未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

3月4日(木) 給食

画像1 画像1
〜3月4日(木)の給食〜

献立は
・わかめごはん
・牛乳
・ジャンボぎょうざ
・ナムル
・サンラータン
です。

今日の給食は、リクエスト給食で第一位のジャンボぎょうざです。3年生は、最後のジャンボぎょうざになると思います。味わって楽しく食べてくださいね。
スープは、「サンラータン」です。中国のスープで少し辛みがあり、また酸味もあります。残さず食べましょう。

3月4日(木) 給食使用食材

3月4日
給食食材・産地

・にんじん  千葉
・はくさい  群馬
・長ネギ 千葉
・しょうが 高知
・キャベツ 愛知
・にら 栃木
・にんにく 青森
・もやし  栃木
・豚肉  青森
・米  茨城

3月3日(水) 給食

画像1 画像1
〜3月3日(水)の給食〜

献立は
・ちらしずし
・ジョア
・菜の花とキャベツの辛しあえ
・すまし汁
・ひな祭り白玉
です。

今日3月3日はひなまつり、桃の節句です。桃の節句は、本来「上巳の節句」とい、3月の最初の巳の日を指していましたが、のちに3月3日に定まりました。女の子の節句として桃やひな人形を用いることから、「桃の節句」「ひな祭り」と呼ばれています。桃には魔除けの効果があるとされ、ひな人形は娘の厄を引き受ける役目があります。行事食としては、ひし餅やひなあられ、白酒やはまぐり、ちらしずしなどがあります。給食では、ちらしずしとひし餅を模して三色のひなまつり白玉をつくりました。
「ちらしずし」には、鶏ひき肉やえび、卵、枝豆をのせて色鮮やかになるようにしました。
「菜の花とキャベツの辛しあえ」は、春を感じさせるメニューです。ほろ苦い菜の花を味わってください。
デザートの「ひなまつり白玉」は、赤の白玉はいちごをいれて桃の花を、白の白玉は雪を、緑の白玉は雪の下の新芽を表現しました。季節を感じて、楽しんで食べてください。

3月3日(水) 給食使用食材

3月3日
給食食材・産地

・にんじん  千葉
・キャベツ  愛知
・菜の花 千葉
・大根 千葉
・小松菜 東京
・とりにく 宮崎
・米  茨城

3月2日(火) 給食

画像1 画像1
〜3月2日(水)の給食〜

献立は
・ソース焼きそば
・牛乳
・ソーセージロール
・にらとわかめのスープ
です。

今日の給食のおかずは、「ソーセージロール」です。
「ソーセージロール」は、オーストリアの料理です。豚ひき肉に香辛料を入れて混ぜ合わせ、パイ生地で包んでやきました。香辛料の香りを楽しんで食べてください。
汁物は、「にらとわかめのスープ」です。にらは独特なにおいがありますが、これは「アリシン」という成分です。強い殺菌効果や免疫力を高めて風邪を予防する効果があります。たくさん食べてください。

3月2日(火) 給食使用食材

3月2日
給食食材・産地

・にんじん  千葉
・たまねぎ 北海道
・にら 栃木
・キャベツ  愛知
・もやし 栃木
・大根 千葉
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・パセリ 香川
・レモン 広島
・小松菜 東京
・ぶたにく 広島

3月1日(月) 給食

画像1 画像1
〜3月1日(月)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・イカのメンチ
・ごま和え
・みそ汁
です。

今日から3月です。少しずつ暖かくなって、春らしい日が増えてきました。風が強い日も多いので、体調が崩れないよう気をつけてください。
今日の給食の主菜は、「イカのメンチ」です。「イカのメンチ」は、青森県の郷土料理です。イカのすり身にあらみじんにしたイカと野菜を入れ、かたくり粉と小麦粉で固さを調整し、揚げました。食感を楽しんで食べてください。

3月1日(月) 給食使用食材

3月1日
給食食材・産地

・にんじん  千葉
・たまねぎ 北海道
・ピーマン 宮崎
・キャベツ  愛知
・もやし 栃木
・はくさい 群馬
・とりもも 宮崎
・いか 青森
・米 茨城

2月26日(金) 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜2月26日(金)の給食〜

献立は
・カレーピラフ または ピザトースト
・リンゴジュース または 飲むヨーグルト
・ハニーサラダ
・田舎風スープ
です。

期末考査お疲れ様でした。
今日の給食は、リザーブ給食です。
今年度2回目のリザーブ給食は、パンとごはんを選択できるようにしました。パンは、ピザトースト。ごはんは、カレーピラフです。
飲み物は、牛乳の代わりに飲むヨーグルトとりんごジュースです。
それぞれ選択できると良かったのですが、コロナ感染症予防のため、今回もセットでの配食となります。楽しんで食べてください。

2月26日(金) 給食使用食材

2月26日
給食食材・産地

・にんじん  千葉
・たまねぎ 北海道
・ピーマン 宮崎
・キャベツ  愛知
・じゃがいも 北海道
・にんにく 青森
・もやし  栃木
・豚肉 青森
・米 茨城

2月22日(月) 給食

画像1 画像1
〜2月22日(月)の給食〜

献立は
・セサミパン
・牛乳
・ヘルシーハンバーグ
・キャベツと青菜のサラダ
・さつまいもシチュー
です。

今日は、パン給食です。
今日のパンは、「セサミパン」です。セサミは、ごまのことです。ごまは、疲労回復に効果があるビタミンB1や体によい油がたくさん入っている食材です。
主菜は、「ヘルシーハンバーグ」です。ひき肉だけでなく、大豆からできている豆腐やおから、鉄分の多い砂肝などを少しだけ入れてつくったハンバーグです。よく噛んでしっかりと食べましょう。
今日のスープは、「さつまいもシチュー」です。さつまいもは、いも類の中でもビタミンCが一番多い食品です。残さず食べてくれると嬉しいです。

今日もしっかりと食べて、テスト勉強頑張れ!フナキボ生!

