未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月1日(水)の給食

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山形県の郷土料理です。
献立は、
・ごはん
・はたはたのみそ和え
・芋煮
・栗あん団子
・牛乳
です。

はたはたは、揚げてからみそダレで和えました。芋煮は大きな鍋で煮たので、まさに山形の芋煮会のようでした。

10月31日(火)の給食

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献立は、
・スパゲティアラビアータ
・イタリアンサラダ
・かぼちゃのスノーボール
・牛乳
です。

10月30日(月)の給食

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献立は、
・ビスキュイパン
・さばの竜田揚げ
・ミネストローネ
・菊花みかん
です。

10月27日(金)の給食

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献立は、
・栗ごはん
・チキンチキンごぼう
・肉じゃが
・牛乳
です。

10月26日(木)の給食

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献立は、
・海鮮あんかけご飯
・じゃがいもとにらのみそ汁
・スイートポテト
・牛乳
です。

10月25日(水)の給食

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献立は、
・みそラーメン(つけ麺)
・ジャンボしゅうまい
・中華サラダ
・牛乳
です。

ラーメンの麺はしっかりほぐして、クラスごとに重さをはかり、蒸し焼きにしました。今日はつけ麺なので、麺とスープは別盛りにしています。どのメニューも大好評でした!!

10月24日(火)の給食

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物語給食で、『きょうの猫村さん』のネコムライスが登場しました。
献立は、
・ネコムライス
・目玉焼き
・コーンクリームスープ
・牛乳
です。

ネコムライスは、しらすや鰹節がたっぷり入った猫村さん特製ごはんです。うまみたっぷりに仕上がりました。目玉焼きは、今回はゼリーではなく、本物でした。一つずつ割り、殻がないかチェックし、蒸し焼きにしました。温度がしっかり上がっているのを確認して、配缶しました。ネコムライスとの相性は抜群でした。

10月20日(金)の給食

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献立は、
・ガーリックトースト
・マカロニサラダ
・シーフードシチュー
・牛乳
です。

ソフトフランスパンを縦に切り、断面にバター・にんにく・粉チーズ・パセリをムラなく混ぜたものを塗ってこんがり焼きました。シチューとの相性もばっちりでした!!

10月19日(木)の給食

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献立は、
・ポークストロガノフ
・りんごと白菜のサラダ
・チーズのふわふわスープ
・牛乳
です。

ポークストロガノフは、鶏ガラでスープをしっかり取り、たまねぎをじっくり炒め、ケチャップやソース、赤ワインなどを入れてぐつぐつ煮込みました。手作りのルゥでとろみをつけ、生クリームを入れて仕上げています。

10月18日(水)の給食

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献立は、
・エビピラフ
・ハムチーズ入り卵焼き
・鶏肉と白菜のスープ
・牛乳

卵焼きはすべての具を回転釜で合わせてから、バットに流して焼いています。1鉄板を24等分に切り、人数分に切り分けます。具沢山で、ボリューム満点でした。

10月17日(火)の給食

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献立は、
・有機米ごはん
・のり豆
・ししゃもの春巻き
・わかめサラダ
・豚汁
・牛乳
です。

今日は有機米ごはんでした。有機米は、過去3年以上、農薬や化学肥料を一切使用しない圃場で栽培され、有機JAS規格の認証を受けたお米です。欠席が多いクラスもありましたが、おかわりの行列ができ、食缶が空っぽになったクラスも多くありました。

10月16日(月)の給食

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献立は、
・家常豆腐丼
・春雨サラダ
・柿
・牛乳
です。

今が旬の柿でした。一つずつ皮を丁寧に剥いてくださいました。

10月13日(金)の給食

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献立は、
・カレーうどん
・高野豆腐のから揚げ
・野菜のお浸し
・りんごゼリー
・牛乳
です。

写真は、りんごゼリーをやかんに移し、ゼリーカップに分注しているところです。ゼリー類もすべて手作りしています。

10月12日(木)の給食

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献立は、
・スタミナ丼
・わかめスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳
です。

 大量の野菜を手で切ってくれています。今日は、にんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・ピーマン・赤ピーマン・キャベツ・ねぎ・チンゲンツァイなど、合わせて100キロ以上の野菜を使用しました。
 ヨーグルトは、桃とヨーグルトをそれぞれ計量し、食缶で合わせています。

10月11日(水)の給食

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献立は、
・二色パン(ブルーベリージャム・クリームチーズ)
・カジキのフライ ケチャップソース
・キャベツのクリームスープ
・牛乳
です。

プレーンの食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズを塗り、サンドイッチにしました。揚げたカジキにかけるソースも、ぐつぐつ煮込んでマイルドに仕上がりました。

10月6日(金)の給食

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献立は、
・ごはん
・あじのハンバーグ
・糸寒天のサラダ
・さつまいもと豆腐のみそ汁
・牛乳
です。

あじのハンバーグは、あじのすり身と鶏ももひき肉を練って作りました。タレも丁寧に手作りしています。魚くさくなく、とても食べやすい仕上がりでした。

10月5日(木)の給食

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献立は、
・チリビーンズライス
・豚肉とキャベツのスープ
・アップルパイ風
・牛乳
です。

10月4日(水)の給食

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船橋希望中学校の開校記念日給食です。
・赤飯
・魚の西京焼き
・野菜のゆずかけ
・あんかけ汁
・牛乳
です。

お赤飯で開校記念日をお祝いしました!!

10月3日(火)の給食

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献立は、
・白ごま揚げパン
・ツナともやしのサラダ
・じゃがいもとトマトのスープ
・カフェオレゼリー
・牛乳
です。

リクエスト上位に挙がる、人気メニュー「揚げパン」と「カフェオレゼリー」が並び、大喜びでした!!

10月2日(月)の給食

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今日は、10月1日の都民の日に因んで、東京都の郷土料理です。
・深川めし
・たたき揚げ
・ごま和え
・ちゃんこ鍋
・牛乳
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