「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

染色体験

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本日より冬休みの部活動がスタートしました。
技家部・科学部コラボ企画として、
玉ねぎの皮を使って染色を行いました。
布地自体はここまでの部活動で細かく縫い絞る作業をし、
事前準備をしてきました。
玉ねぎの皮を煮出した汁につけた時には
茶色っぽい色合いだったのですが、
その後、ミョウバンを煮といた液につけることで綺麗な黄色に染まりました。
明日の部活動で縫い絞ったところを撮るのがとても楽しみです。
どんな染め具合になっているでしょうか。

終業式 2

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終業式後半では、社会科の『税の作文』、『税の標語』の表彰とテニス部男女の表彰がありました。それぞれ得意なところで力を発揮して頑張れていますね!!

終業式 1

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今日で2学期最後、終業式が行われました。
校長式辞の中で、スクリーンを用いて本校がキャリア教育を推進している学校であること(世田谷区キャリアアワード)や、ipadを利用した教育活動を推進していること(Apple Distinguished School・公立中学校全国初)に関して説明がありました。胸を張って、深い学びを続けていきましょう!

12/22 リザーブ給食

2学期最後の給食はリザーブ給食でした。クッキー、肉料理2種類と、スチームコンベクションオーブンがフル回転していました。
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12月22日(金)の給食

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** 献立 **

 セサミパン 又は ぶどうパン
 ローストチキン 又は タンドリーチキン
 冬野菜のサラダ
 ミネストローネ
 スノーボールクッキー
 牛乳 又は ジョア

大掃除

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本日5時間目は大掃除です。
大掃除はいつも自分たちが使用している場所をいつも以上に時間をかけて掃除をします。
いつもの掃除場所ではない場所も掃除することもあります。
今学期は敷地内の落ち葉はきも行いました。
隅々まで掃除をして、気持ちよく2学期が終えられるようにしましょう。

12月21日(木)の給食

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** 献立 **

 ご飯
 鯖の柚子おろしあんかけ
 五色煮
 白菜のごま風味
 かぼちゃの団子汁
 牛乳

せたがやそだちの大蔵大根

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今日は「せたがやそだち給食」でした。区内農家で生産された大蔵大根で「大根カレー」を作り、ご飯には新鮮で軟らかい葉を混ぜ込みました。大蔵大根は世田谷区ゆかりの伝統野菜で、大きくてずんぐりした形をしています。展示用の大蔵大根の重さを量ったら、3.2kgもありました。

12月20日(水)の給食

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** 献立 **
(せたがやそだち給食⭐️)
⭐️大根カレーライス
 かぼちゃコロッケ
 キャベツサラダ
 早香
 牛乳

12月19日(火)の給食

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** 献立 **
(宮城県の料理⭐️)
⭐️油麩丼
⭐️おくずかけ
⭐️がんづき
 牛乳

吹奏楽部のコンサート&PTA合唱

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放課後に中庭で吹奏楽部のコンサートとPTA合唱がありました。
沢山の生徒が集まり聴いていました。
吹奏楽部の演奏後には「アンコール!」の掛け声と拍手が起こり
もう1曲演奏してくれました!

生徒会朝会

本日、今学期最後の生徒会朝会がありました。
1時間目には、各クラスで今学期の振り返りなどが行なわれました。
終業式までの一週間、振り返りを生かして生活しましょう。
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12月18日(月)の給食

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** 献立 **

 有機米のご飯
 ハンバーグ パイナップルソース
 じゃがいもの唐揚げ
 野菜スープ
 牛乳

和食器体験3

12月15日(金)4校時に1年2組を対象に食育「しつらえ」の授業を行いました。季節の移ろいと自然の美しさを年中行事に因んだ料理・食べ物に反映させる工夫として食器があることを学んだ後,各生徒が紹介された料理・食べ物を一つ取り上げ,それに相応しい食器を提案しました。発表を終えた後,和食器に盛り付けた給食をいただきました。
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12月15日(金)の給食

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** 献立 **
                  (1年2組 和食器体験)
 わかめご飯
 鯵の南蛮漬け
 わさび和え
 豚汁
 牛乳

和食器給食

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本日は1年1組がしつらいの学習後、和食器で給食をいただきました。
給食当番は綺麗に盛り付けることに一生懸命です。
見た目も美味しさのうちの1つですよね。
和食器でいただくとより味わい深いです。
食事をしながら、和食器についてだけでなく、
本日の献立の文化についても栄養士の佐々木さんが解説してくださいました。
より美味しくいただくことができました。

避難訓練

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 時刻の予告なしで、昼休みに行われた避難訓練。地震を想定した内容で、校庭に出てからは、誠に速やかで模範的な行動をとることができていました。
 訓練は、本番のつもりで真剣に取り組みましょう。

12月14日(木)の給食

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** 献立 **
                  (1年1組 和食器体験)
 大根ご飯
 松風焼き
 ごぼうサラダ
 かきたま汁
 牛乳

和食器給食

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 1年生は、昨日より、教科日本語で「しつらえ」などの食育授業を受けています。
 和食器による、ランチルームでの給食は、とても趣があり、素晴らしい体験が出来ています。
 写真は、昨日と本日の給食です。

図書館の本が和菓子に

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 本校の図書館は、読者好きな生徒達で連日賑わっています。
 さて、先日の図書委員会だよりで、私校長が推薦した坂木司先生のご著書に「和菓子のアン」があります。今回、作者である坂木司先生の手書きイラストの焼き印入りのたまご煎餅を届けて頂きました。
 はっきり言って、感動、そして感激しています。本の形のお菓子箱ごと、是非ともご鑑賞ください。
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