未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

2月18日(火) 給食

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〜2月18日(火)の給食〜

献立は
・アップルトースト
・牛乳
・クリームシチュー
・豆サラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
「アップルトースト」は、食パンにバターをぬって、りんごとシナモンシュガーをのせて焼いた甘いトーストです。りんごとシナモンの香りがとてもよいので、ぜひ味わって食べてください。
「クリームシチュー」は、ホワイトルウをつくり、そこに牛乳を加えてベシャメルソースをつくってからたくさんの具材と合わせることで、よりクリーミーなシチューになるよう工夫しました。

2月18日(火) 給食使用食材

2月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      鹿児島
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   鹿児島
・小松菜     東京(江戸川)
・キャベツ    愛知
・りんご     青森

2月17日(月) 給食

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〜2月17日(月)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・コーヒー牛乳
 ヨーグルトドリンク
・さつま汁
・さばのごま照り焼き
 あじのごまフライ
・小松菜サラダ
・せとか
 いちご
です。

今日はリザーブ給食です。飲み物、主菜、くだものを、それぞれ2種類の中から1つ選択してもらいました。
アンケート集計の結果、飲み物はコーヒー牛乳が、主菜はあじのごまフライが、くだものはいちごの方が人気でした。
今日も楽しく、残さず食べて、学年末テストに向けて勉強も頑張ってください。

2月17日(月) 給食使用食材

2月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さば      ノルウェー、アイスランド
・あじ      タイ、ベトナム
・ごぼう     青森
・にんじん    千葉
・大根      千葉
・さつまいも   茨城
・しょうが    高知
・長ねぎ     千葉
・小松菜     東京(江戸川)
・せとか     愛媛
・いちご     栃木

2月14日(金) 給食

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〜2月14日(金)の給食〜

献立は
・ハヤシライス
・牛乳
・りんごと白菜のサラダ
・ブラウニー
です。

今日は洋食の献立です。
「ハヤシライス」は、たっぷりの玉ねぎをゆっくり炒めて甘みを引き出しました。また、生のマッシュで香りをうまみを加え、じっくりと煮込んでつくりました。ぜひ、味わって食べてください。
今日は、バレンタインデーです。給食室では、フナキボ生の皆さんへのバレンタインギフトとして、シンプルなブラウニーを焼きました。

今日も楽しく残さず食べましょう。

2月14日(金) 給食使用食材

2月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・卵       栃木
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・マッシュルーム 千葉
・白菜      群馬
・きゅうり    高知
・りんご     青森

2月13日(木) 給食

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〜2月13日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・小松菜のみそ汁
・チキンチキンごぼう
・大根とじゃこの和風サラダ
です。

今日は、和食の一汁二菜献立です。
ごはんは左側、お味噌汁は右側に置きましょう。

今日の主菜の「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食で考案されたメニューです。今では学校給食だけでなく、県内の飲食店でも食べられる人気メニューなんだそうですよ。揚げたチキンとごぼうを甘辛いたれで和えてつくります。ごはんがすすむ一品です。

今日も楽しく食べましょう。

2月13日(木) 給食使用食材

2月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      鳥取
・ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
・キャベツ    愛知
・長ねぎ     千葉
・ごぼう     青森
・大根      神奈川
・小松菜     東京(江戸川)

2月12日(水) 給食

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〜2月12日(水)の給食〜

献立は
・シーフードカレーピラフ
・牛乳
・ミネストローネ
・カルボナーラポテト
です。

今日は洋風献立です。
「シーフードカレーピラフ」は、ほたてとえびを入れたカレー風味のピラフです。
「カルボナーラポテト」は、フナキボ給食の人気メニューのひとつです。蒸したじゃがいもに、ベーコンやにんにく、生クリーム、粉チーズを加えてカルボナーラ風の味付けにしました。ぜひ味わって食べてください。

今日も楽しく、残さず食べましょう。

2月12日(水) 給食使用食材

2月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森
・ほたて     北海道
・えび      ベトナム
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・ピーマン    宮崎
・赤ピーマン   宮崎
・キャベツ    愛知
・セロリ     愛知
・にんにく    青森
・じゃがいも   鹿児島

