未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

2月10日(月) 給食

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〜2月10日(水)の給食〜

献立は
・ちゃんこうどん
・牛乳
・かきあげ
・さつまいもの天ぷら
・ピーチゼリー
です。

今日は、東京の下町の郷土料理の献立です。
今日の主食は、東京の下町の郷土料理「ちゃんこ鍋」にうどんを入れた「ちゃんこうどん」です。ちゃんこという言葉は、もともと力士が食べる食事全てを指す言葉で、力士が作って食べる鍋が、ちゃんこ鍋と呼ばれます。肉や魚介、野菜がたっぷりと入った栄養満点の鍋ですよ。今日の給食では、天ぷらと一緒に出しました。

栄養バランスの取れた食事を食べて、風邪を引かないようにしてくださいね。

2月10日(月) 給食使用食材

2月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・いか      ペルー
・えび      インド
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・卵       栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・にんじん    千葉
・長ねぎ     千葉
・大根      神奈川
・白菜      茨城
・春菊      千葉
・さつまいも   茨城
・たまねぎ    北海道

2月7日(金) 給食

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〜2月7日(金)の給食〜

献立は
・もやしごはん
・牛乳
・中華風コーンスープ
・辣白菜
です。

今日は中華の献立です。
「もやしごはん」は、ごはんともやしを一緒に炊いて、そこに肉みそを混ぜたごはんです。名前だけ聞くと、どんな料理なのかわかりにくい料理ですが、おいしいのでぜひ食べてみてください。
スープは、鶏ガラと野菜の皮などでだしをとって作ったコーンスープです。温かいスープで体の中から温まりましょう。

2月7日(金) 給食使用食材

2月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森
・卵       栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・にんじん    千葉
・長ねぎ     千葉
・もやし     栃木
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・たけのこ    福岡
・たまねぎ    北海道
・白菜      群馬

2月6日(木) 給食

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〜2月6日(木)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・かきたま汁
・ししゃも春巻き
・五目豆
です。

今日は、和食の一汁二菜献立です。
「かきたま汁」は、和食の基本の汁物のひとつです。溶き卵を入れる前に、水溶き片栗粉で汁にとろみをつけておくと、卵がふんわりと仕上がります。ご家庭でもぜひやってみてください。
「五目豆」は、5品目の具材とともに大豆を煮てつくりました。ごはんにのせて食べてもひじきごはんのようになっておいしいですよ。

今日も寒いですが、しっかりと食べて体調を崩さないようにしましょう。

2月6日(木) 給食使用食材

2月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・ししゃも    カナダ、アイスランド
・卵       栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・にんじん    千葉
・長ねぎ     千葉
・れんこん    茨城
・さやいんげん  沖縄

2月5日(水) 給食

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〜2月5日(水)の給食〜

献立は
・柏パン
・牛乳
・チャウダー
・白身魚のフライ
・ほうれん草とコーンのソテー
・ネーブルオレンジ
です。

今日はパンが主食の献立です。
パンは手で開けるようになっているので、白身魚のフライをはさんでいただきます。ほうれん草のソテーを一緒にはさんで食べてもおいしいです。ぜひ、楽しんで食べてください。
果物は、今が旬のネーブルオレンジです。おしりの部分に特徴的なくぼみがあり、おへそのように見えることから、ネーブル(=おへそ)オレンジという名前がついた果物です。

2月5日(水) 給食使用食材

2月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・ホキ      ニュージーランド
・あさり     熊本他
・セロリ     愛知
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   鹿児島
・パセリ     静岡
・ほうれん草   千葉
・ネーブルオレンジ  和歌山、広島



2月4日(火) 給食

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〜2月4日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・肉団子入り豆乳みそ汁
・鮭の南部焼き
・五目きんぴら
・じゃことわかめのふりかけ
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
おみそ汁には、鶏団子を落としています。具材としてだけでなく、だしとしても美味しさに一役かっています。仕上げに豆乳を入れて、コクと旨み、栄養価を上げました。ごちそうみそ汁を味わって飲んでください。
「鮭の南部焼き」は、ごまを使った焼き物です。

残さず食べましょう。

2月4日(火) 給食使用食材

2月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森
・鮭       北海道
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・卵       栃木
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・さやいんげん  沖縄
・ねぎ      千葉
・大根      千葉
・キャベツ    愛知



