未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

10月24日(木) 給食

画像1 画像1
〜10月24日(木)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・根菜のごまみそ汁
・さんまの塩焼き
・即席漬け
・かつおでんぶ
です。

今日は、和食の一汁三菜献立です。
「根菜のごまみそ汁」は、たっぷりの根菜を煮て、仕上げにすりごまを加えたおみそ汁です。ごまの風味と栄養がとれるあたたかい汁物です。
主菜は、旬のさんまをシンプルに塩焼きしました。腹ワタは取ってありますが、骨があるので上手にお箸でほぐして食べましょう。

学芸発表会まで残りわずか。しっかり食べて、体調を崩さないようにしましょう。頑張れ、フナキボ生!

10月24日(木) 給食使用食材

10月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・さんま     三陸
・れんこん    茨城
・にんじん    北海道
・ごぼう     青森
・だいこん    岩手
・さやいんげん  鹿児島
・キャベツ    群馬
・しょうが    高知


10月23日(水) 給食

画像1 画像1
〜10月23日(水)の給食〜

献立は
・黒砂糖パン
・牛乳
・ふわふわ卵のスープ
・さけのガーリック焼き
・チーズポテト
です。

今日は久しぶりに気持ちの良い秋晴れですね。
今日はパンが主食の洋風献立です。
「ふわふわ卵のスープ」は、溶き卵にパン粉を入れてからスープに流し込むことで独特の食感に仕上げました。
「さけのガーリック焼き」は、マヨネーズのコクとレモンのさっぱり感がバランス感がバランスよく味わえる一品です。

今日も楽しんで食べましょう。

10月23日(水) 給食使用食材

10月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鮭       北海道
・卵       栃木
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・パセリ     長野
・じゃがいも   北海道
・チンゲンサイ  群馬
・レモン     広島


10月21日(月) 給食使用食材

10月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       栃木
・鶏肉      宮崎
・レンズ豆    アメリカ
・なす      茨城
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・ピーマン    岩手
・にんじん    北海道
・パセリ     長野
・じゃがいも   北海道
・きゅうり    群馬


10月21日(月) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、月曜日の給食をご紹介します。

〜10月21日(月)の給食〜

献立は
・マクルゥーバ
・牛乳
・レンズ豆のスープ
・さいの目野菜のサラダ
・ムハラビーヤ
です。

今日はオリパラ給食で、イラクの料理の献立です。
「マクルゥーバ」は、イラクをはじめ中東諸国で食べられている炊き込みごはんです。大きな鍋や炊飯器でつくり、「マクルゥーバ!」という掛け声でお皿の上にひっくり返すんだそうです。イラクでは、人が集まったときに振る舞われるパーティー料理のひとつです。給食では、ひっくり返すのが難しいので、混ぜご飯にして出しました。
「ムハラビーヤ」は、中東のミルクプリンです。

異国の文化を楽しみながら、味わって食べてください。

10月18日(金) 給食

画像1 画像1
〜10月18日(金)の給食〜

献立は
・吹き寄せごはん
・牛乳
・沢煮椀
・さくらえびのかきあげ
・キャベツの塩昆布和え
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。静岡県の郷土料理のメニューを出しました。
さくらえびは、静岡県の名物で、そのほとんどが駿河湾で漁獲されています。静岡県駿河湾のさくらえびの漁期は年2回で、春は3月〜6月頃、秋は10月〜12月頃です。その他の時期はさくらえびの保護のために休漁します。今日の給食では、かきあげにしました。ぜひ、味わって食べてください。
「吹き寄せごはん」は、様々な具材をあわせた秋の炊き込みごはんです。「吹き寄せ」とは、とりどりの木の葉が風でひと所に吹き寄せられた様子に似ていることから名前がつきました。なんて風流で美しい名前でしょう。吹き寄せごはんには、栗やぎんなん、きのこなど旬の食材がたくさん使われています。季節を味わって食べてくださいね。

10月18日(金) 給食使用食材

10月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       栃木
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・さくらえび   台湾
・たまご     栃木
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・ごぼう     青森
・しめじ     長野
・だいこん    北海道
・えのきたけ   長野
・ねぎ      青森
・キャベツ    茨城
・栗       熊本、大分

10月17日(木) 給食

画像1 画像1
〜10月17日(木)の給食〜

献立は
・カレーうどん
・牛乳
・千草蒸し
・かぶのレモン漬
・大学いも
です。

今日も肌寒いですね。そこで、今日は温かいカレーうどんを出しました。
ピリ辛なカレーとだし汁の香りと旨みがおいしいうどんに仕上げました。玉ねぎがとろけるまで煮込んだカレーを味わってください。
「千草蒸し」は、細かく刻んだ色とりどりの具材を入れた卵焼きです。いろいろな材料を取り合わせた料理には、「千草」や「百草」という名前がついています。

