未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

3月7日(月) 給食

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〜3月7日(月)の給食〜

献立は
・鶏肉とごぼうのごはん
・牛乳
・切り干し大根入り卵焼き
・豆腐汁
・柑橘類
です。

今日の給食は、和食のメニューです。
和食は、栄養バランスの良い食事です。きのこや海藻、豆製品や乾物など不足しがちな食品も食べられます。
「鶏肉とごぼうのごはん」は、鶏肉やごぼう、おぼろ昆布などを甘く煮て、ごはんに混ぜ込みました。
「豆腐汁」は、かつお節と昆布、しいたけの足でうまみたっぷりのだしを取っています。良く味わって食べてください。

3月7日(月) 給食使用食材

3月7日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・ねぎ 千葉
・ごぼう 青森
・にんにく 青森
・だいこん 神奈川
・切り干し大根 宮崎
・おぼろ昆布 北海道
・鶏卵 栃木
・鶏もも肉 青森
・豚ひき肉 青森
・みかん 静岡
・米 千葉



3月4日(金) 給食

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〜3月4日(金)の給食〜

献立は
・チーズカレートースト
・牛乳
・コールスローサラダ
・トマトシチュー
です。

今日の給食は、洋食のメニューです。
主食の「チーズカレートースト」は、人気メニューのカレーとチーズを合わせて食パンに塗って焼きました。
「トマトシチュー」は、ホールトマト、トマトピューレ、トマトペースト、ケチャップを入れて濃厚な味に仕上げました。トマトをたっぷり味わってください。

今日も残さず食べて、野菜をしっかり摂りましょう。

3月4日(金) 給食使用食材

3月4日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 愛知
・パセリ 千葉
・豚ひき肉 青森
・豚肩肉 青森
・バター 北海道
・チーズ アメリカ・オランダ



3月3日(木) 給食

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〜3月3日(木)の給食〜

献立は
・ちらしずし
・ジョア
・豚肉と大根の煮物
・すまし汁
・ピーチゼリー
です。

3月3日は、桃の節句です。桃の節句は、本来「上巳の節句」といい、3月の最初の巳の日を指していましたが、のちに3月3日に定まりました。女の子の節句として桃やひな人形を用いることから、「桃の節句」「ひな祭り」と呼ばれています。桃には魔除けの効果があるとされ、ひな人形は娘の厄を引き受ける役目があります。行事食としては、ひし餅や雛あられ、白酒やはまぐり、ちらし寿司などがあります。給食では、ちらし寿司と、桃の節句にちなんでピーチゼリーをつくりました。
季節を感じ、行事食を楽しんで食べましょう。

3月3日(木) 給食食材

3月3日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・だいこん 神奈川
・しょうが 神奈川
・しいたけ 九州
・こまつな 江戸川
・枝豆 北海道
・鶏卵 栃木
・えび インド
・鶏ももひき肉 岩手
・豚もも肉 青森
・米 千葉

3月2日(水) 給食

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〜3月2日(水)の給食〜

献立は
・チキンみそカツ丼
・牛乳
・かぶ入りすまし汁
・りんご
です。

今日の給食は、愛知県の郷土料理の献立です。
「チキンみそカツ丼」は、衣をつけて揚げた鶏肉に、甘辛いタレをからめてごはんにのせています。タレは、濃厚な八丁味噌をつかっているのが特徴です。
楽しんで食べてください。

3月2日(水) 給食使用食材

3月2日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・白菜 群馬
・ねぎ 千葉
・キャベツ 愛知
・かぶ 千葉
・かぶ葉 千葉
・りんご 青森
・鶏むね肉 宮崎
・八丁みそ 北海道
・米 千葉


3月1日(火) 給食

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〜3月1日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・ジャンボぎょうざ
・ナムル
・サンラータン
です。

今日の給食は、中華のメニューです。
「ジャンボぎょうざ」は、リクエスト給食でも人気のメニューです。今日も1つ1つ手作りで作っています。
「サンラータン」は、酸味豊かな辛みのあるスープです。給食でも、酢やラー油、黒こしょうを使っています。

今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

3月1日(火) 給食使用食材

3月1日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・白菜 群馬
・大豆もやし 栃木
・ねぎ 千葉
・キャベツ 神奈川
・にら 栃木
・こまつな 江戸川
・鶏卵 栃木
・鶏もも肉 青森
・豚ひき肉 青森


