未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

1月24日(金) 給食

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〜1月24日(金)の給食〜

献立は
・塩むすび
・牛乳
・すいとん
・鮭の塩焼き
・ひと塩野菜
です。

今日1月24日は、学校給食記念日です。今日から一週間は学校給食期間です。船橋希望中学校の給食では、給食の歴史を振り返り、様々な献立を体験する一週間にしようと思っています。これを機に、給食の歴史や役割について考えてみてください。
今日の給食は、明治22年、日本で最初の給食を再現してみました。
感謝して食べましょう。

1月24日(金) 給食使用食材

1月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・鮭       チリ
・にんじん    千葉
・大根      神奈川
・しょうが    高知
・長ねぎ     千葉
・白菜      群馬
・キャベツ    愛知
・きゅうり    宮崎

1月23日(木) 給食

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〜1月23日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・家常豆腐
・白菜の中華サラダ
・みかんゼリー
です。

今日は中華の献立です。
「家常豆腐」は、中国の家庭料理で、厚揚げや揚げた豆腐を使った料理です。四川料理ですが辛くはなく、味付けも家庭によって様々だそうです。ごはんにかけて食べるのがオススメです。
デザートの「みかんゼリー」は、つぶつぶを残してつくりました。

しっかり食べて、体調管理に努めましょう。

1月23日(木) 給食使用食材

1月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森、群馬
・にんじん    千葉
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・たけのこ    千葉
・長ねぎ     千葉
・白菜      群馬
・もやし     栃木
・きゅうり    宮崎

1月22日(水) 給食

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〜1月22日(水)の給食〜

献立は
・ターメリックライス
・牛乳
・豆入りキーマカレー
・コーンサラダ
・いちご
です。

今日は1月22日「カレーの日」です。そのことにちなんで、今日の給食はカレーが主食の献立にしました。
今日のカレーは、大豆がたっぷり入った「豆入りキーマカレー」です。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富で、鉄分やビタミンB1、食物繊維なども多く含まれています。栄養満点の大豆をふんだんに使用してつくったカレーです。ぜひ、残さずたくさん食べてください。

1月22日(水) 給食使用食材

1月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・大豆      北海道
・セロリ     愛知
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・キャベツ    愛知
・いちご     栃木


1月21日(火) 給食

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〜1月21日(火)の給食〜

献立は
・ダイスチーズパン
・牛乳
・ビーンズシチュー
・フレンチサラダ
・小松菜ドーナッツ
です。

今日はパンが主食の洋食献立です。
今日のパンは、中にダイスチーズがおり込まれています。シチューにつけて食べてもおいしいです。
デザートは、手作りドーナッツです。小松菜を生地に練りこんだ若草色のドーナッツを出しました。米粉を使うことでサックリとした食感に仕上げました。
ぜひ、楽しんで食べてください。

1月21日(火) 給食使用食材

1月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・卵       栃木
・セロリ     愛知
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   長崎
・パセリ     静岡
・キャベツ    愛知
・ブロッコリー  愛知
・小松菜     東京(江戸川)

1月20日(月) 給食

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〜1月20日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・豆腐汁
・さばのみそ煮
・じゃこサラダ
・かつおでんぶ
です。

今日は和食の献立です。今朝の生徒会朝礼で保健給食委員から話がありましたが、和食のマナーを守って配膳し、姿勢をよくして食べましょう。
今日の主菜は、さばのみそ煮です。朝からコトコト3時間ほど煮込んでつくりました。しょうがとねぎを一緒に煮ることで、臭みもなく食べられます。魚が嫌いな人もぜひ食べてみてください。

今日もしっかり食べて健康管理に努めましょう。

1月20日(月) 給食使用食材

1月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さば    ノルウェー、アイスランド
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・にんじん    千葉
・大根      神奈川
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・小松菜     東京(江戸川)

1月17日(金) 給食

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〜1月17日(金)の給食〜

献立は
・磯おこわ
・牛乳
・石狩汁
・ザンギ
・わかめサラダ
です。

今日は、北海道の郷土料理の献立です。北海道といえば、おいしい食べ物があるイメージですね。広い北海道では、たくさんの郷土料理があります。その中の一部ですが、給食のメニューにして出しました。
「磯おこわ」は、北海道の特産品である昆布を使った炊き込みごはんです。
「石狩汁」は、たくさんの野菜と鮭を煮て、味噌で煮込んだ料理です。鮭が産卵時に遡上する石狩川が名前の由来の鍋物です。今日の献立では汁物にアレンジして出しました。
「ザンギ」は、北海道で親しまれている鶏の唐揚げです。
地域の食文化を感じて、楽しくおいしくたべましょう。