2月3日(月) 給食

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〜2月3日(月)の給食〜

献立は
・豆ごはん
・牛乳
・あんかけ汁
・いわしのかばやき
・小松菜とじゃこのおひたし
です。

今日は「節分」です。季節の分かれ目と書くように、翌日2月4日は「立春」、暦のうえでは春になります。季節の分かれ目には邪気(鬼)が生じると考えれ、豆まきをします。豆には「魔を滅する」という意味があり、邪気を追い払い、福を呼び込むとされています。また、柊の枝にいわしの頭を刺した「柊いわし」を玄関先に飾ります。鬼はいわしのにおいが苦手とされ、柊の葉のとげで鬼を追い払うという意味があります。
今日の給食では、豆ごはんといわしのかばやきを出しました。おいしく食べて邪気を払いましょう。
おうちではぜひ豆まきをして、福の神と春の訪れを願いましょう。

2月3日(月) 給食使用食材

2月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森
・いわし     千葉
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・さやいんげん  沖縄
・ねぎ      千葉
・もやし     栃木


1月31日(金) 給食

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〜1月31日(金)の給食〜

献立は
・ごまごはん
・牛乳
・きのこ入りのっぺい汁
・白菜のごまだれメンチ
・キャベツの和風ツナサラダ
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
今日の主菜は、旬の白菜をたっぷり入れたメンチカツです。白菜は、ビタミンCやカリウムが豊富で、風邪予防や高血圧症の予防にも効果的です。今日は、ごまみそダレをかけていただきます。白菜と玉ねぎの食感と甘みを楽しんで食べてください。

今日もしっかりと食べて、体調管理に努めましょう。

1月31日(金) 給食使用食材

1月31日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森、群馬
・卵       栃木
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・しめじ     長野
・白菜      群馬
・キャベツ    愛知
・きゅうり    高知
・小松菜     東京(江戸川)

1月30日(木) 給食

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〜1月30日(木)の給食〜

献立は
・シーフードパエリア
・牛乳
・ソパ・デ・アホ
・サングリア風フルーツポンチ
です。

今日は、学校給食週間の最終日です。今日は、現代の給食の献立です。給食では、和食だけでなく、様々な国の料理が食べられるようになってきました。日本や世界の食文化を学ぶことも給食の役割の一つです。
今日はスペインの料理です。
「ソパ・デ・アホ」は、にんにくのスープという意味です。(「ソパ」がスープ、「アホ」がにんにくの意味) もとは羊飼いが固くなったパンを入れて作った料理なんだそうです。今日の給食では、パン粉を加えて作りました。
「サングリア」は、赤ワインに果物を入れた飲み物です。今日のデザートでは、お酒は飛ばしてありますので、安心して食べてください。

1月30日(木) 給食使用食材

1月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・えび      ベトナム
・いか      ペルー
・卵       栃木
・ピーマン    宮崎
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・じゃがいも   鹿児島


1月29日(水) 給食使用食材

1月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森、群馬
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・セロリ     愛知
・しょうが    高知
・パセリ     静岡
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・はるか     愛媛


1月29日(水) 給食

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〜1月29日(水)の給食〜

献立は
・スパゲッティミート
・牛乳
・ハニーサラダ
・柑橘類(はるか)
です。

今日は、昭和後期の給食のメニューです。
今日の主食は、「スパゲッティミートソース」です。「スパゲッティミートソース」は、昭和後期に人気だったメニューのうちの1つです。当時は、ソフト麺にミートソースをかけて食べていました。ソフト麺は一人分ずつ袋に入っていて、スパゲッティとうどんの中間のような麺です。ミートソースやあんかけ、カレーやうどんの汁など、和洋問わず様々な献立に活用されていました。今日の給食では、残念ながらソフト麺は入手できなかったので、いつものスパゲッティを使っています。
今日の果物は、「はるか」という柑橘です。見た目によらず甘いので、ぜひ食べてみてください。

1月28日(火) 給食

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〜1月28日(火)の給食〜

献立は
・雑穀ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・くじらの竜田あげ
・野菜のごまあえ
・りんご
です。

今日は、昭和の中頃の給食をもとにした献立です。
今日の主菜は、昭和の中頃の給食によく登場した「くじらの竜田あげ」です。戦後間もない食糧難の時代、くじらは貴重な栄養源でした。当時はまた米飯給食ではなかったので、コッペパンに千切りキャベツ、脱脂粉乳という組み合わせが多かったようです。今日の給食では、ごはんに合わせました。カレー風味で食べやすい竜田あげに仕上げました。

今日はあいにくの雨でとても寒いですが、しっかり食べてしっかり寝て体調管理に努めましょう。

1月28日(火) 給食使用食材

1月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・くじら肉    アイスランド
・ごぼう     青森
・にんじん    千葉
・大根      千葉
・里芋      栃木
・長ねぎ     千葉
・しょうが    高知
・キャベツ    愛知
・小松菜     東京(江戸川)
・りんご     青森

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