未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

3月24日(木) 給食

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〜3月24日(木)の給食〜

献立は
・カレーライス
・牛乳
・ごぼうチップサラダ
・コンソメスープ
・みかん
です。

今日は、今年度最後の給食です。
定番のカレーライスを食べながら、今の学年の一年間を振り返ってみてください。
給食は残さず食べられましたか?
黙食が続き、制限も多くありましたが、毎日楽しくおいしく食べられていると嬉しいです。
新学年になっても、いっぱい食べて元気に過ごしましょう。

3月24日(木) 給食使用食材

3月24日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 鹿児島
・にんにく 青森
・りんご 青森
・しょうが 高知
・キャベツ 愛知
・きゅうり 香川
・ごぼう 青森
・セロリー 茨城
・みかん 静岡
・鶏もも肉 青森
・バター 北海道
・米 千葉


3月22日(火) 給食

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〜3月22日(火)の給食〜

献立は
・天丼(えび天・かき揚げ)
・牛乳
・菜の花とキャベツのからし和え
・みそ汁
です。

今日の給食は、天丼です。えび天とかき揚げをのせ、天つゆをかけていただきます。
からし和えには、菜の花が入っています。菜の花は、黄色い花が咲く、今が旬の食べ物です。ほんのりとした苦味と香りが春を知らせてくれる食材です。春を味わいましょう。

今日もしっかりと食べて、規則正しい生活を心がけましょう。季節の変わり目なので体調を崩さないようにしてください。

3月22日(火) 給食使用食材

3月22日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・キャベツ 愛知
・菜花 茨城
・だいこん 神奈川
・じゃがいも 北海道
・豚肩肉 青森
・えび インドネシア
・ちりめんじゃこ 兵庫・瀬戸内
・米 千葉

3月16日(水) 給食

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〜3月16日(水)の給食〜

献立は
・きなこ揚げパン
・牛乳
・クリームシチュー
・いちご
です。

今日の給食は、揚げパンです。給食の人気メニューの1つです。
今日は、3年生は卒業のお祝いセレクトでフレーバーを3種類から選択できるようにしました。味わって食べてくださいね。
揚げパンは、家でも簡単に作ることができます。コッペパンなどシンプルなパンを揚げて、砂糖やきな粉をまぶすだけで出来上がりです。
コツは、油の温度です。あまり高すぎるとすぐに焦げてしまいます。また、時間も20〜30秒と短い時間でサッと揚げます。揚げ物なので、火元に気を付けながらチャレンジしてみてください。

3月16日(水) 給食使用食材

3月16日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 鹿児島
・いちご 静岡
・バター 北海道
・生クリーム 北海道
・ささげ(乾) 北海道
・豚肩肉 青森
・きな粉 北海道
・ココア 南アフリカ
・抹茶 京都


3月15日(火) 給食

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〜3月15日(火)の給食〜

献立は
・五目うどん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・桜ぼたもち
です。

フナキボ生のみなさん、学芸発表会お疲れ様でした!
給食は、お彼岸のメニューです。
春分の日(3月21日)を中日として、前後3日間の1週間は、春のお彼岸です。春のお彼岸には「ぼたもち」、秋のお彼岸には「おはぎ」を食べます。お彼岸より少し早いですが、桜の花の塩漬けを使った、季節を感じるぼたもちを出しました。

3月15日(火) 給食使用食材

3月15日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 鹿児島
・しょうが 高知
・ねぎ 千葉
・こまつな 江戸川
・桜の花(塩漬け) 神奈川
・豚バラ肉 青森
・鶏ももひき肉 鹿児島



3月14日(月) 給食

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〜3月14日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・ひじきふりかけ
・さばのごま照り焼き
・春キャベツのサラダ
・肉団子入りスープ
です。

今日の給食は、和食です。
カルシウムや鉄分たっぷりのひじきふりかけをごはんと一緒にいただきます。
スープに入っている肉団子には、肉の臭みを消すためにしょうがが入っています。しょうがはのどにも良いので、しっかり食べてください。
他にも、ごはん・おかず・汁物、たくさんの具材を使っています。バランスよく食べて元気に過ごしましょう。

3月14日(月) 給食使用食材

3月14日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・しょうが 高知
・キャベツ 愛知
・だいこん 神奈川
・白菜 群馬
・ねぎ 千葉
・きゅうり 群馬
・鶏ももひき肉 宮崎
・さば ノルウェー・アイスランド
・米 千葉



3月11日(金) 給食

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〜3月11日(金)の給食〜

献立は
・わかめごはん
・牛乳
・イカのメンチ
・胡麻和え
・白菜と油揚げのみそ汁
です。

今日の主菜は、青森県の郷土料理の「イカのメンチ」です。
いかのすり身とみじんを使い、鶏ももひき肉と玉ねぎ、キャベツ・小麦粉・卵などを合わせてよく混ぜ合わせます。形をつくり、油で揚げました。ソースなしでも食べられるしっかりとした味付けになっています。