1月17日(金) 給食使用食材

1月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・鮭       北海道
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・さといも    栃木
・大根      神奈川
・しめじ     長野
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・キャベツ    愛知
・もやし     栃木


1月16日(木) 給食使用食材

1月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・卵       栃木
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・はくさい    茨城
・チンゲンサイ  群馬
・キャベツ    愛知
・ブロッコリー  愛知
・カリフラワー  神奈川
・みかん     広島


1月16日(木) 給食

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〜1月16日(木)の給食〜

献立は
・チキンライス
・牛乳
・卵スープ
・花野菜のサラダ
・みかん
です。

今日は洋食の献立です。
「チキンライス」は、トマトジュースで炊いたごはんに、ケチャップで味付けした具を混ぜました。「卵スープ」と合わせて、オムライス風の献立にしてみました。
サラダは、今が旬の花野菜であるブロッコリーとカリフラワーを使いました。この2つの食材は、植物の花蕾(花のつぼみ)を食べる野菜なので花野菜と呼ばれています。
旬の味を味わって食べてください。

1月15日(水) 給食使用食材

1月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ひよこ豆    アメリカ
・レンズ豆    アメリカ
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・セロリ     愛知
・じゃがいも   長崎
・パセリ     静岡
・にんにく    青森
・きゅうり    宮崎
・黄パプリカ   茨城
・赤パプリカ   熊本
・レモン     愛媛

1月15日(水) 給食

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〜1月15日(水)の給食〜

献立は
・ホブサ
・牛乳
・レンズ豆のスープ
・ファラフェル・タヒナ
・タブレサラダ
・おかしな目玉焼き
です。

今日はオリパラ給食です。オリパラ給食第8回目は、イスラエルの料理です。
イスラエルは中東に位置する国で、ひよこ豆をペーストにしたフムスという料理が有名です。フムスは、いろいろな料理の付け合わせやソースとして使われます。ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」とともに、平たいパン「ホブサ(ピタパン)」にはさんで食べるのが一般的です。
今日の給食では、ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」に、ごまのソース「タヒナ」をかけたものを出しました。クスクスのサラダのサラダ「タブレサラダ」とともに、「ホブサ」にはさんで食べるのがおススメの食べ方です。
中東の味を食べてみてください。

1月14日(火) 給食

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〜1月14日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ともやしのみそ汁
・魚のチーズ包みあげ
・じゃこ入りひじき煮
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
和食の配膳は、ごはんが左、汁物が右です。今日は配膳を意識して給食準備をしてみてください。
「魚のチーズ包みあげ」は、さわらとチーズを春巻きの皮で包んであげました。パリッとした食感が楽しい一品です。
「じゃこ入りひじき煮」は、カルシウムと鉄分が摂れるおすすめメニューです。ごはんにのせて食べてもおいしいですよ。
残さず食べましょう。

1月14日(火) 給食使用食材

1月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・さわら     韓国
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・大豆      北海道
・にんじん    千葉
・だいこん    神奈川
・ねぎ      千葉
・もやし     栃木
・ごぼう     青森
・たけのこ    熊本
・さやいんげん  沖縄

1月10日(金) 給食使用食材

1月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・卵       栃木
・小豆      北海道
・にんじん    千葉
・だいこん    神奈川
・ねぎ      千葉
・ごぼう     青森
・れんこん    茨城
・さやいんげん  沖縄
・さといも    埼玉


1月10日(金) 給食

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〜1月10日(金)の給食〜

献立は
・五目ずし
・牛乳
・すずしろ汁
・白玉しるこ
です。

明日、1月11日は鏡開きです。お正月に飾った鏡もちを下げて食べる行事です。鏡もちは年神様の居場所になっているので、鏡もちを下げて年神様をお送りし、その力を授けてもらい、1年の無病息災を願います。神様が刃物を嫌うとされているため、包丁は使わずに手や木づちでもちを割って食べます。鏡もちはお汁粉にして食べるのが一般的なので、今日の給食では白玉を入れた白玉しるこを出しました。
温かいデザートで1年間の無病息災を願いましょう。
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