川
・にんじん    千葉
・じゃがいも   長崎
・パセリ     茨城
・かぼちゃ    鹿児島
・キャベツ    千葉


6月11日(火) 給食

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〜6月11日(火)の給食〜

献立は
・黒米入りごはん
・牛乳
・なすとすりごまのみそ汁
・いわしの梅煮
・キャベツの和風ツナサラダ
・梅ゼリー
です。

今日は「入梅」です。暦の上で梅雨に入る日のことを示す雑節です。
昔の人は、この入梅を梅雨入りの目安として農業など自然相手の仕事をしていました。
また、この時期のイワシは「入梅イワシ」といわれます。旬を迎え、脂がのったおいしいイワシを食べることができます。
さらに、青い梅の実をつけこんで梅干しや梅シロップをつくるのもこの時期ですね。

今日の給食は入梅メニューで、「いわしの梅煮」「梅ゼリー」を出しました!
季節を感じて食べてください。

6月11日(火) 給食使用食材

6月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・いわし     北海道、青森、千葉
・なす      千葉
・こまつな    東京(江戸川)
・ねぎ      茨城
・しょうが    高知
・きゅうり    埼玉
・キャベツ    千葉


6月10日(月) 給食

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〜6月10日(月)の給食〜

献立は
・ごまごはん
・牛乳
・サンラータン
・ししゃも春巻き
・わかめサラダ
です。

今日は中華の献立です。
「サンラータン」は、酸味と辛味の効いたスープで、じめじめしたこの時期にも飲みやすい味です。
今日の春巻きは、ししゃもとチーズ、しその葉を巻きました。
今日は雨で気温も低く、体調管理が難しい時期ですが、バランスの良い食事をとって、元気に過ごしたいですね。

6月10日(月) 給食使用食材

6月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・ししゃも    ノルウェー、カナダ
・たまご     栃木
・にんじん    千葉
・たけのこ    熊本
・もやし     栃木
・ねぎ      茨城
・しそ      愛知
・きゅうり    栃木
・キャベツ    千葉


6月7日(金) 給食

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〜6月7日(金)の給食〜

献立は
・ツナポテトースト
・牛乳
・キャロットポタージュ
・さつまいものパリパリサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
「ツナポテトースト」は、ツナとポテトをマヨネーズであえたものを食パンにのせて、チーズをかけてトーストしました。
「キャロットポタージュ」は、にんじんをたっぷり使ったポタージュです。にんじんはカロテンが多く含まれ、免疫力を上げてくれますよ。
気温差が激しく、風邪気味の人も多いかもしれませんが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

6月7日(金) 給食使用食材

6月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・じゃがいも   長崎
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・キャベツ    愛知
・さつまいも   茨城
・パセリ     茨城


6月6日(木) 給食

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〜6月6日(木)の給食〜

献立は
・テンペごはん
・牛乳
・けんちん汁
・にんじんの磯かきあげ
・かみかみサラダ
です。

今日は、かみかみ献立です。
6月4日の虫歯予防デーから10日までの一週間は、歯と口の健康週間です。給食ではよくかんで食べることの大切さを伝えるため、よくかんで食べる必要のあるごぼうや大豆、じゃこ、するめいかなどの食材を使ったかみかみ献立としました。
現代の日本人は、昔とくらべてやわらかい食べ物が増え、かむ回数が減っています。よくかむことで脳の働きが活発になったり、あごや歯が強くなります。
よーくかんで食べてください。

6月6日(木) 給食使用食材

6月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・じゃこ     愛知、兵庫
・大豆      北海道
・だいこん    千葉
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・ねぎ      茨城
・小松菜     東京(江戸川)
・たまねぎ    佐賀
・きゅうり    埼玉


6月5日(水) 給食

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〜6月5日(水)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・とびうおのつみれスープ
・豚肉のりんごソース
・野菜のさっぱり和え
・かつおでんぶ
です。

今日は和食の一汁三菜献立です。
汁物は、八丈島で獲れたとびうおを使ったつみれスープです。飛び魚は、名のとおり胸ビレが長く海面をけってジャンプし飛行することで知られている魚です。「夏告げ魚」と呼ばれ、5〜6旬です。関西では、アゴと呼ばれ、だしに多く使われています。うま味の出たスープも味わって飲んでくださいね。

6月5日(水) 給食使用食材

6月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・とびうお    東京(八丈島)
・卵       栃木
・たけのこ    熊本
・にんじん    千葉
・はくさい    茨城
・ねぎ      茨城
・小松菜     東京(江戸川)
・にんにく    青森
・たまねぎ    佐賀
・りんご     青森
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉

6月4日(火) 給食

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〜6月4日(火)の給食〜

献立は
・スパゲッティカレーソース
・牛乳
・かぼちゃのパイ
・さくらんぼ
です。

今日はスパゲッティが主食の献立です。
生クリームを加えてまろやかに仕上げたカレーソースをかけていただきます。
「かぼちゃのパイ」は、玉ねぎと豚ひき肉を入れたかぼちゃペーストをぎょうざの皮で包んで油で揚げました。
くだものは旬のさくらんぼです。旬の味を楽しんでください。

6月4日(火) 給食使用食材

6月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・ピーマン    茨城
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・かぼちゃ    神奈川
・さくらんぼ   山形


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