「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

こどもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
7月30日、桜新町区民集会所で開催された「こどもまつり」に科学部の生徒が参加し、実験教室を開催しました。写真は地域のこどもたちにスライムの作り方を教えているところです。こどもたちも中学生も楽しそうに活動していました。


夏の部活動〜ソフトテニス部〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 駒沢公園で、ソフトテニス部男子の都大会二日目の第一試合が始まりました。
 緊張感溢れる挨拶です。対面の応援が素晴らしいです。
 女子は有明テニスの森で試合頑張っています。

1学期終業式

7月20日(木)1学期の終業式が行われました。
 1 校歌斉唱
 2 校長先生の式辞
   命を守る夏休み〜心に栄養を〜
 3 生徒代表の言葉
 4 夏休みの生活について
夏休み、充実した42日間を過ごしてください。9月1日に、一回り大きく成長した元気な皆さんに再会できることを心より楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ終業式前日となりました。今日は全校生徒で大掃除を行いました。掃除が必要なところを自分で探し、進んで綺麗にしてくれました。みるみるうちにピカピカになり、漂う空気も清らかになったように感じました。

7/19 リザーブ給食

一学期最後の給食は、カレーライスと豚キムチ丼のどちらかを予約するリザーブ給食でした。カレーを選んだ人と豚キムチを選んだ人の割合は、2:1位でした。個付けの料理ではなかったので、お代わりをして両方の味を楽しむ人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
** 今日の給食 **
(リザーブ給食)
夏野菜のカレーライス or 夏野菜の豚キムチ丼
キャベツサラダ
フルーツポンチ
牛乳

** 主な食材の産地 **

米・・・・・・・・・新潟県
豚肉・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・神奈川県
玉葱・・・・・・・・愛知県
にんじん・・・・・・青森県
ピーマン・・・・・・青森県
なす・・・・・・・・茨城県
生姜・・・・・・・・高知県
にんにく・・・・・・青森県
かぼちゃ・・・・・・神奈川県
ズッキーニ・・・・・群馬県
トマト・・・・・・・秋田県
じゃが芋・・・・・・茨城県
レモン・・・・・・・高知県
キャベツ・・・・・・群馬県

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
** 今日の給食 **

奄美の鶏飯
がね
軽羹
牛乳

** 主な食材の産地 **

米・・・・・・・・・新潟県
鶏卵・・・・・・・・栃木県
鶏肉・・・・・・・・山梨県
海苔・・・・・・・・兵庫県・熊本県・広島県
ごぼう・・・・・・・青森県
にんじん・・・・・・千葉県
さつま芋・・・・・・千葉県
万能葱・・・・・・・静岡県
生姜・・・・・・・・高知県
にら・・・・・・・・栃木県
長芋・・・・・・・・青森県

どんな布かな?

画像1 画像1
家庭科の授業で布の観察を行いました。
用意された4種類の布が「織物」「編み物」「不織布」のどれに当てはまるのかをiPadの拡大鏡を用いて観察し、
また、それぞれの布地を伸ばしたり、触ったりすることでどのような特徴が見られるのかをまとめていきました。
私たちの日々着用している衣服もどのようにできているのかを見てみるといいですね。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い毎日が続いています。今日は曇って日差しが少ない分、涼しく感じたかもしれません。しかし、暑いと食欲も減る人も多いことでしょう。
学校での給食は、そんな人たちにも強い味方です。みんなで食べるこの状況が良いのですね。
 今日の献立は、宮城県のご当地料理「油麩丼・おくずかけ・ずんだもち」でした。
3年生は、食欲旺盛!よく食べていました。給食の魅力は、特に卒業後に感じるようで、卒業生が学校にきて話しているうちに話題にのぼるのが、給食!だったりします。
 1学期の給食もあと2回です。元気に夏休みを迎えられるように「よく食べ!よく寝て!」過ごしましょう。

7/14 郷土料理給食(宮城県)

今日は宮城県の食材や料理を取り入れた給食です。
給食委員が食育放送で、仙台麩、おくずかけ、ずんだ餅について解説しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生ワークショップ(教科日本語)