2月22日(月) 給食使用食材

2月22日
給食食材・産地

・にんじん  千葉
・たまねぎ 北海道
・しめじ 新潟
・キャベツ  愛知
・さつまいも 茨城
・豚肉 青森

2月19日(金) 給食使用食材

2月19日
   給食食材・産地
・にんじん  千葉
・たまねぎ 北海道
・しょうが 高知
・セロリー  愛知
・ピーマン 熊本 
・りんご 青森
・キャベツ  愛知
・しょうが 高知
・にんにく  青森
・もやし 栃木
・いか  ペルー
・赤ピーマン 高知
・豚肉 宮崎
・えび インド
・米  茨城

2月18日(木) 給食

画像1 画像1
〜2月18日(木)の給食〜

献立は
・和風スパゲティ
・牛乳
・ミートグラタン
・小松菜のサラダ
です。

今日は、麺が主食の献立です。今日の麺は、「和風スパゲティ」です。
おかずは、「ミートグラタン」です。今日の給食では、肉だけではなく大豆も使用してたんぱく質たっぷりのグラタンにしました。今日はケチャップ味のグラタンです。グラタンは、フランスが発祥の地だと言われています。ホワイトソースのマカロニグラタンやポテトグラタンなども有名です。

今日もしっかりと食べて、体調管理に努めましょう。

2月18日(木) 給食使用食材

2月18日
給食食材・産地

・にんじん  千葉
・たまねぎ 北海道
・こまつな  東京
・しめじ  福岡
・ピーマン 宮崎
・白菜 茨城
・キャベツ  愛知
・しょうが 高知
・じゃがいも 北海道
・パセリ 茨城
・にんにく  青森
・もやし 栃木
・いか  ペルー
・赤ピーマン 高知
・豚肉 青森
・えび インド

2月17日(水) 給食

画像1 画像1
〜2月17日(水)の給食〜

献立は
・鶏おこわ
・牛乳
・いかのチリソース
・春雨スープ
です。

今日の主菜は、「いかのチリソース」です。いかは450種類もいると言われており、その30種類ほどが食用とされています。日本で有名ないかは、スルメイカ、ヤリイカ、アオリイカなどです。お寿司や天ぷら、フライ、イカげそ、塩からなど様々な調理法で余すことなく全て食べられる食材です。今日の給食では、でん粉をつけて揚げたイカにチリソースをかけました。チリソースの辛みは、トウバンジャンを使用しました。ご飯に合う味付けになっていますので、残さず食べてくださいね。

2月17日(水) 給食使用食材

2月17日
給食食材・産地

・にんじん  千葉
・たまねぎ 北海道
・こまつな  東京
・ごぼう 青森
・れんこん 茨城
・白菜 茨城
・ちんげんさい  茨城
・しょうが 高知
・鶏肉 宮崎
・にんにく  青森
・ながねぎ  千葉
・いか  ペルー
・米 茨城


2月16日(火) 給食

画像1 画像1
〜2月16日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・ロールキャベツ風
・和風ツナサラダ
・のっぺい汁
です。

今日の主菜は、ロールキャベツ風のおかずです。ひき肉とたまねぎ、コーンを入れ、米粉とおからで固さを調整したたねの上にキャベツとチーズをのせて焼きました。米粉は、お米を製粉したもので、団子やパン、麺にも使われており、もちもちとした食感が特徴です。おからは、豆腐を作る過程で豆乳を絞った残りのものです。たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれていて栄養満点な食品です。ぜひお家でも食べてみてください。
汁物は、「のっぺい汁」です。「のっぺい汁」は、鶏肉や油揚げ、にんじんなどたくさんの具材が入った汁を葛粉でとろみをつけた汁料理です。今日の給食では、葛粉の代わりに片栗粉を使用し、とろみをつけました。体が温まる汁物です。残さず食べましょう。

2月16日(火) 給食使用食材

2月16日
給食食材・産地

・にんじん  千葉
・たまねぎ 北海道
・こまつな  東京
・しめじ 福岡
・パセリ 香川
・キャベツ 愛知
・とりにく  鹿児島
・きゅうり 宮崎
・豚肉 青森
・米 茨城


2月15日(月) 給食

画像1 画像1
〜2月15日(月)の給食〜

献立は
・エクレアパン
・牛乳
・りんごと白菜のサラダ
・コーンクリームスープ
です。

昨日、2月14日は、バレンタインでしたね。
それにちなんで今日の給食は、バレンタイン献立です。
ミルクパンに、溶かしたチョコレートと生クリーム、牛乳を混ぜたものをコーティングした「エクレアパン」を出しました。チョコレートは、食物繊維やポリフェノール、マグネシウム、カリウムのどのミネラルが入っている食品です。しかし、砂糖もたくさん入っているものもあるので食べ過ぎないように気をつけましょう。
年に1回しかでない献立なので、楽しんで食べてくれると嬉しいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

R01 学校評価