3年生最後の給食〜卒業おめでとうの献立〜写真は3組と、今日の給食です。 3年生最後の給食〜卒業おめでとうの献立〜卒業を祝う、おめで鯛飯に海老と魚のミックスフライ、山吹あえ、お祝いすまし汁にイチゴチョコと豪華な献立。教室でのおかわりじゃん拳がおお盛り上がりでした。 最後の給食も終わり、月曜日は卒業式です。寂しくなります。 写真は1組と2組です。 バイキング給食〜ランチルームでバイキング〜
この日は、ドライカレーとハニーポテトサラダ、ウィンナーとコーンのスープに加えて、豚キムチ丼や梅茶漬け、魚のフライやチーズ焼き、ゼリーとフルーツ(リンゴ・イチゴ・オレンジ)と、盛り沢山で、大満足の3年生でした。
クラスごごとに、3日間ランチルームでは、まるでホテルやレストランバイキングのような豪華な食事風景が繰り広げられました。 バイキング給食〜ランチルームでバイキング〜
3年生が卒業前のお楽しみ給食で、ランチルームでのバイキング給食を楽しみました。
一クラスごとに、離れて向かい合い、和やかで美味しい給食を堪能する時間を過ごしました。 夢フォーラム〜ブレイクタイム〜夢フォーラム〜ブレイクタイム〜緊張が溶けて和やかな時間です。積極的に、これから、意見を交流させていきましょう。 夢フォーラム〜ジュエリーデザイナー〜また、同級生の結婚リングもオーダーされ感謝されたそうで、その時はとても幸せな時間を共有できて嬉しかったそうです。 今年の夢フォーラムは、アリーナ会場から、1・2年生各教室に配信され、スピーカーの方々には、それぞれの教室の様子がきちんと伝わるようにモニターを設置してもらいました。ICT支援員の方々に、セッティングをお願いしていて、毎年バージョンアップされている状態になっています。 夢フォーラム〜世界はまだ君を知らない〜
世界を自分の目で見て、共に生活して感じとる。その経験を生かして、支援を必要とする世界の子どもたちと共に活動したり、様々な事業を展開するような活動に伴走する仕事がある。様々な状況を、どのように発信するか悩みながら方向を示すことについて、熱く語ってくれました。
3年生と希望者がアリーナに集まり、質問タイムも盛り上っています。 3年お別れ会卒業式予行3年生は入場から校歌斉唱、卒業証書の授与、そして退場まで一連の流れを通しで行いました。 特に、起立や礼などの礼法がきっちりそろっていて、卒業生としての頼もしさを感じました。 合唱では、学芸発表会(合唱の部)を思い出すような歌声でした。 2年生も在校生の代表として、姿勢よく予行に臨みました。 いよいよ卒業まであと少しです。 3年生にとって、残りの学校生活が充実したものになりますように。 第1学年進路学習
3月14日(火)6校時に1年生が図書室を利用し、進路学習の取り組みとして職業調べを行いました。図書館司書の指導を得ながら、自分で設定した探究課題を解決しています。情報検索手段としてiPadに慣れ親しんでいますが、図書室の機能性や書籍の良さを併用し、学習を進めています。後日、各自が調べた事柄を発表し合い、共有します。
第2学年百人一首大会
3月14日(火)6校時に、格技室で第2学年百人一首大会が行われました。学年担任の先生方が札の読み手を務め、朗々と歌を唱えていました。今年度の世田谷区立中学校連合百人一首大会において上位に入賞した者もいることから、取り札への反応の速さに驚かれます。
第3学年奉仕活動
3月14日(火)午後に、3年生が奉仕活動として、校舎内の美化清掃を行いました。3年間の中学校生活でお世話になった教室・施設を綺麗にしています。
ふれあい挨拶
3月14日(火)の登校時間帯に1年生が出身小学校を訪れ、正門前で挨拶運動を行いました。小学生と挨拶を交わす姿を見ると大きく成長したことを改めて感じさせます。在学中にお世話になった教職員の方々と旧交も交わしていました。
夢フォーラム開催ジュエリーデザイナーとして活躍している中村さん、企業家の新谷さんに登壇いただき、仕事の事、その仕事に就くための経緯や、どんな中学校生活を過ごしたらよいかなど、たくさんのお話をしていただきました。 学校運営委員の方々に準備をしていただき、興味深い貴重なお話を聞く時間を過ごせました。 ありがとうございました。 3年生校外学習〜閉会式〜明日からの日々は、卒業式に向けて頑張っていきましょう。 3年生校外学習〜バスは順調です〜
バスは、そろそろ学校に到着します。早めに出発出来たので、4時前に到着予定です。
3年生校外学習〜八景島シーパラダイス〜3年生校外学習〜八景島シーパラダイス〜3年生校外学習〜八景島シーパラダイス〜 |
|