「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

1月26日(金)の給食

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** 献立 **
(全国学校給食週間 昭和40年代の給食)
 ソフト麺五目あんかけ
 天ぷら(竹輪・さつま芋)
 ミックスフルーツ
 牛乳

収穫

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2年生が育てた袋ダイコン
待ちに待った収穫の季節がやって来ました。

2学期からの長い時間、愛情を注いだダイコンです。
最後まで美味しく頂いて下さい♪

1/25全国学校給食週間 2日目

今日は、昭和30年代をイメージした献立です。
戦争中に一時中断された学校給食は、戦後、児童の栄養状態改善のためにアメリカの団体から贈られた給食用物資により再開されました。当時の学校給食といえば大きなコッペパンと脱脂粉乳。今日の脱脂粉乳は飲みやすいようにココア味にしました。
鯨肉は、昭和37年をピークに40年代前半までは供給量が多かったため、当時は給食メニューにもよく登場していました。
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1月25日(木)の給食

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** 献立 **
(全国学校給食週間 昭和30年代の給食)
 コッペパン
 はちみつ
 鯨のオーロラソース
 炒めキャベツ
 クリームシチュー
 脱脂粉乳

1月24日(水)の給食

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 ** 献立 **
(全国学校給食週間 明治時代の給食)
 おにぎり(わかめ・ゆかり)
 焼きのり
 鯖の塩焼き
 即席漬け
 豚汁
 お茶(ほうじ茶)

1/24 全国学校給食週間 1日目

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
日本の学校給食は明治22年に始まって各地に広がりました。
今日は、給食が始まった頃をイメージした献立です。
牛乳の代わりにお茶を出し、1人2個分のおにぎりを衛生に注意しながら握っていきます。

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3年生の授業風景

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3年生は入試シーズンが本格的に始まり、1人1人進路に向き合っています。国語の授業では、「入試に向けての演習」理科の授業では「生物のつながり」音楽の授業では「箏の演奏」に励んでいました。残り2ヶ月の中学校生活をますます充実してほしいと思います。

職場体験打ち合わせ

2年生の職場体験、打ち合わせの日です。
体験先の事業所へ打ち合わせに行くために、事前に代表者が予約の電話をかけ、今日の時間を設定しました。打ち合わせが今日ではない生徒は教室で事業所の調べ学習です。
お世話になる事業所に電話をかけるだけでとても緊張していた生徒達。
必要な物や書類を持ってお世話になる事業所に出発しました。
職場体験にご協力くださる事業所の皆様方、よろしくお願いいたします。

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本日の部活

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今日の体育館での部活の様子です。

みんな集中して取り組んでいました。
今が頑張り時です。ファイト!!

本日の部活の様子

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バレー部、バスケ部集中して練習に励んでいました。

先生方も熱が入っています。

1月23日(火)の給食

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** 献立 **

 ご飯
 生揚げとキャベツの味噌炒め
 卵とわかめのスープ
 りんご
 牛乳

今日の授業〜保体授業〜

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 校庭では、サッカーの授業が元気な完成と共に行われています。
 中庭のバラも咲き始めてきました。

今日の授業〜技術授業〜

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 塗料の種類について、

先生の説明を各自されぞれ咀嚼して、思い思いにiPad に書き込んでいました。

今日の授業〜技術授業〜

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 1年生の技術で、東京都の先生方が参観する研究授業を行いました。
 材料と加工の技術〜材料の塗装について〜の題材で一時間行います。
 いつものやうに、iPadの中を確認します。すっかり文房具になっています。

1月22日(月)の給食

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** 献立 **

 ご飯
 ごま塩
 珍珠丸子
 ゆかり和え
 太平燕
 牛乳

1年生 レク

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1年生はレクでドッヂボールをしました。
体調に気をつけて、来週も元気な姿を見せてください。

職業講話〜2年生〜

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 医師の石野さん、本校卒業生保護者の講演です。
 国境なき医師団の話し、日々の喜びなど、広い視野で仕事を見つめます。
 

職業講話〜2年生〜

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 会社の新規開発部門より、リーダーの研究者の方も講話を聴きにいらしています。
 

職業講話〜2年生〜

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 次の教室では、今、健康に暮らすために話題の乳酸菌研究室で活躍する小野寺先生のお話です。研究室のなかの組織まで、教えてくださっていました。
 

職業講話〜2年生〜

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 今日は、職場体験にむけた職業講話を行っています。
 小暮さんは、クレジットカード会社でSEというお仕事についてお話してくれています。
 世の中は、DX化にどんどん加速しています。思わずお話に引き込まれていきます。
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