画像1 画像1
2年1組での活動の様子です。世田谷パブリックシアターの方が講師として、子どもの権利条約の内容からテーマを設定し、グループごとに寸劇を披露しました。
権利が侵害されていたら…を想像し、寸劇を見ているグループももしこんな状況だったらと考えを深めていました。

技家部・科学部コラボ

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の放課後は技家部、科学部合同で部活動を行いました。
今回は蒸し器を使い「水蒸気でものを熱する仕組み」について学習しました。
つくったのは「ココア蒸しパン」です。
材料はココア、小麦粉、ベーキングパウダー、油、牛乳、卵、砂糖というシンプルなものですが、
順番通りに混ぜていくと美味しいココア蒸しパンに仕上がりました。
生徒たちは、実習を重ねるごとに1番初めの卵の泡立てが上達しています。
蒸し器に入れる前にはベタっとしていた生地も、
出来上がったときにはふっくらと膨らんだ様子を見て、歓声があがっていました。
(写真は子ども達が撮影したものです。美味しそうに撮れています。)

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
** 今日の給食 **

油麩丼
おくずかけ
ずんだ餅
牛乳

** 主な食材の産地 **

米・・・・・・・・・新潟県
鶏卵・・・・・・・・栃木県
冷凍枝豆・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・・・愛知県
ごぼう・・・・・・・青森県
にんじん・・・・・・千葉県
じゃが芋・・・・・・茨城県
さやいんげん・・・・茨城県

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
** 今日の給食 **

鮭茶漬け
高野豆腐の唐揚げ
シャキシャキ野菜
果物(すいか)
牛乳

** 主な食材の産地 **

米・・・・・・・・・新潟県
鮭・・・・・・・・・北海道
万能葱・・・・・・・福岡県
にんにく・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・高知県
きゅうり・・・・・・群馬県
大根・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉県
海苔・・・・・・・・兵庫県・熊本県・広島県
小玉すいか・・・・・茨城県

進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
15時から本校アリーナで進路説明会が行われました。外部の方をお呼びし、ESAT-Jや入試の最新の動向などについて詳しくお話をいただきました。

2年生ワークショップ(教科日本語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2年生の2クラスがそれぞれ1・2時間目、3・4時間目に教科日本語のワークショップがありました。世田谷パブリックシアターの方が講師として授業を行ってくださいました。『子どもの権利条約』の内容からグループごとにテーマを設定し、スタッフの方のアドバイスを受けながら、どう表現するかを相談し、練習。最後に寸劇を発表し合いました。見ている側も真剣で、各発表ごとに積極的に意見や感想が出されました。

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
** 今日の給食 **

カレービーンズドッグ
炒り卵サラダ
パンプキンポタージュ
牛乳

** 主な食材の産地 **

豚肉・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・高知県
キャベツ・・・・・・群馬県
玉葱・・・・・・・・愛知県
にんじん・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・群馬県
セロリー・・・・・・長野県
かぼちゃ・・・・・・神奈川県
レンズ豆・・・・・・カナダ
鶏卵・・・・・・・・栃木県

暑サニマケズ

とても暑い日が続いています!みなさん気をつけて過ごしましょう。規則正しい生活と、こまめな水分補給が大切です!!放課後の部活動前にWBGTを計測して少し休息を入れましたが、深中生は元気に活動していました。大会に向けて体調管理をしながら頑張りましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

7/11 東京産とうもろこし

給食に出した朝取りとうもろこしの産地から、枝についたままのとうもろこしを展示用にいただきました。
画像1 画像1

調理実習の様子

画像1 画像1
本日も2年生の授業で調理実習を行いました。
ほうれん草1束が、たった数分茹でるだけで色が変わり、
かさが減る様子を観察しました。

茹でたほうれん草は味付けをして、美味しくいただきました。
味付けは、醤油の分量に苦戦していましたが、
自分たちで調理したものはより美味しく感じるようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAからのお知らせ

校則<生徒心得>について

おしらせなど(動画配信)