「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

3月23日

画像1 画像1

*今日の給食*

・いなり寿司
・天ぷら盛り合わせ
・白菜のかきたま汁
・ジョア


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・イカ・・・・・ペルー
・人参・・・・・徳島
・白菜・・・・・茨城
・えのきだけ・・群馬
・ねぎ・・・・・白菜

3月22日

画像1 画像1

*今日の給食*

・コシャリ
・ボボディー
・カレースープ
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・豚肉・・・・・群馬
・鶏卵・・・・・栃木
・鶏肉・・・・・山梨
・玉ねぎ・・・・北海道
・にんにく・・・青森
・生姜・・・・・高知
・セロリ・・・・香川
・人参・・・・・徳島
・キャベツ・・・愛知

3月17日

画像1 画像1

*今日の給食*

〜卒業祝い給食〜

・鯛飯
・mixフライ
・山吹あえ
・お祝いすまし汁
・いちごチョコ
・飲み物リザーブ


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・鶏肉・・・・・山梨
・海老・・・・・インドネシア
・鯛・・・・・・愛媛
・鶏卵・・・・・栃木
・いちご・・・・栃木
・ほうれん草・・千葉
・人参・・・・・徳島
・キャベツ・・・愛知

3月16日

画像1 画像1

*今日の給食*

・あんかけチャーハン
・手羽先餃子
・豆もやしと茎わかめのナムル
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・えび・・・・・インド
・手羽先・・・・山梨
・豚肉・・・・・神奈川
・鶏卵・・・・・栃木
・小松菜・・・・群馬
・生姜・・・・・高知
・ねぎ・・・・・千葉
・人参・・・・・徳島
・大根・・・・・神奈川
・韮・・・・・・栃木
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・大豆もやし・・栃木

3月15日

画像1 画像1 画像2 画像2

*今日の給食*

・ツナおろしスパゲティ
・イタリアンサラダ
・シュガーラスク
・牛乳

(3年3組バイキング給食)


*主な食材の産地*

・大根・・・・・神奈川
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・群馬
・玉ねぎ・・・・北海道

3月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の給食*

・きな粉揚げパン
・メルルーサのチーズ焼き
・ごまだれサラダ
・春雨スープ
・牛乳

(3年2組バイキング給食)


*主な食材の産地*

・豚肉・・・・・神奈川
・メルルーサ・・アルゼンチン
・小松菜・・・・茨城
・人参・・・・・千葉
・生姜・・・・・高知
・ねぎ・・・・・千葉
・きゅうり・・・群馬
・キャベツ・・・愛知

3月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の給食*

・ドライカレーライス
・じゃがいものハニーサラダ
・ウィンナーとコーンのスープ
・牛乳

(3年1組バイキング給食)


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・豚肉・・・・・神奈川
・鶏肉・・・・・山梨
・牛肉・・・・・福島
・セロリ・・・・香川
・にんにく・・・青森
・生姜・・・・・高知
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・ピーマン・・・高知
・じゃがいも・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・パセリ・・・・香川

3月10日

画像1 画像1

*今日の給食*

・フィッシュサンド
・イチゴジャムサンド
・カルボナーラポテト
・大根とつくねのスープ
・牛乳


*主な食材の産地*

・ホキ・・・・・ニュージーランド
・鶏卵・・・・・栃木
・鶏肉・・・・・山梨
・キャベツ・・・愛知
・人参・・・・・千葉
・じゃがいも・・北海道
・セロリ・・・・香川
・生姜・・・・・高知
・ねぎ・・・・・千葉
・大根・・・・・神奈川
・玉ねぎ・・・・北海道
・さやいんげん・鹿児島

3月9日

画像1 画像1

*今日の給食*

〜3年1組リクエスト給食〜

・ごはん
・チーズダッカルビ
・パリパリサラダ
・チーズのふわふわスープ
・いちご
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・鶏肉・・・・・山梨
・さつまいも・・熊本
・鶏卵・・・・・栃木
・いちご・・・・栃木・静岡
・人参・・・・・千葉
・玉ねぎ・・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・生姜・・・・・高知
・大根・・・・・神奈川
・きゅうり・・・群馬
・青梗菜・・・・千葉

