給食で使用した主な食材と産地 3月16日(金)

〈1・2年生)
もやし・・・・福島(工場内で生産)
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・千葉

〈3年生)
もやし・・・・福島(工場内で生産)
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
いか・・・・・ペルー
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・千葉
りんご・・・・青森
レモン・・・・愛媛
たまご・・・・栃木
えび・・・・・ミャンマー
いちご・・・・栃木
リーフレタス・・茨城
パセリ・・・・静岡
ミニトマト・・・愛知
豚肉・・・・・茨城
白菜・・・・・群馬
チンゲン菜・・茨城
ピーマン・・・茨城
ベーコン・・・千葉
鶏肉・・・・・岩手
キャベツ・・・神奈川
じゃが芋・・・北海道

給食で使用した主な食材と産地 3月15日(木)

もち米・・・・千葉
えび・・・・・インドネシア
たまご・・・・栃木
いか・・・・・ペルー
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
鶏肉・・・・・岩手
椎茸・・・・・岩手
みつ葉・・・・千葉

給食で使用した主な食材と産地 3月14日(水)

にんにく・・・青森
パセリ・・・・茨城
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・埼玉
ピーマン・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・・愛知
りんご・・・・青森

給食で使用した主な食材と産地 3月13日(火)

豚肉・・・・・埼玉
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
もやし・・・・福島(工場内で生産)
にら・・・・・茨城
じゃが芋・・・北海道
ベーコン・・・千葉
りんご・・・・青森

給食で使用した主な食材と産地 3月12日(月)

豚肉・・・・・埼玉
たまご・・・・栃木
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・・静岡
しょうが・・・高知
鶏肉・・・・・岩手
ほうれん草・・千葉

三年卒業遠足

 3月9日(金)、三年生はディズニーランドに遠足に行ってきました。今回はパークを楽しむばかりではなく、ステージで合唱を披露するハーモニーフレンズという取り組みの一環として参加しました。学年全体で、キャストと共に「手紙」「旅立ちに日に」を歌いました。そして、クラス毎に、各クラスの合唱を披露しました。たくさんのギャラリーに囲まれての合唱でしたが、生徒たちは良い体験ができたと喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

春のお茶会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月10日(土)、東深沢・等々力コミュニティー主催、「春のお茶会」が、開かれました。2、3年生の生徒が、お茶をたて、お客様にふるまいました。コミュニティーの皆様のご指導には、いつも感謝しています。ありがとうございました。

給食で使用した主な食材と産地 3月9日(金)

しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・鹿児島
セロリー・・・静岡
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
りんご・・・・青森
大根・・・・・神奈川
れんこん・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
いちご・・・・佐賀

三年生環境教育

画像1 画像1 画像2 画像2
3月7日(水)、三年生を対象に、環境教育を実施しました。ゲストティーチャーをお招きして、二酸化炭素による温暖化現象についてなど、有意義なお話をお伺いしました。

二年生球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月7日(水)、天候にも恵まれた中、球技大会を実施しました。サッカー、バレーボール、ドッジボールの三種目に、係を中心に皆で協力して、取り組みました。

給食で使用した主な食材と産地 3月8日(木)

もうかざめ・・宮城(震災前)
しょうが・・・高知
しそ・・・・・愛知
もやし・・・・福島(工場内で生産)
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
鶏肉・・・・・宮崎
ねぎ・・・・・千葉
たまご・・・・栃木
小松菜・・・・東京

給食で使用した主な食材と産地 3月7日(水)

たらこ・・・・アメリカ
パセリ・・・・静岡
キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
ベーコン・・・千葉
たまご・・・・栃木

PTA・生徒交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
「三年生が下級生に伝えたいこと」をテーマに、PTA・生徒交流会が図書室にて開かれました。60人ほどが集まり、グループに分かれて活発に意見を出し合いました。三年生からは、受験や行事など、一生懸命頑張ってほしいとアドバイスがあり、下級生はしっかりとそのメッセージを受け継いだようでした。


作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月5日(月)〜7日(水)、様々な教科の日頃の作品を展示する作品展が開かれています。書道、家庭科・技術科、美術科など多数の作品が展示されています。保護者には、水曜日の保護者会の際、公開いたします。ぜひ、ご参観ください。

救命救急講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
三年生を対象に、消防署の方をお招きして、人工呼吸・AEDなどの救命救急に関する講習会をもちました。社会にでて誰にも必要な救急法です。皆真剣な講習会に参加していました。

一年生球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月5日(月)、一年生の球技大会が開催されました。あいにくの雨で、体育館でのサッカー(男子)、バスケットボール(女子)となってしまいましたが、生徒たちは、一生懸命ボールを追いかけていました。

給食で使用した主な食材と産地 3月6日(火)

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
チンゲン菜・・千葉
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・神奈川
玉ねぎ・・・・北海道
デコポン・・・愛媛

給食で使用した主な食材と産地 3月5日(月)

ベーコン・・・千葉
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
セロリー・・・静岡
パセリ・・・・静岡
白菜・・・・・群馬
りんご・・・・青森
きゅうり・・・群馬
ウインナー・・茨城

給食で使用した主な食材と産地 3月2日(金)

しょうが・・・・高知
鶏肉・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・青森
にんじん・・・・千葉
じゃが芋・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・北海道
さやいんげん・・沖縄
もやし・・・・・福島(工場内で生産)
小松菜・・・・・東京
じゃこ・・・・・愛知
りんご・・・・・青森

食育授業2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(木)、二年生対象に第2回食育授業が行われました。この日はお豆腐製造の方をお招きして、豆腐について学び、実際に自分たちで豆腐を作ってみました。甘みのある豊かな味わいの豆腐ができ、皆でおいしくいただきました。講師をはじめ、保護者の皆様にもご協力いただき、ありがとうございました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31