「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

職場体験3

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職場体験4

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職場体験2

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2年生大活躍中(職場体験)!!

2年生は2/7(水)〜2/9(金)の3日間で職場体験を行なっています。60の事業所にお世話になり、先生たちがひとつずつ回って生徒たちの様子を見に行っています。事業所の方々から、『大活躍してくれています』『挨拶ができて、本当にしっかりしています』『次何をやりますか?や確認の声かけをよくしてくれています』など、お褒めの言葉をいただき、嬉しい気持ちになりました。私たちと会うとつい本音が出てしまうのか、『疲れた、きついです・・・』と言う生徒もいましたが、それが一番の体験であり、勉強になるところだと思います!!事業所の方や、お家の方にも感謝の気持ちを込めて、明日も頑張りましょう。皆さんの成長を期待しています。各事業所の皆様、3日間生徒がお世話になり、ありがとうございます。明日も一日よろしくお願いいたします。
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2/8 給食室での職場体験(2年生)

今日は2名の生徒が給食室で職場体験をしました。
しっかり身支度をしてから、午前は調理作業、午後は洗浄作業を行いました。
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2月8日(木)の給食

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** 献立 **

 中華雑炊
 手作り肉まん
 パリパリサラダ
 杏仁豆腐
 牛乳

2月7日(水)の給食

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** 献立 **
(福岡県の料理⭐️)
⭐️びりん飯
 いかのかりん揚げ
⭐️つぼん汁
⭐️いきなり団子
 牛乳

雪解け

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今朝の校庭の様子です。
晴れて雪が解けていきます。
手前の雪の塊が流氷のよう?

雪かき

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昨夜の雪で校庭は銀世界。ソフトテニス部の女子たちが朝練の時間帯に雪かきをしていました。大きなスコップを持っての作業は普段の朝練よりハードだったようです。

2/7 郷土料理(熊本県)

「びりん飯」は、宇土半島と天草の中間あたりに位置する戸馳島(とばせじま)の混ぜご飯です。豆腐を炒めて水分を飛ばすときにびりんびりんと音がすることからこの名が付きました。
「つぼん汁」は、人吉球磨(ひとよしくま)地方の汁物で、昔から秋祭りにかかせない料理でした。
「いきなり団子」は、輪切りにしたさつまいもを小麦粉の生地で包んで蒸した素朴な郷土おやつです。
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2月6日(火)の給食

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** 献立 **

 ドライカレーライス
 ミモザサラダ
 レンズ豆のスープ
 牛乳

茂木健一郎校長先生講演会

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 本日、3・4時間目に屋久島おおぞら高等学校の茂木健一郎校長先生にご講演をいただきました。講演会が開催された経緯は、2018年より今回で5回目になりました、おおぞら高等学校主催の朝日新聞社共催による「おおぞら全国中学生 なりたい大人作文コンクール」において、深沢中が学校賞を受賞することができ、おおぞら高等学校の茂木校長先生がぜひ生徒の皆さんにお会いして、お話をしたいとおっしゃってくださったことにより実現しました。
 今回の講演会のテーマは「将来、あなたはどんな大人になれたら幸せですか?」でした。この講演会を通して、自分が将来どのような大人になりたいか、どんな大人になれたら幸せかを考え、夢やキャリアを実現する一歩になりました。

2月5日(月)の給食

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** 献立 **

 ご飯
 豚肉と厚揚げのキムチ炒め
 わかめスープ
 いちご
 牛乳

2/2 節分献立

今日は、明日の節分にちなんだ献立です。
鬼の金棒エビフライは、エビにコロッケの具を巻きつけてあります。
三色福豆は、きな粉、抹茶、黒胡麻で色をつけました。
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2月2日(金)の給食

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** 献立 **
行事給食(節分)
 ご飯
 鬼の金棒エビフライ
 海藻サラダ
 いわしのつみれ汁
 三色福豆
 牛乳

ポップコーンの味付け

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放課後に調理室の方からいい匂いがすると思い立ち寄ってみると、技家部と科学部がポップコーンを作って、様々な味付けをしていました。

チョコ味、コンポタ味、ココア味、醤油味、きなこ味などたくさんの種類の味付けがありました。

ただ粉をふりかけたり、チョコをかけたりするだけでなく、より美味しくするために様々な工夫がされていました。

投票の結果、一番美味しかった味付けに選ばれたのは醤油味でした!

少し火にかけた醤油を出来上がったポップコーンに入れて混ぜるだけでできますので、醤油味を試したことがない方はぜひ試してみてください!


牛乳パックが・・・

生徒のみなさんが給食で飲んでいる牛乳のパックが何になるか知っていますか?

実は、世田谷区では学校給食用牛乳パックなどをリサイクルして、トイレットペーパーを作っています。
今後も、資源を大切にする気持ちでリサイクルに取り組みましょう。
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2月1日(木)の給食

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** 献立 **

 キャロットライスのクリームソースがけ
 マカロニサラダ
 フルーツポンチ
 牛乳

Apple Open Day

本校はICT機器を活用した探究的な学びの実践研究に取り組んでいます。過日Apple Distinguished Schoolに認定され,日常の教育活動における取り組みの様子を紹介する機会として,5校時に1・2年生の授業が公開されました。他県教育関係者や異業種を含め,100名に及ぶ来校者が参観し,放課後に研究協議会が開かれました。
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1/31 郷土料理(秋田県)

今日は秋田県の郷土料理です。
月に一度の有機米は「あきたこまち」。秋田県のブランド米です。
傘みたいに大きな秋田ふきは、県指定の伝統野菜です。今日は普通のふきで炒り煮を作りましたが、フキがどんなものかを知らない生徒が意外に多かったので、急遽、写真を見せて回りました。
秋田県の魚といえばハタハタですが、不漁で手に入らなかったため、「ハタハタの南蛮漬け」を「ニギスの南蛮漬け」に献立変更しました。

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