未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

6月28日(金) 給食

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〜6月28日(金)の給食〜

献立は
・ドライカレーサンド
・牛乳
・ポテトとコーンのスープ
・キャロットラペ
・フルーツヨーグルト
です。

今日はパンの献立です。
「ドライカレーサンド」は、ふわふわの食パンに朝から2時間以上も煮込んだカレーミートをサンドしました。
「キャロットラペ」は、フランスの家庭料理のにんじんを使ったサラダです。「ラペ」は、フランス語で千切りを意味する言葉なんだそうです。

今日も蒸し暑いですが、しっかり食べて体調管理に努めましょう。

6月28日(金) 給食使用食材

6月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・たまご     栃木
・たまねぎ    香川
・にんじん    千葉
・じゃがいも   茨城
・こまつな    東京(江戸川)
・パセリ     千葉
・レモン     広島


6月27日(木) 給食

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〜6月27日(木)の給食〜

献立は
・キムチ丼
・牛乳
・春雨入り和え物
・こだますいか
です。

フナキボ生のみなさん、期末テストお疲れ様でした。
たくさん頭を使ってお腹が減ったと思うので、今日の給食はピリ辛の豚キムチをのせたキムチ丼です。
キムチは韓国の漬け物で、乳酸菌で発酵させた発酵食品です。食物繊維と乳酸菌でお腹の調子を整えてくれます。
くだものは、これから旬を迎えるすいかです。

よく噛んで、楽しく食べましょう。

6月27日(木) 給食使用食材

6月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・ねぎ      茨城
・たまねぎ    香川
・にんじん    千葉
・にら      栃木
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉
・すいか     茨城


6月24日(月) 給食

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〜6月24日(月)の給食〜

献立は
・ジャージャー麺
・牛乳
・中華サラダ
・マーラーカオ
です。

今日は中華の献立です。
「ジャージャー麺」は、中華麺にきゅうりなどの野菜と甘めに味付けをした肉みそをのせた料理です。混ぜながらいただきます。蒸し暑いこの時期でもツルツルと食べられてスタミナもつく一品です。
「マーラーカオ」は、中国の蒸しパンです。今日は黒糖を使ってつくりました。

さて、いよいよ明日から期末考査です。しっかり食べて、しっかり寝て体調を整えましょう。

6月24日(月) 給食使用食材

6月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・たまご     栃木
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・たまねぎ    香川
・にんじん    千葉
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉
・キャベツ    群馬


6月21日(金) 給食

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〜6月21日(金)の給食〜

献立は
・ピラウ
・牛乳
・カランガ
・ムキモ
です。

今日はオリパラ給食で、ケニアの料理の献立です。
ケニアは、アフリカ大陸の東部に位置し、首都はナイロビです。
ケニアの代表的は主食に「ウガリ」があります。トウモロコシの粉に水を加えて練ったもので、シチューやスープと一緒に食べるそうです。
ケニアでは、主食としてお米もよく食べられています。給食にも出した「ピラウ」は、ピラフのような炊き込みごはんです。
「カランガ」は、肉と野菜の煮込みで、ピラウにかけて食べます。
「ムキモ」は、ほうれん草が入ったマッシュポテトです。

今日も味わって、おいしく楽しく食べましょう。

6月21日(金) 給食使用食材

6月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮城
・大豆      北海道
・たまねぎ    兵庫
・にんじん    千葉
・トマト     愛知
・パセリー    千葉
・じゃがいも   長崎
・ほうれん草   栃木

6月20日(木) 給食

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〜6月20日(木)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・呉汁
・いかとじゃがいもの揚げ煮
・和風サラダ
です。

今日は和食の一汁二菜の献立です。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆とたくさんの野菜が入った呉汁は栄養満点です。
「いかとじゃがいもの揚げ煮」は、から揚げにしたいかとじゃがいもを甘辛いみそだれにからめた一品です。白いご飯にあうおかずです。

6月20日(木) 給食使用食材

6月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・いか      ペルー
・大豆      北海道
・ごぼう     青森
・だいこん    青森
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・さといも    宮崎
・ねぎ      茨城
・じゃがいも   長崎
・もやし     栃木

6月19日(水) 給食

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〜6月19日(水)の給食〜

献立は
・根菜の和風タコライス
・牛乳
・長ネギのとろみスープ
・あじさいゼリー
です。

今日6月19日は「食育の日」です。
世田谷区の栄養士みんなで考えた「せたがや食育メニュー」から、根菜の和風タコライスと長ネギのとろみスープを出しました。生徒のみなさんにもレシピがのった食育パンフレットを配布しました。今回のパンフレットのテーマは「朝ごはんを食べよう」です。
フナキボ生のみなさんは、今日も朝ごはんを食べましたか?
朝ごはんも給食もしっかりと食べて、目覚ましスイッチをONにして、1日元気に過ごしましょう。