2月10日(月) 給食

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〜2月10日(水)の給食〜

献立は
・ちゃんこうどん
・牛乳
・かきあげ
・さつまいもの天ぷら
・ピーチゼリー
です。

今日は、東京の下町の郷土料理の献立です。
今日の主食は、東京の下町の郷土料理「ちゃんこ鍋」にうどんを入れた「ちゃんこうどん」です。ちゃんこという言葉は、もともと力士が食べる食事全てを指す言葉で、力士が作って食べる鍋が、ちゃんこ鍋と呼ばれます。肉や魚介、野菜がたっぷりと入った栄養満点の鍋ですよ。今日の給食では、天ぷらと一緒に出しました。

栄養バランスの取れた食事を食べて、風邪を引かないようにしてくださいね。

2月10日(月) 給食使用食材

2月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・いか      ペルー
・えび      インド
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・卵       栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・にんじん    千葉
・長ねぎ     千葉
・大根      神奈川
・白菜      茨城
・春菊      千葉
・さつまいも   茨城
・たまねぎ    北海道

2月7日(金) 給食

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〜2月7日(金)の給食〜

献立は
・もやしごはん
・牛乳
・中華風コーンスープ
・辣白菜
です。

今日は中華の献立です。
「もやしごはん」は、ごはんともやしを一緒に炊いて、そこに肉みそを混ぜたごはんです。名前だけ聞くと、どんな料理なのかわかりにくい料理ですが、おいしいのでぜひ食べてみてください。
スープは、鶏ガラと野菜の皮などでだしをとって作ったコーンスープです。温かいスープで体の中から温まりましょう。

2月7日(金) 給食使用食材

2月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森
・卵       栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・にんじん    千葉
・長ねぎ     千葉
・もやし     栃木
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・たけのこ    福岡
・たまねぎ    北海道
・白菜      群馬

2月6日(木) 給食

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〜2月6日(木)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・かきたま汁
・ししゃも春巻き
・五目豆
です。

今日は、和食の一汁二菜献立です。
「かきたま汁」は、和食の基本の汁物のひとつです。溶き卵を入れる前に、水溶き片栗粉で汁にとろみをつけておくと、卵がふんわりと仕上がります。ご家庭でもぜひやってみてください。
「五目豆」は、5品目の具材とともに大豆を煮てつくりました。ごはんにのせて食べてもひじきごはんのようになっておいしいですよ。

今日も寒いですが、しっかりと食べて体調を崩さないようにしましょう。

2月6日(木) 給食使用食材

2月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・ししゃも    カナダ、アイスランド
・卵       栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・にんじん    千葉
・長ねぎ     千葉
・れんこん    茨城
・さやいんげん  沖縄

2月5日(水) 給食

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〜2月5日(水)の給食〜

献立は
・柏パン
・牛乳
・チャウダー
・白身魚のフライ
・ほうれん草とコーンのソテー
・ネーブルオレンジ
です。

今日はパンが主食の献立です。
パンは手で開けるようになっているので、白身魚のフライをはさんでいただきます。ほうれん草のソテーを一緒にはさんで食べてもおいしいです。ぜひ、楽しんで食べてください。
果物は、今が旬のネーブルオレンジです。おしりの部分に特徴的なくぼみがあり、おへそのように見えることから、ネーブル(=おへそ)オレンジという名前がついた果物です。

2月5日(水) 給食使用食材

2月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・ホキ      ニュージーランド
・あさり     熊本他
・セロリ     愛知
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   鹿児島
・パセリ     静岡
・ほうれん草   千葉
・ネーブルオレンジ  和歌山、広島



2月4日(火) 給食

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〜2月4日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・肉団子入り豆乳みそ汁
・鮭の南部焼き
・五目きんぴら
・じゃことわかめのふりかけ
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
おみそ汁には、鶏団子を落としています。具材としてだけでなく、だしとしても美味しさに一役かっています。仕上げに豆乳を入れて、コクと旨み、栄養価を上げました。ごちそうみそ汁を味わって飲んでください。
「鮭の南部焼き」は、ごまを使った焼き物です。

残さず食べましょう。

2月4日(火) 給食使用食材

2月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森
・鮭       北海道
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・卵       栃木
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・さやいんげん  沖縄
・ねぎ      千葉
・大根      千葉
・キャベツ    愛知



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学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

各種おしらせ

指導計画

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H30学校評価

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生徒心得

CMスクール研究発表資料