1月10日(金) 給食献立は ・五目ずし ・牛乳 ・すずしろ汁 ・白玉しるこ です。 明日、1月11日は鏡開きです。お正月に飾った鏡もちを下げて食べる行事です。鏡もちは年神様の居場所になっているので、鏡もちを下げて年神様をお送りし、その力を授けてもらい、1年の無病息災を願います。神様が刃物を嫌うとされているため、包丁は使わずに手や木づちでもちを割って食べます。鏡もちはお汁粉にして食べるのが一般的なので、今日の給食では白玉を入れた白玉しるこを出しました。 温かいデザートで1年間の無病息災を願いましょう。 1月9日(木) 給食献立は ・あけぼのごはん ・牛乳 ・すまし汁 ・松風焼き ・紅白なます ・ほうじ茶プリン です。 今日から新年の給食がスタートしました。 今年もおいしく楽しい給食作りを頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願いします。 今日は和食の一汁二菜献立で、お正月料理を出しました。 「あけぼのごはん」は、にんじんでオレンジ色に色付けしたごはんです。夜明けの空の色、曙の色を表しています。 「松風焼き」や「紅白なます」は、おせちに入るおめでたいお料理です。 今年も一年、健康に過ごせますように。 日本の伝統料理を食べて伝えていきましょう。 1月9日(木) 給食使用食材
1月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・鶏肉 宮崎 ・卵 栃木 ・にんじん 千葉 ・たまねぎ 北海道 ・だいこん 神奈川 ・ねぎ 千葉 ・しょうが 高知 ・ゆず 高知 |
|