未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

7月6日(月) 給食

画像1 画像1
〜7月6日(月)の給食〜

献立は
・ハヤシライス
・牛乳
・イタリアンサラダ
・チーズのふわふわスープ
です。

今日は、雨が降り湿度が高くムシムシしていますね。
今日の給食の副菜は、そんなときにも手軽にしっかりと栄養が摂れるよう小さくしたチーズが入ったイタリアンサラダを出しました。チーズは発酵食品で、歴史のある食べ物です。日本では、奈良時代に「蘇」という牛乳を煮詰めたものがあり、これが日本での最古のチーズだと言われています。今のチーズの味とは違い、すごく素朴な味の食材です。

今日もしっかりと食べて体調管理に努めましょう。

7月6日(月) 給食使用食材

7月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・にんにく 香川
・にんじん 千葉
・マッシュルーム 千葉
・キャベツ 群馬
・たまねぎ 愛知
・きゅうり 秋田
・豚肉   青森


7月3日(金) 給食

画像1 画像1
〜7月3日(金)の給食〜

献立は
・バター&ジャムサンド
・牛乳
・トマトシチュー
・ピーチヨーグルト
です。

今日の献立は、パンが主食の献立です。
コッペパンににんじんジャムとバターをはさみました。にんじんジャムは、にんじんをおろして、砂糖と一緒に煮詰めて手作りしました。にんじんの比重に対して半分から同じくらいの量の砂糖を入れて、焦がさないようにゆっくりとコトコト煮詰めてつくりました。簡単なので、皆さんもぜひ作ってみてください!

7月3日(金) 給食使用食材

7月3日
遅くなりましたが、金曜日の給食の食材についてご紹介します。

7月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・レモン  広島
・にんじん 千葉
・トマト  青森
・じゃがいも静岡
・たまねぎ 愛知
・豚肉   青森


7月2日(木) 給食

画像1 画像1
〜7月2日(木)の給食〜

献立は
・冷やし中華
・牛乳
・じゃがいもの揚げチヂミ
・パイン
です。

今日は、気温30度を超える予報になっています。今日の給食は、そんな暑い日にぴったりの献立「冷やし中華」です。たくさんつくったので、いっぱい食べてください。
副菜には、じゃがいもをおろして揚げたチヂミを出しました。
残さず食べましょう。

7月2日(木) 給食使用食材

7月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・きゅうり 埼玉
・もやし  栃木
・しょうが 高知
・じゃがいも静岡
・たまねぎ 愛知
・にら   栃木
・にんにく 香川
・万能ねぎ 福岡
・たまご  栃木


7月1日(水) 給食

画像1 画像1
〜7月1日(水)の給食〜

献立は
・ジャンバラヤ
・牛乳
・チキンガンボ
・カフェオレゼリー
です。

今日の給食は、今年度第1回目のオリパラ給食です。
今日は、「ドミニカ国」の料理です。「ドミニカ国」は、カリブにある小さな島国で、コロンブスが発見した国だといわれています。フランスやイギリスの植民地だったこともあり、ヨーロッパの影響を受けた食べ物が多いようです。温かい国なので、本場の味はスパイシーな食べ物ですが、今日の給食では食べやすい味にしてあります。
文化の違いを感じて、楽しんで食べてください。

7月1日(水) 給食使用食材

7月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・にんにく 香川
・セロリー 長野
・たまねぎ 愛知
・赤ピーマン 茨城
・にんじん 千葉
・ピーマン 茨城
・オクラ  鹿児島
・鶏肉   鹿児島
・えび   ベトナム


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係