2月28日(月) 給食

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〜2月28日(月)の給食〜

献立は
・チャンポン麺
・牛乳
・ししゃもの磯辺唐揚げ
・わかめサラダ
です。

今日の給食は、「チャンポン麺」が主食の献立です。
「チャンポン」とは、いろいろなものを混ぜるという意味で、いろいろな具材がのった麺料理をチャンポン麺といいます。長崎県の郷土料理としても有名です。
ししゃもは、あおのりの入った磯辺揚げにしました。

今日も良く噛んで食べましょう。

2月28日(月) 給食使用食材

2月28日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・白菜 群馬
・もやし 栃木
・チンゲンツァイ 茨城
・ねぎ 千葉
・キャベツ 愛知
・きゅうり 群馬
・きくらげ 大分
・鶏卵 栃木
・豚バラ肉 青森
・いか ペルー
・ししゃも アイスランド・カナダ



2月25日(金) 給食

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〜2月25日(金)の給食〜

献立は
<Aセット>
・ナン
・飲むヨーグルト
・カレールー
・ワンタンパリパリサラダ
・フルーツ白玉ポンチ

<Bセット>
・ターメリックライス
・リンゴジュース
・カレールー
・ポテトフライサラダ
・フルーツ白玉ポンチ

フナキボ生の皆さん、テストお疲れ様でした!
今日の給食は、リザーブ給食です。
今回のリザーブ給食は、カレールーと組み合わせる主食を、ナンかターメリックライスか選べるようにしました。
また、飲み物とサラダの上にかかるトッピングもそれぞれ選べます。
楽しんで食べてください。

2月25日(金) 給食使用食材

2月25日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・セロリー 静岡
・キャベツ 愛知
・りんご 青森
・豚肉 青森
・米 新潟



2月21日(月) 給食

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〜2月21日(月)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・ツナふりかけ
・牛乳
・切り干し大根入り卵焼き
・糸寒天と野菜の和え物
・りんご
です。

今日の給食は、和食のメニューです。
ごはんに手作りのツナふりかけをたっぷりとかけていただきます。
卵焼きには、切り干し大根が入っています。切り干し大根は、食物繊維が豊富で腸内環境をキレイにしてくれます。
今日もしっかり噛んで、残さず食べましょう。

2月21日(月) 給食使用食材

2月21日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・にんにく 青森
・ねぎ 千葉
・もやし 栃木
・きゅうり 群馬
・りんご 青森
・切り干し大根 宮崎
・刻み海苔 熊本
・鶏卵 栃木
・豚ひき肉 青森
・米 新潟



2月18日(金) 給食

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〜2月18日(金)の給食〜

献立は
・カツサンド
・牛乳
・カラフルサラダ
・果物盛り合わせ(いちご、みかん)
です。

今日の給食は、3年生応援メニュー「カツサンド」です。
豚肩ロースに小麦粉・卵・パン粉で衣をつけて、油で揚げました。キャベツとソースと一緒にパンに挟んでいます。
1、2年生は、「自分に勝つ!」
3年生は、「受験に勝つ!」
応援しています。

果物は、いちごとみかんです。しっかり食べて、ビタミンを補給し、体調を整えましょう。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

2月18日(金) 給食使用食材

2月18日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・赤ピーマン 埼玉
・黄ピーマン 山形
・キャベツ 愛知
・いちご 静岡
・清見オレンジ 和歌山
・豚肩ロース 青森
・鶏卵 栃木



2月17日(木) 給食

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〜2月17日(木)の給食〜

献立は
・おろし豚丼
・牛乳
・じゃこサラダ
・根菜汁
です。

今日の給食は、丼が主食の献立です。
今日の丼は、「おろし豚丼」です。お肉は豚バラ肉と豚肩肉の2種類を使っています。お肉と野菜を一緒に炒めた後、すりおろした大根が入っているタレを合わせてさっぱりと仕上げました。ごはんと一緒に良く噛んでたくさん食べてください。
「根菜汁」は、ごぼう・大根・にんじん・さといも・玉ねぎを入れて具だくさんにしました。根菜は食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれる働きがあります。良く噛んで、体の中からきれいになりましょう。

2月17日(木) 給食使用食材

2月17日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・ごぼう 青森
・たまねぎ 北海道
・ねぎ 千葉
・にんにく 青森
・だいこん 神奈川
・さといも 埼玉
・キャベツ 愛知
・こまつな 江戸川
・豚バラ肉 青森
・豚肩肉 青森
・ちりめんじゃこ 兵庫・瀬戸内



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