今年度の給食もあと数えるほどになりました。3年生は、今日を入れて残り5回です。味わって食べてください。

3月11日(金) 給食使用食材

3月11日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・キャベツ 愛知
・白菜 茨城
・もやし 栃木
・えのきたけ 長野
・こまつな 江戸川
・わかめ 韓国・鳴門
・しょうが(酢漬) タイ
・鶏卵 栃木
・鶏もも肉 青森
・いか ペルー
・米 千葉



3月10日(木) 給食

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〜3月10日(木)の給食〜

献立は
・麻婆春雨丼
・牛乳
・大豆とさつまいもの甘辛あげ
・高野豆腐のスープ
です。

今日の給食は、丼が主食の献立です。
今日の丼は、「麻婆春雨丼」です。にんにく・しょうがを炒めて香りを出し、ひき肉を炒めた後、にんじんなどの野菜と合わせて鶏がらスープで煮ます。しょぅゆや味噌、豆板醤で味付けし、春雨を入れて仕上げました。たくさんつくったので、ごはんにかけていっぱい食べてください。
「大豆とさつまいもの甘辛あげ」は、大豆・じゃこ・さつまいもをそれぞれ揚げて、甘辛いタレに絡めました。良く噛んで食べましょう。

3月10日(木) 給食使用食材

3月10日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・ねぎ 千葉
・さつま芋 茨城
・豚肩ひき肉 青森
・ちりめんじゃこ 兵庫・瀬戸内
・大豆 北海道
・米 千葉



3月9日(水) 給食

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〜3月9日(水)の給食〜

献立は
・スパゲッティビルフェネック
・牛乳
・アリオッタ
・パンナコッタ いちごジャム添え
です。

今日の給食は、世界の料理「マルタ島」のメニューです。
マルタ島は、イタリアのシチリア島の真下に位置する小さな島で、島国である「マルタ共和国」の中で最も多き島です。まわりを海に囲まれたマルタでは、新鮮な魚介類を使ったシーフード料理以外にも、隣国のイタリアの影響を受けたトマトやオリーブを使った料理や、ヨーロッパやアラブから運ばれたスパイスや調味料を使った料理など、様々な食材と調理法が入り交じっています。
今日の給食では、主食にトマトをたっぷりと使った濃厚ソーススパゲッティをつくりました。「アリオッタ」は、魚介のうまみがたっぷりと入ったスープです。味わって食べてください。

3月9日(水) 給食使用食材

3月9日
給食食材・産地

・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・セロリー 静岡
・トマト 愛知
・ひよこ豆 アメリカ
・鶏もも肉 青森
・えび インド
・いか ペルー
・生クリーム 北海道




3月8日(火) 給食

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〜3月8日(火)の給食〜

献立は
・のり塩巣ごもりチャーハン
・牛乳
・ししゃもの春巻き
・白菜のスープ
です。

今日の給食は、図書室コラボ〜物語給食第7弾〜「天気の子」の献立です。
「天気の子」新海誠/著 は、2019年に日本中の話題をさらった新海誠監督によるアニメーション映画「天気の子」の小説版です。高校1年生の夏、穂高は離島から家出し、東京にやってきました。連日降り続ける雨の中、雑踏ひしめく都会の片隅で、穂高は不思議な能力をもつ少女・陽菜に出会います。陽菜の能力は、祈るだけで空を晴れにする力で…。
この物語に登場する「のり塩巣ごもりチャーハン」は、ポテトチップスののり塩を混ぜ込んだチャーハンに、豆苗と卵の黄身をのせた料理です。給食では生卵を提供できないので、炒り卵や豆苗を混ぜ込んだチャーハンの上に、手作りののり塩ポテトチップスをのせました。混ぜながら楽しんで食べてみてください!

3月8日(火) 給食使用食材

3月8日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・ねぎ 千葉
・たまねぎ 北海道
・豆苗 山梨
・じゃがいも 北海道
・しそ葉 愛知
・白菜 群馬
・こまつな 江戸川
・鶏卵 栃木
・ししゃも カナダ・アイスランド
・鶏もも肉 青森
・米 千葉



3月7日(月) 給食

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〜3月7日(月)の給食〜

献立は
・鶏肉とごぼうのごはん
・牛乳
・切り干し大根入り卵焼き
・豆腐汁
・柑橘類
です。

今日の給食は、和食のメニューです。
和食は、栄養バランスの良い食事です。きのこや海藻、豆製品や乾物など不足しがちな食品も食べられます。
「鶏肉とごぼうのごはん」は、鶏肉やごぼう、おぼろ昆布などを甘く煮て、ごはんに混ぜ込みました。
「豆腐汁」は、かつお節と昆布、しいたけの足でうまみたっぷりのだしを取っています。良く味わって食べてください。

3月7日(月) 給食使用食材

3月7日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・ねぎ 千葉
・ごぼう 青森
・にんにく 青森
・だいこん 神奈川
・切り干し大根 宮崎
・おぼろ昆布 北海道
・鶏卵 栃木
・鶏もも肉 青森
・豚ひき肉 青森
・みかん 静岡
・米 千葉



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