急に寒くなって体調を崩している人が増えてきています。今日もしっかり食べて、しっかり寝て、体調管理に努めてくださいね。

10月17日(木) 給食使用食材

10月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・えび      ベトナム
・たまご     栃木
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・こまつな    東京(江戸川)
・たけのこ    福岡
・根みつば    茨城
・かぶ      千葉
・レモン     愛媛
・さつまいも   茨城


10月16日(水) 給食

画像1 画像1
〜10月16日(水)の給食〜

献立は
・ピザトースト
・牛乳
・白菜のクリームシチュー
・ブロッコリーサラダ
です。

朝晩は少し寒いと感じる気温になりました。合唱練習もはじまったので、風邪をひかないように気をつけたいですね。風邪予防には、ビタミンAとビタミンCが有効です。
そこで今日の給食では、ビタミンCがたっぷり入った白菜を使ったクリームシチューと、ビタミンA、ビタミンCがたっぷり入ったブロッコリーのサラダを出しました。
シチューは、体も温まります。しっかり食べて合唱練習頑張れ!フナキボ生!

10月15日(火) 給食

画像1 画像1
〜10月15日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・田舎汁
・鮭の南蛮あげ
・小松菜の乾物和え
・ひじきのふりかけ
です。

今日は、和食の一汁三菜献立です。
「鮭の南蛮あげ」は、皮つきの鮭の角切りを唐揚げにして南蛮だれをかけました。甘辛いたれがご飯に合います。鮭の皮はコラーゲンが豊富で、肌をきれいにしてくれます。
「小松菜の乾物和え」は、小松菜をじゃこやオイスターソース、ごま、かつおぶし、のりなどと一緒に和えた、香りとうま味がいっぱいの一品です。
今日も食材を味わって、楽しくおいしく食べましょう。

10月15日(火) 給食使用食材

10月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鮭       北海道
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・ねぎ      青森
・だいこん    北海道
・にんじん    北海道
・こまつな    東京(江戸川)
・ごぼう     青森
・もやし     栃木


10月11日(金) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の給食の使用食材についてご紹介します。

10月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      鹿児島
・小豆      北海道
・だいこん    北海道
・にんじん    北海道
・こまつな    東京(江戸川)
・ごぼう     青森
・たけのこ    福岡
・さといも    埼玉
・さやいんげん  埼玉
・栗       熊本、大分

10月10日(木) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の給食の使用食材についてご紹介します。

10月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎、青森
・たまご     栃木
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・パセリ     長野
・にんにく    青森
・セロリ     長野
・赤ピーマン   青森
・キャベツ    群馬

10月11日(金) 給食

画像1 画像1
〜10月11日(金)の給食〜

献立は
・わかめごはん
・牛乳
・すまし汁
・鶏肉の里芋のうま煮
・栗あん団子
です。

今日は、十三夜です。十五夜とともに月が美しいとされる日ですが、今夜は台風の影響で雨なのでお月見はできそうにありませんね。
月は見ることができませんが、月見団子をつくりました。十三夜は、栗名月や豆名月とも呼ばれます。なので、今日は栗の入ったあんこをかけたお団子を出しました。
楽しんで食べましょう。

10月10日(木) 給食

画像1 画像1
〜10月10日(木)の給食〜

献立は
・コーンピラフ
・牛乳
・豆腐のナゲット
・アクアコッタ
です。

今日は洋風献立です。
「豆腐のナゲット」は、たっぷりのお豆腐と鶏ひき肉でつくりました。一つ一つ手作りしました。味わって食べてください。
「アクアコッタ」は、イタリアのトスカーナ地方の郷土料理です。もとは、かたくなったパンを食べるためにスープにひたして食べたことが始まりの料理だそうです。今日は、トーストしたフランスパンをスープにつけながら食べてください。

10月9日(水) 給食

画像1 画像1
〜10月9日(水)の給食〜

献立は
・豆腐のみそそぼろ丼〜
・牛乳
・きのこ汁
・柿
です。

フナキボ生のみなさん、テストおつかれ様でした。たくさん頭を使ったので、お腹がすいていると思うので、栄養満点のメニューにしました。たくさん食べてください。

今日は、豆腐のみそそぼろ丼と、今が旬のきのこをたっぷり使ったきのこ汁、デザートに旬の柿をつけました。きのこには、グアニル酸といううま味成分が含まれ、とてもおいしいだしが出ます。味わって飲んでみてください。

10月9日(水) 給食使用食材

10月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・たけのこ    福岡
・ねぎ      青森
・こまつな    東京(江戸川)
・しめじ     長野
・えのきたけ   長野
・しいたけ    秋田
・柿       奈良


10月7日(月) 給食

画像1 画像1
〜10月7日(月)の給食〜


献立は
・シナモンあげパン
・牛乳
・ミルクポトフ
・ミックスマカロニサラダ
です。

今日はシナモンあげパンが主食の献立です。
あげパンの中でも、シナモンあげパンは人気のフレーバーです。シナモンの香りには、副交感神経の活動を高め、脳をリフレッシュさせる働きがあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

各種おしらせ

指導計画

行事予定

部活動

H30学校評価

いじめ防止基本方針

生徒心得