3月8日

画像1 画像1

*今日の給食*

〜3年2組リクエスト給食〜

・ドリア
・ABCスープ
・抹茶プリン
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・鶏肉・・・・・山梨
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・パセリ・・・・香川
・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・愛知

3年生最後の給食〜卒業おめでとうの献立〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 これが、本日の給食です。給食室の愛情がたっぷり詰まった思い出多い給食。本当に美味しかったし、感謝しかありませんね。
 写真は3組と、今日の給食です。

3年生最後の給食〜卒業おめでとうの献立〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週の月曜日〜水曜日までのバイキング給食を終えて、今日はいよいよ最後の晩餐ならぬ給食になりました。
 卒業を祝う、おめで鯛飯に海老と魚のミックスフライ、山吹あえ、お祝いすまし汁にイチゴチョコと豪華な献立。教室でのおかわりじゃん拳がおお盛り上がりでした。
 最後の給食も終わり、月曜日は卒業式です。寂しくなります。
 写真は1組と2組です。

バイキング給食〜ランチルームでバイキング〜

 この日は、ドライカレーとハニーポテトサラダ、ウィンナーとコーンのスープに加えて、豚キムチ丼や梅茶漬け、魚のフライやチーズ焼き、ゼリーとフルーツ(リンゴ・イチゴ・オレンジ)と、盛り沢山で、大満足の3年生でした。
 クラスごごとに、3日間ランチルームでは、まるでホテルやレストランバイキングのような豪華な食事風景が繰り広げられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

バイキング給食〜ランチルームでバイキング〜

 3年生が卒業前のお楽しみ給食で、ランチルームでのバイキング給食を楽しみました。
 一クラスごとに、離れて向かい合い、和やかで美味しい給食を堪能する時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夢フォーラム〜ブレイクタイム〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 再び壇上に、ファシリテーターの学校運営委員が加わり、質問コーナーとなりました。質問が次々と飛び交い、時間が全く足りません。

夢フォーラム〜ブレイクタイム〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 休憩時間には、次年度のスピーカーさん達のお姿も見受けられました。
 緊張が溶けて和やかな時間です。積極的に、これから、意見を交流させていきましょう。

夢フォーラム〜ジュエリーデザイナー〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 ジュエリーデザイナーの仕事では、レッドカーペットを歩く世界的な俳優さんたちが身につける高価で華やかな場面にも遭遇すると言うことです。夢のような一瞬であったと仰っていました。
 また、同級生の結婚リングもオーダーされ感謝されたそうで、その時はとても幸せな時間を共有できて嬉しかったそうです。
 今年の夢フォーラムは、アリーナ会場から、1・2年生各教室に配信され、スピーカーの方々には、それぞれの教室の様子がきちんと伝わるようにモニターを設置してもらいました。ICT支援員の方々に、セッティングをお願いしていて、毎年バージョンアップされている状態になっています。

夢フォーラム〜世界はまだ君を知らない〜

 世界を自分の目で見て、共に生活して感じとる。その経験を生かして、支援を必要とする世界の子どもたちと共に活動したり、様々な事業を展開するような活動に伴走する仕事がある。様々な状況を、どのように発信するか悩みながら方向を示すことについて、熱く語ってくれました。
 3年生と希望者がアリーナに集まり、質問タイムも盛り上っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年お別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日3・4時間目は3年生のお別れ会を体育館アリーナで行いました。学年の先生に感謝の気持ちを伝えるために各クラス工夫を凝らし動画、合唱、生演奏と出し物を披露しました。最後は生演奏に合わせて学年全体でGREENのキセキを大合唱しました。笑いあり涙ありの2時間でした。いよいよ来週月曜日は卒業式。素晴らしい旅立ちになるようにと願っています。

卒業式予行

画像1 画像1
本日の3・4校時に卒業式の予行が体育館でありました。

3年生は入場から校歌斉唱、卒業証書の授与、そして退場まで一連の流れを通しで行いました。
特に、起立や礼などの礼法がきっちりそろっていて、卒業生としての頼もしさを感じました。
合唱では、学芸発表会(合唱の部)を思い出すような歌声でした。
2年生も在校生の代表として、姿勢よく予行に臨みました。

いよいよ卒業まであと少しです。
3年生にとって、残りの学校生活が充実したものになりますように。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAからのお知らせ

各種お知らせ

校則<生徒心得>について

PTA動画配信

おしらせなど(動画配信)