6月19日(水) 給食使用食材

6月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・大豆      北海道
・ごぼう     青森
・れんこん    茨城
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・たまねぎ    兵庫
・にんじん    千葉
・レタス     長野
・ミニトマト   愛知
・さやいんげん  千葉
・ねぎ      茨城

6月18日(火) 給食

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〜6月18日(火)の給食〜

献立は
・バジルトースト
・牛乳
・ユリアナスープ
・カルボナーラポテト
です。

今日はパンが主食の献立です。
「バジルトースト」は、ソフトフランスパンににんにく、バター、粉チーズ、バジルをペースト状に混ぜたものをぬって、トーストしました。にんにくとバジルの香りが食欲を誘う一品です。
「ユリアナスープ」は、トマトクリームスープです。オランダのユリアナ女王が好んで食べたことから名付けられたそうです。

今日から試験一週間前ですね。しっかり食べて勉強してください。

6月18日(火) 給食使用食材

6月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・バジル     愛媛
・たまねぎ    兵庫
・にんじん    千葉
・パセリ     長野
・じゃがいも   長崎


6月17日(月) 給食

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〜6月17日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・根菜のごまみそ汁
・さばの辛味焼き
・まんばのけんちゃん
です。

今日は、和食の一汁二菜の献立です。
汁物は「根菜のごまみそ汁」です。根菜は食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。
副菜の「まんばのけんちゃん」は香川県の郷土料理で、高菜の仲間である「万葉」を使った煮浸しです。給食では、万葉のかわりに小松菜でつくりました。

よく噛んで食べてください。

6月17日(月) 給食使用食材

6月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・さば      ノルウェー
・たまご     栃木
・れんこん    茨城
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・だいこん    青森
・さやいんげん  山形
・しょうが    高知
・ねぎ      茨城
・小松菜     東京(江戸川)

6月14日(金) 給食

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〜6月14日(金)の給食〜

献立は
・アロスデポルヴォ
・牛乳
・カルドベルデ
・なすのグラタン
です。

今日はポルトガルの料理の献立です。
ポルトガルはヨーロッパにある海に面した国で、魚介類が豊富で、トマトやオリーブなどを多く使う食文化があります。
「アロス・デ・ポルヴォ」は、タコのリゾットです。給食では炊き込みご飯風にアレンジしてつくりました。
「カルト・ベルデ」は、じゃがいもとケールを使ったスープです。給食では、ケールの仲間であるキャベツでつくりました。

ぜひ、楽しんで食べてください。

6月14日(金) 給食使用食材

6月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・たこ      アフリカ
・たまねぎ    兵庫
・にんじん    千葉
・にんにく    青森
・ピーマン    茨城
・じゃがいも   長崎
・キャベツ    千葉
・しょうが    高知
・なす      茨城
・トマト     愛知

6月13日(木) 給食

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〜6月13日(木)の給食〜

献立は
・奄美の鶏飯
・牛乳
・がね
・即席漬け
・冷凍みかん
です。

今日は鹿児島の郷土料理の献立です。
「鶏飯」は奄美大島の郷土料理で、ごはんにほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬けなどの具材を好みでのせ、丸鶏を煮てとったスープをかけて食べる料理です。
「がね」は、鹿児島の特産品であるさつまいもを使ったかきあげです。その形が「かに」に似ていることから、かに→がに→がね と名前がついたと言われています。

ぜひ、味わって食べてください。おいしく楽しく食べましょう。

6月12日(水) 給食

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〜6月12日(水)の給食〜

献立は
・黒ごまあげパン
・牛乳
・チャウダー
・かぼちゃサラダ
です。

今日はパンの献立です。
今日のパンは「黒ごまあげパン」です。白ごまよりもカルシウムが多いと言われている黒ごまを使用してつくりました。
「チャウダー」は、アメリカの代表的なスープの1つです。クラムチャウダーはアサリなどの貝類と野菜を使った具だくさんのスープです。クラムは二枚貝、チャウダーは煮込み料理を表す言葉だそうです。チャウダーは地域によって特徴があり、今日の給食のようなクリーム仕立てなのはニューイングランド風、トマト仕立てなのはマンハッタン風、澄んだスープはロードアイランド風のものなんだそうです。

複雑な天候が続いて体調を崩しやすくなっていますが、しっかり食べてしっかり寝て健康管理に努めましょう。
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