「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

3/1 ひなまつり献立

もうすぐ桃の節句です。今日のすまし汁は花型のにんじんで少し華やかにしました。型抜き時にできたにんじんの切れ端はみじん切りにして、ちらし寿司の具材にしています。
3色白玉ポンチは菱餅の緑、白、ピンクをイメージしました。緑は明日葉パウダー、ピンクは紫芋パウダーで着色しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 ちらし寿司
 いかの香味焼き
 ひな祭り汁
 3色白玉ポンチ
 牛乳

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 あんかけうどん
 魚のコーンフレーク焼き
 切り干し大根のごま和え
 米粉さつま芋ドーナッツ
 牛乳

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 雑穀ご飯
 わかさぎの唐揚げ
 味噌ドレサラダ
 けんちん汁
 抹茶ミルクゼリー
 牛乳

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 ベーコンエッグサンド
 カレーシチュー
 シーザーサラダ
 牛乳

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
** 献立 **
(中南米の料理⭐️)
⭐️アロース・コン・ポーヨ
⭐️セビーチェ
チリスープ
不知火(しらぬい)
牛乳

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 焼き肉丼
 わかめスープ
 アップルパイ
 牛乳

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 有機米のご飯
 豚肉の生姜焼き
 じゃこと水菜のサラダ
 味噌汁
 黒糖寒天
 牛乳

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 ご飯
 れんこんメンチカツ
 花野菜のサラダ
 にらたまスープ
 牛乳

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 スパゲッティナポリタン
 イタリアンサラダ
 クリームコーンスープ
 おからのチョコチップクッキー
 牛乳

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
** 献立 **
(山口県の料理⭐️)
 わかめご飯
⭐️チキンチキンごぼう
⭐️お嫁(ごう)さん団子汁
⭐️山口ういろう
 牛乳


2/9 手作りカレーパン

生徒に大人気のカレーパンは、イーストで発酵させた生地で包むので、仕上がりも本格的です。とても手間がかかるため、学年行事で人数の少ない日に作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 手作りカレーパン
 シーフードシチュー
 ツナとわかめのサラダ
 ネーブルオレンジ
 牛乳

2/8 給食室での職場体験(2年生)

今日は2名の生徒が給食室で職場体験をしました。
しっかり身支度をしてから、午前は調理作業、午後は洗浄作業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 中華雑炊
 手作り肉まん
 パリパリサラダ
 杏仁豆腐
 牛乳

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
** 献立 **
(福岡県の料理⭐️)
⭐️びりん飯
 いかのかりん揚げ
⭐️つぼん汁
⭐️いきなり団子
 牛乳

2/7 郷土料理(熊本県)

「びりん飯」は、宇土半島と天草の中間あたりに位置する戸馳島(とばせじま)の混ぜご飯です。豆腐を炒めて水分を飛ばすときにびりんびりんと音がすることからこの名が付きました。
「つぼん汁」は、人吉球磨(ひとよしくま)地方の汁物で、昔から秋祭りにかかせない料理でした。
「いきなり団子」は、輪切りにしたさつまいもを小麦粉の生地で包んで蒸した素朴な郷土おやつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 ドライカレーライス
 ミモザサラダ
 レンズ豆のスープ
 牛乳

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 ご飯
 豚肉と厚揚げのキムチ炒め
 わかめスープ
 いちご
 牛乳

2/2 節分献立

今日は、明日の節分にちなんだ献立です。
鬼の金棒エビフライは、エビにコロッケの具を巻きつけてあります。
三色福豆は、きな粉、抹茶、黒胡麻で色をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAからのお知らせ

校則<生徒心得>について

おしらせなど(動画配信)