未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮崎県の郷土料理給食でした。
献立は、
・ごはん
・チキン南蛮
・切干大根のサラダ
・ざぶ汁
・牛乳
です。

鶏肉に小麦粉と卵で衣をつけて揚げた後、南蛮ダレをくぐらせて、最後にタルタルソースをかけました(タレやソースも全て手作りしています)。大人気でした!!!

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
・ガーリックライスなすミートソース
・コンソメスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
です。

7月7日(金)リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、七夕献立&リザーブ給食でした。
<Aセット>    <Bセット>
ねぎ塩豚丼     魚のかば焼き丼
ひと塩野菜     ひと塩野菜
七夕汁       七夕汁
ピーチゼリー    ピーチゼリー
ぶどうジュース   りんごジュース

AかBかで、事前に丼の具とジュースを選びました。
肉のメニューを選ぶ子が圧倒的に多かったですが、大人には魚のメニューが人気でした。
みなさん、魚も美味しいのでいっぱい食べてくださいね!

七夕に因んで、汁には天の川のそうめん、星型の生麩、短冊型のにんじんが入りました☆

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・ジャンバラヤ
・ペッパーチーズポテト
・キャベツと鶏肉のカレースープ
・牛乳
です。

ピーマンは茹でたり湯かけをすることで苦みを減らすことができます。今日はジャンバラヤの具に入れる前に湯かけをしています。具はケチャップやホールトマトが入るので、グツグツ煮込むことでまろやかで美味しくなります。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・ごはん
・大豆入りコロッケ
・キャベツときゅうりのサラダ
・洋風トマトスープ
・牛乳
です。

図書コラボ〜物語給食〜で、『妖怪アパートの優雅な食卓』香月日輪/著より、るり子さんの作ってくれたメニューが登場しました。久しぶりのコロッケに、歓声が上がっていました!

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・塩焼きそば
・マセドアンサラダ
・ワンタンスープ
・牛乳
です。

麺はほぐしてからオーブンで焼いて、具と一緒に炒め合わせています。ソース焼きそばとは一風変わって、塩焼きそばもたまには良いですね♪

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・春雨サラダ
・牛乳
です。

大人気メニュー揚げパンでした!!教室ではあちこちでジャンケン合戦が行われていました。最近は牛乳もよく飲んでくれて、残菜1%以下の日もあります。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・ガパオライス
・ビーフンスープ
・あじさいゼリー
・牛乳
です。

あじさいゼリーは、ミルクゼリーの上に、クラッシュしたクランベリーゼリーをのせました。あじさいをイメージをして作っています。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
・雑穀ごはん
・ししゃもの甘露揚げ
・わかめサラダ
・サンラータン
・牛乳
です。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・セサミパン
・ズッキーニとナスのミートグラタン
・キャロットポタージュ
・牛乳
です。

今日のミートグラタンに入る「ズッキーニ(緑・黄)」と「なす」はせたがやそだちの野菜を使用しました。油を絡めて焼いてから、ミートソースに入れています。とても色が鮮やかでキレイでした。
ポタージュは、にんじん臭くなく、食べやすい味に仕上がりました。が、、、食缶空っぽのクラスもあれば、かなり残っているところも。暑くてバテてしまったのでしょうか。ミキサーを回して一生懸命作ってくださっていたので、残念でした。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・家常豆腐丼
・春雨サラダ
・さくらんぼ
・牛乳
です。

さくらんぼは、傷みがないか、一粒ずつ丁寧に見ながら洗ってくれました。1人2粒ずつでした。

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・バターライス
・魚のエスカベッシュ
・ポテトサラダ
・オニオンスープ
・牛乳
です。

今日の魚、ホキは身崩れしやすいため、少量ずつ揚げるなど工夫して揚げてくれました。トマトやレモン汁をたっぷり使った爽やかなソースでマリネし、仕上げました。魚ですが大好評で、おかわりしてくれる生徒も多数いました。
オニオンスープは、玉ねぎをじっくり炒めてくれたので、甘みとうまみたっぷりでした。

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・セルフチリコンカンドッグ
・ごまドレサラダ
・飛鳥チャウダー
・牛乳
です。

飛鳥チャウダーは、飛鳥時代に牛乳を飲んでいたことから、牛乳を使った料理に「飛鳥」という名前がついたそうです。給食では、肉の臭みを消すために、最初にしょうがやにんにくと一緒に鶏肉を炒めています。生揚げは崩れないように、茹でてから最後に加えています。入れるときは異物がないか慎重に見ながら、気を付けています。

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・冷やしごまだれうどん
・天ぷら(鶏ささみ、かぼちゃ)
・メロン
・牛乳
です。

今日はうどんの付け合わせに鶏ささみとかぼちゃの天ぷらでした。天ぷらは、一つずつくっつかないように、手で入れて揚げています。それでもくっついてしまうので、工夫しながら揚げています。

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
・豚キムチ丼
・じゃがいものごま和え
・わかめとたけのこのスープ
・牛乳
です。

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
世界の料理〜フィリピン料理〜でした。
献立は、
・ガーリックライス
・チキンアドボ
・シニガン
・マンゴープリン
・牛乳
です。

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、
・ごはん
・鮭のレモン醤油焼き
・チャーホーサイ
・豚汁
・牛乳
です。

チャーホーサイは、豚ひき肉や春雨、にらの入った炒め物です。野菜がたっぷりですが、食べやすく、とても人気があります。火力マックスで、サッと炒め合わせて作ってくれています。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・レモンシュガートースト
・かぼちゃサラダ
・ユリアナスープ
・牛乳
です。

ユリアナスープは、トマトクリームスープです。給食では、バターと小麦粉でルゥを作り、スープにとろみをつけました。仕上げに牛乳と生クリームを加えています。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
・三色ピラフ
・のり塩大豆
・豚肉のカレースープ
・牛乳
です。

三色ピラフの三色は、にんじん・コーン・グリンピースでカラフルに仕上げました。
のり塩大豆は、大豆を茹でて、片栗粉をまぶして揚げました。青のりと塩で味付けしています。豆ですが、スナック感覚で食べやすく、おかわりしてくれる子もたくさんいました。

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6月11日の入梅の日に因んで、入梅メニューでした。
献立は、
・黒米入りごはん
・いわしの梅煮
・キャベツの和風ツナサラダ
・にらたまみそ汁
・牛乳
です。

黒米の色が紫陽花のようできれいでした。
いわしは、朝一番に準備をし、2時間以上煮込んで骨まで柔らかく仕上げました。魚の人気度合いは、クラスによって差はありましたが、おかわりしてくれる子も多く、嬉しいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報