11月15日(水)の給食・フレンチトースト ・豆のサラダ ・ユリアナスープ ・牛乳 です。 11月10日(金)の給食・五目うどん ・ナムル ・いがぐり揚げ ・牛乳 です。 いがぐりの中身はさつまいもと白いんげん豆です。つぶして丸め、まわりにそうめんをまぶして揚げています。 11月9日(木)の給食・ごまごはん ・擬製豆腐 ・炒合菜(チャーホーサイ) ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 11月8日(水)の給食献立は、 ・豆入りひじきごはん ・かじきの和風ソース ・かみかみサラダ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 です。 いい歯の日に因んで、噛み応えのある食材を多く使用した、かみかみメニューでした。 いわしのつみれ汁の「つみれ」は、汁などに「摘み取って入れる」ことから、つみれという名前がついたそうです。給食でも、一つずつ、摘み取って作ってくれました。 11月7日(火)の給食・シーフードピザトースト ・米粉のさつまいもシチュー ・りんご ・牛乳 です。 シーフードピザトーストは、食パンに手作りの具を一枚ずつのせ、チーズをのせて焼いています。具沢山で好評でした!!シチューには、さつまいもやしめじなど、秋の味覚もたっぷりでした。 11月6日(月)の給食・親子丼 ・ほうれん草のごま和え ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 です。 卵は約50kg使用したので、なんと1000個近くの卵を割りました。殻が入らないように、一つずつ確認してくれています。玉ねぎは柔らかく甘くなるまで、よく煮ています。 11月2日(木)の給食・チキンライス ・ポテトとコーンのスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 11月1日(水)の給食献立は、 ・ごはん ・はたはたのみそ和え ・芋煮 ・栗あん団子 ・牛乳 です。 はたはたは、揚げてからみそダレで和えました。芋煮は大きな鍋で煮たので、まさに山形の芋煮会のようでした。 10月31日(火)の給食・スパゲティアラビアータ ・イタリアンサラダ ・かぼちゃのスノーボール ・牛乳 です。 10月30日(月)の給食・ビスキュイパン ・さばの竜田揚げ ・ミネストローネ ・菊花みかん です。 10月27日(金)の給食・栗ごはん ・チキンチキンごぼう ・肉じゃが ・牛乳 です。 10月26日(木)の給食・海鮮あんかけご飯 ・じゃがいもとにらのみそ汁 ・スイートポテト ・牛乳 です。 10月25日(水)の給食・みそラーメン(つけ麺) ・ジャンボしゅうまい ・中華サラダ ・牛乳 です。 ラーメンの麺はしっかりほぐして、クラスごとに重さをはかり、蒸し焼きにしました。今日はつけ麺なので、麺とスープは別盛りにしています。どのメニューも大好評でした!! 10月24日(火)の給食献立は、 ・ネコムライス ・目玉焼き ・コーンクリームスープ ・牛乳 です。 ネコムライスは、しらすや鰹節がたっぷり入った猫村さん特製ごはんです。うまみたっぷりに仕上がりました。目玉焼きは、今回はゼリーではなく、本物でした。一つずつ割り、殻がないかチェックし、蒸し焼きにしました。温度がしっかり上がっているのを確認して、配缶しました。ネコムライスとの相性は抜群でした。 10月20日(金)の給食・ガーリックトースト ・マカロニサラダ ・シーフードシチュー ・牛乳 です。 ソフトフランスパンを縦に切り、断面にバター・にんにく・粉チーズ・パセリをムラなく混ぜたものを塗ってこんがり焼きました。シチューとの相性もばっちりでした!! 10月19日(木)の給食・ポークストロガノフ ・りんごと白菜のサラダ ・チーズのふわふわスープ ・牛乳 です。 ポークストロガノフは、鶏ガラでスープをしっかり取り、たまねぎをじっくり炒め、ケチャップやソース、赤ワインなどを入れてぐつぐつ煮込みました。手作りのルゥでとろみをつけ、生クリームを入れて仕上げています。 10月18日(水)の給食・エビピラフ ・ハムチーズ入り卵焼き ・鶏肉と白菜のスープ ・牛乳 卵焼きはすべての具を回転釜で合わせてから、バットに流して焼いています。1鉄板を24等分に切り、人数分に切り分けます。具沢山で、ボリューム満点でした。 10月17日(火)の給食・有機米ごはん ・のり豆 ・ししゃもの春巻き ・わかめサラダ ・豚汁 ・牛乳 です。 今日は有機米ごはんでした。有機米は、過去3年以上、農薬や化学肥料を一切使用しない圃場で栽培され、有機JAS規格の認証を受けたお米です。欠席が多いクラスもありましたが、おかわりの行列ができ、食缶が空っぽになったクラスも多くありました。 10月16日(月)の給食・家常豆腐丼 ・春雨サラダ ・柿 ・牛乳 です。 今が旬の柿でした。一つずつ皮を丁寧に剥いてくださいました。 10月13日(金)の給食・カレーうどん ・高野豆腐のから揚げ ・野菜のお浸し ・りんごゼリー ・牛乳 です。 写真は、りんごゼリーをやかんに移し、ゼリーカップに分注しているところです。ゼリー類もすべて手作りしています。 |
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