「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

1年生校外学習〜鎌倉チェックポイント〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 鎌倉駅のチェックポイントに続々到着していす。チェックを受けてる様子です。
 混んでます、

1年生校外学習〜鎌倉チェックポイント〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 鎌倉駅のチェックポイントに到着しました。チェックを受けてる様子です。
 そして、班の集合写真です。

1年生校外学習〜鎌倉チェックポイント〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 鎌倉駅のチェックポイントに到着しました。チェックを受けてる様子と集合写真です。

1年生校外学習〜鎌倉チェックポイント〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 鎌倉駅のチェックポイントに到着しました。チェックを受けてる様子です。
 そして、班の集合写真を撮ります。

1年生校外学習〜鎌倉チェックポイント〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 鎌倉駅のチェックポイントに到着しました。チェックを受けてる様子です。
 そして、班の集合写真を撮ります。

1年生校外学習〜鎌倉〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 晴天に恵まれ、1年生校外学習がスタートしています。
 鎌倉駅の時計台と、北鎌倉駅にそれぞれ向かっています。9時過ぎると到着予定です。
 写真は時計台と江ノ電乗り場が見える改札口の様子です。

職場体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真を掲載します。

職場体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真を掲載します。

職場体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真を掲載します。

2年生大活躍中(職場体験)!!

2年生は2/7(水)〜2/9(金)の3日間で職場体験を行なっています。60の事業所にお世話になり、先生たちがひとつずつ回って生徒たちの様子を見に行っています。事業所の方々から、『大活躍してくれています』『挨拶ができて、本当にしっかりしています』『次何をやりますか?や確認の声かけをよくしてくれています』など、お褒めの言葉をいただき、嬉しい気持ちになりました。私たちと会うとつい本音が出てしまうのか、『疲れた、きついです・・・』と言う生徒もいましたが、それが一番の体験であり、勉強になるところだと思います!!事業所の方や、お家の方にも感謝の気持ちを込めて、明日も頑張りましょう。皆さんの成長を期待しています。各事業所の皆様、3日間生徒がお世話になり、ありがとうございます。明日も一日よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/8 給食室での職場体験(2年生)

今日は2名の生徒が給食室で職場体験をしました。
しっかり身支度をしてから、午前は調理作業、午後は洗浄作業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 中華雑炊
 手作り肉まん
 パリパリサラダ
 杏仁豆腐
 牛乳

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
** 献立 **
(福岡県の料理⭐️)
⭐️びりん飯
 いかのかりん揚げ
⭐️つぼん汁
⭐️いきなり団子
 牛乳

雪解け

画像1 画像1
今朝の校庭の様子です。
晴れて雪が解けていきます。
手前の雪の塊が流氷のよう?

雪かき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨夜の雪で校庭は銀世界。ソフトテニス部の女子たちが朝練の時間帯に雪かきをしていました。大きなスコップを持っての作業は普段の朝練よりハードだったようです。

2/7 郷土料理(熊本県)

「びりん飯」は、宇土半島と天草の中間あたりに位置する戸馳島(とばせじま)の混ぜご飯です。豆腐を炒めて水分を飛ばすときにびりんびりんと音がすることからこの名が付きました。
「つぼん汁」は、人吉球磨(ひとよしくま)地方の汁物で、昔から秋祭りにかかせない料理でした。
「いきなり団子」は、輪切りにしたさつまいもを小麦粉の生地で包んで蒸した素朴な郷土おやつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 ドライカレーライス
 ミモザサラダ
 レンズ豆のスープ
 牛乳

茂木健一郎校長先生講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、3・4時間目に屋久島おおぞら高等学校の茂木健一郎校長先生にご講演をいただきました。講演会が開催された経緯は、2018年より今回で5回目になりました、おおぞら高等学校主催の朝日新聞社共催による「おおぞら全国中学生 なりたい大人作文コンクール」において、深沢中が学校賞を受賞することができ、おおぞら高等学校の茂木校長先生がぜひ生徒の皆さんにお会いして、お話をしたいとおっしゃってくださったことにより実現しました。
 今回の講演会のテーマは「将来、あなたはどんな大人になれたら幸せですか?」でした。この講演会を通して、自分が将来どのような大人になりたいか、どんな大人になれたら幸せかを考え、夢やキャリアを実現する一歩になりました。

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 ご飯
 豚肉と厚揚げのキムチ炒め
 わかめスープ
 いちご
 牛乳

2/2 節分献立

今日は、明日の節分にちなんだ献立です。
鬼の金棒エビフライは、エビにコロッケの具を巻きつけてあります。
三色福豆は、きな粉、抹茶、黒胡麻で色をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAからのお知らせ

校則<生徒心得>について

おしらせなど(動画配信)